У женщин уровень рекламной слепоты выше, чем у мужчин
У женщин уровень рекламной слепоты выше, чем у мужчин
Экономика влияния
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Большинство россиян стали чаще игнорировать рекламу

У женщин уровень рекламной слепоты выше, чем у мужчин

Согласно результатам исследования компании Buzzoola (входит в экосистему МТС AdTech), 56% россиян стараются не обращать внимания на рекламные сообщения. Доля пользователей, осознанно игнорирующих рекламу, выросла за последний год.

Исследование показало, что среди женщин реклама вызывает меньший отклик — 59% респонденток признались, что стараются её не замечать. Среди мужчин этот показатель составил 50%.

Несмотря на высокий уровень «рекламной слепоты», лишь 26% участников опроса знают о существовании блокировщиков рекламы, и только 15% воспользовались ими хотя бы раз за последний год.

Среди факторов, вызывающих негативное отношение к рекламе, чаще всего упоминались громкий звук в видеороликах (35%) и информационная перегруженность (25%). Ещё по 20% опрошенных отметили неактуальность рекламных предложений и однотипность контента.

По наблюдениям респондентов, за последний год объём рекламы увеличился преимущественно на интернет-площадках:

  • на сайтах — по мнению 33% участников опроса;
  • в мобильных приложениях — 15%;
  • в социальных сетях — 14%;
  • в мессенджерах — 13%;
  • у блогеров — 10%;
  • на маркетплейсах — 9%.

Генеральный директор Buzzoola Виталий Желяпов отметил, что для повышения эффективности рекламных кампаний компаниям необходимо учитывать предпочтения аудитории и выбирать подходящие каналы коммуникации.

«Чтобы преодолеть эффект рекламной слепоты, рекламодателям важно опираться на «красные» и «зеленые» сигналы аудитории, а также использовать современные алгоритмы выбора площадок. Наибольшую запоминаемость обеспечивают креативность рекламы (37%), юмор (25%) и лаконичность сообщения (18%)», — цитирует Желяпова ТАСС.

Опрос проводился в октябре 2025 года. В нём приняли участие 2,5 тыс. россиян старше 18 лет.

 

Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться