В чем особенности новой межконтинентальной баллистической ракеты России
В чем особенности новой межконтинентальной баллистической ракеты России
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Сармат» на смену «Сатане»

В чем особенности новой межконтинентальной баллистической ракеты России

В ближайшие два года на вооружение российской армии должна быть принята межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-28 «Сармат», которая призвана заменить Р-36М «Воеводу» (по классификации НАТО — «Сатана»).

На текущий момент, по информации «Коммерсанта», завершён цикл бросковых испытаний этого грозного оружия. Таким образом, лётно-конструкторские испытания ракеты нового поколения могут стартовать в 2018 году.

Бросковые испытания МБР начались на полигоне на космодроме Плесецк в декабре 2017 года. В общей сложности было проведено три пуска, все они были успешными. На текущий момент специалисты завершили анализ данных, полученных в ходе тестов. Выводы инженеров  удовлетворили командование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Суть бросковых испытаний заключается в том, что прототип МБР или массогабаритный макет ракеты выбрасывается из транспортно-пускового контейнера или шахтной пусковой установки на высоту в 30 метров. Это позволяет проверить прочность конструкции ракеты и пусковой установки.

Также бросковые испытания помогают проанализировать «поведение» ракеты на стартовом участке  — насколько эффективно работает аппаратура в таких «стрессовых» условиях. Как полагают эксперты, во время второго и третьего бросковых испытаний в 2018 году на «Сармате» запускался маршевый двигатель, а при первом пуске прототип МБР выбрасывался с помощью порохового аккумулятора давления.

«Очень грозное оружие»

Разработка «Сармата» несколько затянулась. Бросковые испытания должны были начаться летом 2015 года. Если подсчитать «анонсы» испытаний МБР в СМИ, то пуск прототипа ракеты переносился как минимум четыре раза. В июле 2017 года «Коммерсант» сообщал, что ракета нуждалась в дополнительных испытаниях на стендах Красноярского машиностроительного завода.

Основная причина затянувшегося испытательного процесса РС-28 заключалась в том, что Россия впервые создала МБР нового поколения за счёт исключительно собственных ресурсов. В советские годы активное участие в разработке ракетной техники принимали украинские предприятия (прежде всего, днепропетровское КБ «Южное»).

Судя по заявлению президента РФ Владимира Путина, в настоящее время доводка «Сармата» осуществляется в плановом режиме. 18 мая глава государства заявил, что МБР должна поступить в войска в 2020 году.

Как известно, «Сармат» относится к числу «президентских проектов». Внимание первого лица к РС-28 объясняется тем, что ядерный арсенал РФ является инструментом стратегического сдерживания США. В послании Федеральному Собранию Путин назвал новейшую ракету «очень грозным оружием», способным преодолевать «даже перспективные системы ПРО».

«При весе свыше 200 тонн она (МБР) имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжёлой ракеты, количество и мощность боевых блоков — больше, чем у «Воеводы». «Сармат» будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых», — сказал Путин.

Ещё одним ключевым преимуществом РС-28 является неограниченная дальность. Для сравнения: дальность «Воеводы» составляет 11 тысяч километров. Уникальная силовая установка позволяет МБР атаковать противника с разных направлений, в том числе через Северный и Южный полюсы. До 2025 года в РВСН будут поставлены более 40 «Сарматов».

Неограниченная дальность

По своим массогабаритным характеристикам «Сармат» будет аналогичен «Воеводе». В марте 2018 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что новейшая РС-28 будет размещаться в той же пусковой установке, что и Р-36М «при минимальных доработках инфраструктуры позиционных районов».

Из данных Минобороны следует, что стартовая скорость «Сармата» будет в полтора выше, чем у «Воеводы». Короткий разгонный участок позволяет обеспечить более ранее разведение боевых блоков.

Полезная нагрузка РС-28 составляет три тонны. МБР может нести до 20 типов боевых блоков, включая гиперзвуковые. На ракете и блоках установлена аппаратура, которая противодействует радиолокационным станциям противника.

В частности, на РС-28 может оснащаться тремя крылатыми управляемыми гиперзвуковыми блоками «Авангард» («изделие 4202», Ю-71). На прошлой неделе Минобороны сообщило, что российская оборонка приступила к серийному производству «Авангарда».

«Блок («Авангард») совершает полёт на гиперзвуковой скорости (до 20 Махов) на межконтинентальную дальность. Маневрируя по курсу и высоте, он способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств противоракетной обороны», — говорится в мартовском заявлении Минобороны.

Широкой публике не сообщается, сколько было потрачено средств на разработку «Сармата», однако эксплуатация ракеты нового поколения вряд ли обойдётся дороже «Воеводы». Под новейшую МБР не требуется создавать новую инфраструктуру, а гарантийный срок РС-28  в 2,5 раза превышает период эксплуатации Р-36М.

Автор: Александр Кочан



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться