В медиапространстве растет обсуждение новых потенциальных угроз, которые несет развитие искусственного интеллекта
В медиапространстве растет обсуждение новых потенциальных угроз, которые несет развитие искусственного интеллекта
Экономика влияния
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Наступление нейросетей» снова вошло в топ фобий россиян

В медиапространстве растет обсуждение новых потенциальных угроз, которые несет развитие искусственного интеллекта

Согласно данным исследования «Национальный индекс тревожностей. КРОС» за III квартал 2025 года, тема «наступления нейросетей на человека» вернулась в топ-10 наиболее значимых поводов для беспокойства граждан, заняв девятое место по суммарному индексу.

 

Впервые этот фактор был отмечен в числе главных тревог в I квартале 2023 года, когда он сразу вышел на вторую позицию по Индексу приживаемости и шестую — по совокупному индексу. Первоначальный всплеск беспокойства эксперты связывали с недостатком знаний о технологиях и страхами перед возможными последствиями стремительного развития ИИ, включая риски потери контроля и негативное влияние на привычный уклад жизни.

 

С момента появления первых масштабных дискуссий прошло 2,5 года, за которые уровень осведомлённости населения об искусственном интеллекте значительно вырос. Однако, как показывает исследование, тревожность не снизилась — напротив, она усилилась и трансформировалась. Аналитики КРОС отмечают, что текущий рост опасений обусловлен уже реальными сценариями применения ИИ и накопленным пользовательским опытом.

 

Если в 2023 году доминировали опасения перед новой технологической реальностью, то сегодня в фокусе — потенциальные практические последствия: угрозы утраты рабочих мест, риск ухудшения когнитивных навыков, опасения выхода систем ИИ из-под контроля и превращения их в фактор прямой угрозы безопасности. По мнению экспертов, стремительное распространение и недостаточное регулирование технологий формируют устойчивый долгосрочный тренд роста тревожности.

 

Дополнительное влияние на общественные настроения оказывает активизация обсуждений в медиапространстве, связанных с потенциальными угрозами — распространением дипфейков, дезинформации, использованием ИИ в противоправной деятельности, а также ростом технологической зависимости от зарубежных решений. На фоне этих дискуссий усиливаются призывы к регулированию сферы искусственного интеллекта.

 

Исследование также фиксирует формирование нового направления общественных опасений — «цифровой тревожности». К ней относят обеспокоенность стабильностью работы мобильного интернета, риски блокировки привычных коммуникационных платформ (WhatsApp* (принадлежит корпорации Meta, признана в России экстремистской и запрещена), Telegram, МАХ) и технологические угрозы со стороны ИИ.

 

В III квартале 2025 года впервые за весь период наблюдений (с 2019 года) в десятку основных тревожностей россиян одновременно вошли сразу три цифровые темы: возможная блокировка мобильного интернета (1 место), ограничения работы мессенджеров МАХ, WhatsApp* и Telegram (6 место), а также опасения по поводу влияния искусственного интеллекта на человека (9 место).

 

Иллюстрация freepik, автор: freepik, создано с помощью нейросети.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться