Странам ЕС запретили вмешиваться в деятельность СМИ
В Евросоюзе планируют создать комитет по средствам массовой информации, в задачи которого входит следить за реализацией общеевропейских правил в Евросоюзе
Согласно новому закону, принятому 464 голосами при 92 против и 65 воздержавшихся, государства-члены ЕС будут обязаны защищать независимость СМИ, а все формы вмешательства в редакционные решения будут запрещены, сообщает The European Times.
Защита работы журналистов
- Властям будет запрещено оказывать давление на журналистов и редакторов с целью раскрытия их источников, в том числе путем их задержания, применения санкций, обысков в офисах или установки навязчивого программного обеспечения для наблюдения на их электронных устройствах.
- Парламент добавил значительные гарантии, когда использование шпионского ПО против журналистов будет возможно только в ряде случаев и при условии разрешения судебного органа, расследующего тяжкие преступления, наказуемые лишением свободы. Даже в этих случаях субъекты будут иметь право быть проинформированными после того, как наблюдение имело место, и смогут оспорить его в суде
Редакционная независимость государственных СМИ
- Чтобы предотвратить использование государственных СМИ в политических целях, их руководители и члены правления должны избираться посредством прозрачных и недискриминационных процедур на достаточно длительный срок полномочий. Их невозможно будет уволить до истечения срока их контракта, если только они не перестанут соответствовать профессиональным критериям.
- Государственные СМИ должны финансироваться с использованием прозрачных и объективных процедур, а финансирование должно быть устойчивым и предсказуемым.
Прозрачность собственности
- Чтобы общественность знала, кто контролирует средства массовой информации и какие интересы могут влиять на освещение событий, все новостные и новостные агентства, независимо от их размера, должны будут публиковать информацию о своих владельцах в национальной базе данных, в том числе о том, находятся ли они прямо или косвенно в собственности СМИ.
Справедливое распределение государственной рекламы
- СМИ также должны будут сообщать о средствах, полученных от государственной рекламы, и о государственной финансовой поддержке, в том числе из стран, не входящих в ЕС.
- Государственные средства средствам массовой информации или онлайн-платформам должны будут распределяться на основе публичных, пропорциональных и недискриминационных критериев. Информация о государственных расходах на рекламу будет публичной, включая общую годовую сумму и сумму на одно учреждение.
Защита свободы СМИ ЕС от крупных платформ
- Разработан механизм, предотвращающий произвольное ограничение или удаление независимого медиа-контента крупными онлайн-платформами, такими как Facebook, X (ранее Twitter) или Instagram.
- Платформам сначала придется отличать независимые СМИ от ненезависимых источников. СМИ будут уведомлены, когда платформа намеревается удалить или ограничить их контент, и у них будет 24 часа на ответ. Только после ответа (или при его отсутствии) платформа может удалить или ограничить контент, если он по-прежнему не соответствует ее условиям.
- У СМИ будет возможность передать дело в орган по внесудебному разрешению споров и запросить заключение Европейского совета по медиауслугам (нового совета национальных регуляторов ЕС, который будет создан EMFA).
Документ предусматривает создание общеевропейского надзорного органа — комитета по средствам массовой информации, в задачи которого входит следить за реализацией общеевропейских правил в Евросоюзе, отмечают РИА Новости.
Оппозиционный евродепутат от Франции Катрин Гризе полагает, что эта структура будет находиться под влиянием ЕК. «Мы предоставим комитету, который подконтролен Европейской комиссии, контроль над всеми регуляторами, и в итоге он рискует превратиться в «министерство правды», — сказала она, сделав отсылку к литературному образу (ведомство, занимающееся цензурой, пропагандой и фальсификацией информации, из романа Джорджа Оруэлла «1984»).
По мнению парламентария, плюрализм и свобода мнений чужды современной брюссельской бюрократии, о чем говорит отношение к оппозиции в Европарламенте.
Фото freepik —rawpixel-com