Ольга Каменева: Православные медиа находятся на высочайшем профессиональном уровне, часто создают целые экосистемы
Будущее православных медиа зависит не только от «симфонии» Церкви и государства, но и от нравственного состояния общества
Председатель фонда «Медиа просвещение», основатель агентства «Святые online» Ольга Каменева рассказала основателю медиаплатформы «Умная страна» Ольге Ручьевой о специфике работы и перспективах развития православных медиа, о том, как проекту «Святые online» удалось набрать 100 тысяч подписчиков, а также об инфлюенсерах, продвигающих традиционные семейные и духовные ценности в медиапространстве.
Святые всегда на связи
— Ольга, можете рассказать, какова история возникновения медиаресурса нового поколения «Святые online», который вы представляете?
— С одной стороны, «Святые online» — это очередной этап моей профессиональной деятельности как журналиста и редактора. С супругом мы начинали трудиться в этой сфере еще в 90-х годах прошлого века, когда вместе с командой Владимира Яковлева создавали с нуля газету «Коммерса́нтъ-Daily», еженедельник «Деньги». Потом основали свой издательский дом «Профиль», который выпускал журналы «Профиль», «Карьера». Издавали экономический журнал «Прямые инвестиции» — корпоративное издание Сбербанка России.
Получив впоследствии богословское, а потом и педагогическое образование, я помогала игумену Киприаном (Ященко), тогда руководителю Педагогического кабинета Московской духовной академии, в издании книг, выпуске журнала духовно-нравственной культуры «Покров», в реализации просветительских проектов. Однажды в рамках программы «Лестница добродетелей» мы опрашивали старшеклассников: сколько в среднем они проводят времени в интернете. Оказалось, 10-11 часов в сутки и больше. И как педагоги, мы решили, что не можем оставаться безучастными: надо быть там, где наши дети. Так возникла идея медиаресурса нового поколения — для молодежи и взрослых.
Мы создали попечительский совет из многодетных матушек, сформировали профессиональную редакцию, а также молодежную, которая и утвердила название нашего медиаресурса «Святые online». С одной стороны, есть в этом наименовании некоторый эпатаж, а, с другой стороны, оно вполне адекватно отражает смысл того, что мы хотели сказать: святые всегда рядом, на связи, к ним надо обращаться, они этого ждут.
Идею проекта, включающего создание православного сайта и социальных сетей для молодежи, поддержал архимандрит Серафим (Кречетов), известный духовник, отец 7 взрослых детей, дедушка 35 внуков. Он благословил наше начинание и по сей день, несмотря на почтенный возраст, участвует в создании медиаресурса. Его проповеди мы предлагаем читателям.
— Есть ли аналоги вашего проекта в других странах?
— Религиозных, в том числе православных, молодежных проектов много во всех странах мира. Более того, практически за каждым молодежным ресурсом стоят взрослые профессионалы. Многие молодые харизматичные блогеры, которые сегодня популярны у подростков и молодежи и которых аудитория воспринимает как самостоятельных ведущих, являются продуктом профессиональной деятельности взрослых коллективов. За ними стоят психологи, маркетологи, которые создают визуально изощренный контент с учетом возрастных особенностей молодежи, знания рынка, а самое главное — исходя из своих собственных задач, которые часто, к сожалению, связаны с манипулированием сознанием и политическими интересами.
Мы пришли в эту сферу открыто и осознанно, желая поделиться, с одной стороны, профессиональным опытом, с другой стороны — нашими ценностями, православным мировоззрением. Наша редакция включает в себя две «ветви»: профессионалов и молодежь. В профессиональную редакцию входят журналисты, писатели, режиссеры, художники, SMM-специалисты. Возглавляет ее Ольга Орлова — известный православный писатель, журналист, лауреат многих премий. В молодежную редакцию входят ребята — студенты и магистранты исторического факультета МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана и других вузов, а также старшеклассники. То есть наша редакция — это улица с двухсторонним движением: взрослых и молодежи, что вообще характерно для педагогики.
— Можно оценить эффективность развития вашего проекта?
— Сейчас, спустя два с половиной года после запуска, у нас около 60 тысяч подписчиков в разных социальных сетях. Плюс в месяц сайт посещают 30-45 тысяч индивидуальных пользователей. По современным меркам, может быть, это и не очень много, но, учитывая, что у нас серьезный контент, достаточно много материалов, созданных студентами, старшеклассниками, а проект – благотворительный, это, полагаю, определенный успех.
— Какова структура вашей аудитории?
— Достаточно разнообразная, в основном православно ориентированная, из разных стран Русского мира: России, Украины, Беларуси — молодежь, родители, бабушки и дедушки, духовенство, в том числе люди образованные, преподаватели вузов, чиновники, творческая интеллигенция. Считаю, что это нормально, так как просветительский проект рассчитан на то, что человек интересуется православием, историей, нравственной культурой всю свою жизнь. Как писал учитель русских учителей Константин Дмитриевич Ушинский, пока жив человек, он может измениться и из глубочайшей бездны нравственного падения встать на высшую ступень нравственного совершенства. А у нас ресурс просветительский, нацеленный по большому счету на восстановление образа Божия в человеке.
Передать православную традицию детям
— Какие задачи вы, как инициаторы проекта, ставите перед медиаресурсом?
— Самую главную задачу сформулировал когда-то редакции журнала духовно-нравственной культуры «Покров» (являюсь его ведущим редактором) русский старец архимандрит Кирилл (Павлов) — он благословил выпуск журнала, участвовал в проведении его редколлегий. По словам старца, сейчас очень важно передать православную традицию детям, следующим поколениям. Именно поэтому мы поддерживаем и детское, и профессиональное творчество, наша медиаплощадка дает возможность ребятам, интересующимся православием, русской культурой, литературой, историей, размышлять, высказываться на эти темы на просторах интернета в интересной для них форме.
— Привлекаете ли вы к работе с аудиторией каких-то лидеров мнений, или, как сейчас модно говорить, инфлюенсеров?
— Для нас инфлюенсеры — это хранители православной традиции, в том числе богословы, ученые, православные блогеры, миссионеры — такие, как, например, священник Николай Бабкин, работающий с молодежью, иерей Валерий Духанин и другие. Конечно, привлекаем таких специалистов и каждый раз благодарны за сотрудничество.
Проводим очные встречи, круглые столы. Например, ректор Московской Духовной Академии, епископ Кирилл (Зинковским) принял участие в организованной нашим фондом дискуссии на острейшую тему: «Новое поколение в эпоху цивилизационного конфликта», ответив на вопросы студентов. Известный русский историк, философ, профессор МГУ Сергей Переверзенцев опубликовал на ту же тему цикл статей на нашем сайте, принимал участие в дискуссии, которую мы проводили в Общественной палате. Преподаватели кафедры истории церкви МГУ Глеб Запальский, Афанасий Зоитакис отвечали на вопросы наших корреспондентов, рассматривая глобальные исторические процессы с точки зрения исторической науки. Известный филолог Александр Ужанков не так давно опубликовал несколько статей, посвященных русской литературе, ее анализу с точки зрения святоотеческого наследия.
То есть нам интересны любые исследования, которые находятся на стыке богословия, литературы, культуры, культурологии и педагогики, и мы с радостью приглашаем таких экспертов.
Трансформация православных медиа
— Ольга, вы уже столько лет в журналистике, сейчас работает в медиа, которое посвящено православию. Можете с учетом текущих трендов в медиаповестке, в целом в православии, оценить, как трансформируются православные медийные ресурсы?
— Православная журналистика, как и само наше общество за последние 30 лет изменилась самым кардинальным образом. Принято говорить о втором Крещении Руси в 90-х, но такое же «крещение» произошло и в медиасфере.
Сегодня православные средства массовой информации, коммуникации находятся на высочайшем профессиональном уровне, часто создаются целые экосистемы, которые выходят далеко за рамки публицистики. Например, православный журнал «Фома», который в 90-х был черно-белой газетой, сегодня включает в себя издательство, полноцветный журнал, несколько региональных газет, кинокомпанию «Фома-кино», сайт, социальные сети, Академию, которая ведет просветительскую деятельность и т.д. и т.п. Многие православные медиа занимаются благотворительностью, собирают средства на лечение детей, на помощь фронту, на проекты милосердия.
«Азбука веры» — это целая уникальная энциклопедия, где собраны рукописи, православные книги, беседы, публицистика. Православные СМИ часто создаются при монастырях и духовных школах, академиях, сотрудничают с высшими учебными заведениями. Практически все епархии, монастыри сегодня имеют сайты, телеграм-каналы, ресурсы в YouTube, на других хостингах, издают книги, работают с молодежью.
— Вы упомянули эксосистемы. Этот подход пару лет назад был очень модным в бизнес-среде, это была сквозная «золотая нить», которая проходила через все проекты. Насколько я понимаю, вы выстраиваете «Святые online» как экосистему на базе медиаресурса. Что еще в нее входит, какие проектные направления?
— Интуитивно мы действительно движемся в этом направлении, хотя, конечно, в рамках своих возможностей. У нас есть сайт, социальные сети, мы развиваем издательское направление. Одна из наших последних книг — «Сталинградское Евангелие архимандрит Кирилл (Павлов)» победила на конкурсе «Просвещение через книгу» и выдержала уже несколько переизданий. Книга «Достигайте любви. О жизни архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова)» Ольги Орловой стала победителем национальной премии «Имперская культура».
Когда мы начинали наш детско-родительский медиаресурс, то даже не мечтали, что будем заниматься видеопроектами. Однако наши ребята из молодежной редакции, школьники и студенты подключились к созданию видео, и наш YouTube-канал неожиданно быстро начал набирать обороты.
На благотворительной основе мы создали цикл видео-уроков в рамках авторской программы игумена Киприана (Ященко) «Лестница добродетелей». Сейчас этим видео-циклом пользуются преподаватели.
Снимаем видео-контент в рамках программы «Поём вместе». Это совместный с кинокомпанией «Фома-кино» проект, когда дети и взрослые готовят и записывают песнопения к большим православным праздникам.
В 2025 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) в содружестве с кинокомпанией «Фома-кино» и режиссером Верой Водынски начали создание мультимедийного контента в рамках проекта о многодетных семьях «Семеро по лавкам. Искусство невозможного».
С заместителем директора нашего фонда Еленой Бредневой развиваем фестиваль детского кинотворчества «София», проект образовательных путешествий. В этом году планируем провести несколько кинофестивалей в разных городах России, где к творчеству, к созданию видеоконтента привлекаются школьники. Более того, Елена Бреднева разработала курс, посвященный образовательному туризму и блогерству для Отдела дополнительного образования Московской Духовной академии. Сейчас многие наши сотрудники преподают на этих курсах. Их участниками являются педагоги из разных городов, люди, которые занимаются с детьми или хотят осваивать азы кинопедагогики.
Вы не напишете правды о человеке, если подходите к нему без любви
— Если говорить о будущем. На ваш взгляд, как будет развиваться православные медиа-ресурсы? Можете, как медиа-менеджер, предположить куда мы движемся?
— Я думаю, что как врата ада не одолеют Церковь, так и никакие перипетии не одолеют православную журналистику, поскольку православие - то, что людям интересно, это вопросы жизни и смерти, спасения человеческой души. Но, конечно, медиасфера зависит от многих факторов. Например, от внутриполитической ситуации, от «симфонии» церкви и государства (либо от ее отсутствия), от внешнеполитических условий (мы знаем, какие кардинальные изменения произошли в глобальных социальных сетях с началом СВО), в конце концов от того, насколько нравственным будет наше общество, станет ли интересоваться вопросами веры. Есть социологические исследования, показывающие, что даже в традиционно православных странах только около 5% населения является воцерковленными верующими, которые участвуют в Таинствах Церкви, знакомы с богословской литературой. Эта аудитория относительно небольшая.
С другой стороны, мы помним, что вся наша историческая наука, да и журналистика выросла, в том числе из монастырей, которые всегда были духовно-просветительскими центрами. Достаточно вспомнить монаха Киево-Печерской Лавры Нестора летописца. Сегодня практически все крупные православные обители развивают свои медиаресурсы. Если мы зайдем на сайт Свято-Троицкой Сергеевой лавры, Дивеевского монастыря, то найдем много качественных интересных фото и видео материалов и текстов.
— Я правильно понимаю, что один из трендов, который вы выделяете, это усиление роли медийных проектов вокруг церковных центров?
— Я бы не назвала это медийными проектами, скорее — духовно-просветительской деятельностью. Думаю, она будет расширяться. Плюс крупные телекомпании, издательские проекты, поддержанные государством, плюс харизматичные блогеры.
С одной стороны, у нас сегодня достаточно зарегулированный рынок, а, с другой стороны, блогерство дало возможность проявиться многим харизматичным ведущим: протоиерею Андрею Ткачеву, священникам Павлу Островскому, Николаю Бабкину. Есть многодетные мамы, которые ведут интересные блоги. Например, блог Ирины Лисянской «Многодеточка», у которого около миллиона подписчиков в разных сетях.
В связи с этим одна из наших задач: воспитание ведущих, православных ребят, которые могли бы составить конкуренцию тому же Юрию Дудю (признан в России иностранным агентом), прочим блогерам, признанным иноагентами.
— Но такая подготовка достаточно затрата с точки зрения финансов…
— Безусловно, это требует ресурсов — и финансовых, и интеллектуальных, и здесь, возможно, на мой взгляд, два варианта решения проблемы. Государство может попытаться «переформатировать» сегодняшних известных блогеров, имеющих большую аудиторию, привлечь их к популяризации традиционных, семейных ценностей, которыми живет или должна жить страна.
С другой стороны, «переобуться» можно, а поменять суть человека — почти нереально. Поэтому необходимо воспитывать, учить профессии православных ребят, которые смогут стать теми самыми инфлюенсерами, формирующими общественное мнение и которые уже разделяют традиционные, православные ценности.
В частности, на решение этой задачи работает наш кинофестиваль «София», реализуется проект «Семеро по лавкам». Наши ведущие идут к многодетным родителям и задают им вопросы, с точки зрения нормального человека, любящего Россию, которому близки традиционные ценности, и который вырос в православной традиции.
— Есть у православной журналистики какие-то особенности? Чем она отличается от светской?
— Думаю, ответ на этот вопрос дал Александр Сергеевич Пушкин, комментируя знаменитую работу Радищева «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву», в которой было очень много критики. Пушкин сказал замечательную вещь: «Нет убедительности в поношениях и нет истины там, где нет любви». Мне кажется, что он, как главный редактор «Современника», сформулировал важнейший методологический принцип журналистики. Если у тебя нет любви к своей стране, к людям, о которых ты пишешь, то правды о них ты не скажешь. Она будет тебе недоступна. Мне кажется, это очень важно помнить всем, кто соприкасается не только с православной, но и вообще с профессиональной журналистикой.
Ольга Каменева — председатель фонда «Медиапросвещение», основатель медиаресурса «Святые online»
После окончания с золотой медалью средней школы, окончила факультет экономической кибернетики Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова; затем Высшие Богословские курсы Московской Духовной академии – и параллельно — Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова; магистратуру Московского педагогического государственного университета. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук (диссертацию защитила в Институте стратегии развития образования РАО).
Участвовала в создании ИД «КоммерсантЪ» (руководитель группы банков ежедневной газеты, начальник финансового отдела журнала «Деньги»), один из учредителей и первый шеф-редактор ИД «Профиль», шеф-редактор экономического журнала Сбербанка России «Прямые инвестиции».
В 2015-2024 гг. — педагог, журналист, ведущий редактор журнала духовно-нравственной культуры «Покров», автор и редактор ряда книг и документальных фильмов о православных подвижниках и православной педагогике, автор цикла рассказов в рубрике «непридуманные истории» православного журнала «Фома», научных публикаций в журналах ВАК, SCOPUS, Web of Science.
Лауреат конкурса «Просвещение через книгу» Издательского Совета РПЦ 2022 года (1 место в номинации «Лучшая публицистическая книга» за издание «Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова)») издательства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В 2023-2024 гг. — журналист официального сайта Международного благотворительного кинофестиваля Доброго кино «Лучезарный Ангел».
Фото предоставлено экспертом