В России представили ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»
Больше всего изменений на позициях, связанных с перестройкой бизнес-процессов в компаниях
Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представили 24-й ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Общее количество новых имен в рейтинге (без учета высших руководителей) составило 49,5%. В прошлом году было 49,7%, в позапрошлом — 37,7%. «В прошлом году высокий коэффициент обновления был обусловлен, по всей видимости, необходимостью резко менять бизнес-планы в связи с введением западных санкций. В текущем году острота проблемы, судя по результатам рейтинга, возможно постепенно уходит», — комментируют авторы рейтинга.
На первом же месте по проценту новых имен в нынешнем году оказалась позиция «Директор по цифровой трансформации» (64%), за ней следует «Директор по развитию» (62%), на третьем месте — «Директор по отношениям с органами власти» (58%) и «Директор по правовым вопросам» (58%). «Очевидно, что первые две позиции имеют прямое отношение к перестройке бизнес-процессов в компаниях, так что можно сделать вывод, что данный процесс не закончен», — отмечается в комментарии издания.
Среди высших руководителей коэффициент обновления ниже, чем в среднем по остальным позициям рейтинга,— 49% (в прошлом году было 52,3%).
Меньше всего перемен среди директоров по связям с инвесторами (20%), директоров по закупкам (36%) и директоров по корпоративному управлению (42%).
С точки зрения отраслевой принадлежности наиболее устойчивой оказалась позиция — производство потребительских товаров с коэффициентом обновления 33,9%, следом идет транспорт (35,7%) и машиностроение (38,5%). Больше всего изменений в сферах связь и телекоммуникации (87,5%), профессиональных услуг (83,9%) и торговле (80,3%).
Среди высших руководителей больше всего новых имен в рейтинге «Топ-1000» среди представителей ИТ-индустрии — 79,2%, далее следуют машиностроение (71,4%) и энергетика и ТЭК (66,7%).
Фото freepik, автор: freepik