Эксперты объясняют это трендом на сокращение доли зарубежного капитала в стратегически значимых отраслях
Эксперты объясняют это трендом на сокращение доли зарубежного капитала в стратегически значимых отраслях
Экономика влияния
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Иностранцам ограничат вход на российский рекламный рынок

Эксперты объясняют это трендом на сокращение доли зарубежного капитала в стратегически значимых отраслях

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который ограничит 20% долю иностранцев в компаниях на рекламном рынке. Закон планируется принять до конца этого созыва Госдумы (сентябрь 2026 года), сообщил первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Горелкин назвал логичным, что и рекламный рынок нуждается в подобном регулировании, ведь иначе «иностранные компании продолжат скупать маркетинговые данные, а информация останется открытой».

Депутат отметил, что, несмотря на появление ограничений для иностранных игроков в СМИ и в исследованиях, «остаются сферы пересечения анализа данных и медиапроизводства, в частности, рекламный рынок». «Где национальные интересы и суверенитет требуют, с моей точки зрения, дополнительной защиты», — приводит его слова «Коммерсантъ».

По мнению управляющего партнера IPM Consulting Анастасии Владимировой, внутренний рынок может в будущем недополучить десятки миллиардов рублей, в конечном итоге это приведет к еще большей консолидации рынка вокруг крупнейших отечественных игроков. Среди вызовов — сокращение доступного капитала для развития и модернизации рекламных технологий и ограниченная конкуренция, цитирует издание эксперта.

Регулирование вопросов иностранного участия — это продолжение общей тенденции по ограничению доли зарубежного капитала в стратегически значимых отраслях, говорит управляющий директор по продуктам и инновациям ГК «Игроник» Анна Мазурина. Гендиректор digital-агентства D-Agency Игорь Демидов полагает, что на рынке пройдут точечные сделки по доведению доли до 20% и меньше, ускорится импортозамещение в DSP/SSP.

 

Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться