Люди постоянно ищут в интернете новые раздражители
Люди постоянно ищут в интернете новые раздражители
Экономика влияния
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Современные тренды строятся на «дофаминовой культуре»

Люди постоянно ищут в интернете новые раздражители

За последний год в соцсетях появилось много странных трендов, которые сбивают с толку и молодежь, и взрослых, констатирует Bloomberg.

Например, «Лабубу» — это коллекция маленьких плюшевых монстриков от китайской компании Pop Mart, ставшая популярной благодаря лайкам и упоминаниям в Instagram. Их продажи резко выросли, несмотря на то, что персонажи почти неизвестны в США.

Ещё один тренд — «дубайский шоколад» — батончики с фисташковой начинкой, ставшие вирусными после ролика в TikTok. Они вдохновили подражателей и даже подняли цены на фисташки в мире.

«Современные тренды больше не требуют глубокого смысла или связи с реальной жизнью — их успех строится на кратковременной эмоциональной стимуляции и алгоритмическом продвижении. Это часть так называемой «дофаминовой культуры», где люди постоянно ищут новые раздражители в интернете. Несмотря на цифровую изоляцию, многие хотят иметь реальные вещи — игрушки или сладости, чтобы хоть немного выйти в офлайн. Так формируется новая общая реальность, в которой важно не столько происхождение тренда, сколько возможность ощутить его физически и объединиться с другими», — пишет эксперт издания Аманда Малл.

По оценке эксперта, контент, создаваемый алгоритмами, эффективен отчасти потому, что он дезориентирует, помогая подавить защиту от импульсов — проницательность, самообладание, терпение — которые являются отличительными признаками эмоциональной зрелости, делая большую часть общества немного более инфантильными.

 

Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться