Автор уникальных разработок «Цифровое портфолио 3.0» и «Цифровое портфолио 4.0»  Светлана Епихина о soft skills, HR-Tech и роботизации рынка труда
Автор уникальных разработок «Цифровое портфолио 3.0» и «Цифровое портфолио 4.0»  Светлана Епихина о soft skills, HR-Tech и роботизации рынка труда
Интеллект
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Боты-кадровики и программы с мэтчингом: искусственный интеллект меняет рынок HR

Автор уникальных разработок «Цифровое портфолио 3.0» и «Цифровое портфолио 4.0»  Светлана Епихина о soft skills, HR-Tech и роботизации рынка труда

Цифровые технологии трансформируют сферу HR. По данным сервиса для поиска сотрудников Rabota.ru, роботов-рекрутеров при подборе массового персонала используют в России 70% компаний. «Умная страна» спросила эксперта в области HR Светлану Епихину, члена Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям о том, как меняется HR в цифровую эпоху, об использовании искусственного интеллекта при подборе персонала и самых перспективных профессиях будущего. Светлана Епихина является автором уникальных разработок «Цифровое портфолио 3.0» и «Цифровое портфолио 4.0».

«Умная страна» в 2018 году стала стратегическим информационным партнером Конкурса на звание «Лучший по профессии» среди специалистов в области управления персоналом, который проводит Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям. Можете вкратце рассказать о конкурсе?

Федеральный Конкурс на звание «Лучший по профессии» среди специалистов в области управления персоналом проходит в России уже третий год. 23 июля 2015 года Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям принято решение о создании Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом (СПК УП), а уже весной 2016 мы дали старт первому конкурсу. Задача была сформировать единое федеральное профсообщество HR- специалистов и рассказать о Национальной системе квалификаций, профессиональных стандартах и независимой оценке квалификаций.

Чем Конкурс -2018 отличается от Конкурса – 2016?

В 2016 году мы дали возможность HR-ам решать кейсы по узкой функциональной специализации. Мы познакомились с регионами, открыли для себя потенциальных единомышленников и активистов, сформировали свою «золотую сотню» ТОП – 100 в отрасли. В 2017 мы тестировали готовность и знания коллег в той нормативной трансформации трудовых отношений, которую проводит национальная система квалификаций, что помогло нам при разработке нормативной базы СПК УП. А в 2018 году мы поднимаем вопросы цифровых компетенций, квалификаций в эпоху цифровой трансформации, поэтому нашим партнером стала «Умная страна», как уникальная цифровая платформа экспертных сообществ Экономики 4.0.

По каким критериям будете отбирать победителей в 2018 году?

В конкурсе два этапа:

1.      Демо-экзамен по методологии независимой оценки квалификаций в первом цифровом Центре оценки квалификации Торгово-промышленной палаты России. Это экзамен по конкурсной квалификации специалиста по управлению персоналом, мы тестируем готовность специалистов к использованию цифровых технологий в процессе экзаменов. Конкурсанты должны за установленное время (максимум 2 часа) дать ответы на профессиональные вопросы (15 стандартных заданий из области трудовых отношений). Все участники 1 этапа после демо-экзамена заполняют специальную Анкету апробации профэкзамена, в котором оценивают, как содержание, так и сам процесс цифрового профэкзамена. Эти материалы станут также источником данных для мониторинга по отрасли, который должен проводить регулярно СПК УП.

2.      Второй этап – творческий: конкурс эссе. Вопросы и материалы для 2 этапа мы рассылаем только тем, кто выполнил и отчитался по заданиям 1 этапа. Лучшие работы 2 этапа станут основным критерием для выбора победителей Конкурса – 2018. Эссе будет оценивать творческая комиссия, в нее войдут, в том числе редакционная коллегия «Умной страны». Журналисты оценят, насколько работы готовы к публикациям, а специалисты HR из жюри проведут содержательный анализ эссе. Они проанализируют, насколько обоснованы и аргументированы ответы на задания этого творческого этапа. Объем работы, в нашем случае не более 5000 знаков с пробелами). При этом краткие и интересные эссе заведомо будут претендентами на публикации, краткость и яркость – признак современной экспертной подготовки.

Что даст этот конкурс HR-специалистам?

В первую очередь, это профессиональное развитие: новые знания, новые контакты, новые перспективы. Каждый победитель решает сам степень публичности результатов. Есть команды, которые всем корпоративным составом одновременно участвуют, есть те, кто предпочитает анонимность. Знания и новые навыки остаются у всех! У нас есть примеры того, как работодатели поощряют своих сотрудников и отправляют их в Москву на итоговую конференцию, что само по себе является предновогодним сюрпризом для многих региональных коллег.

Светлана Борисовна, в каких вузах готовят специалистов HR для цифровой экономики?

В России около 170 вузов, ведущих подготовку специалистов в области управления персоналом, менеджмента. Однако специализацию на цифровой экономике они пока не дают. Около десяти ведущих вузов готовит специалистов, чьи компетенции могут быть востребованы в цифровой трансформации бизнеса, в том числе, в области HR. Не буду здесь их называть, думаю, что после профессионально-общественной аккредитации мы сможем опубликовать перечень таких современных программ на сайте СПК УП.

Какие знания наиболее востребованы у HR-специалистов в цифровую эпоху?

Наиболее продвинутые HR сегодня интересуются роботизацией. Первые роботы, появившиеся в профессии, это подборщики персонала – боты с искусственным интеллектом, умеющие отбирать кандидатов на вакансии. Некоторым HR-специалистам приходится работать с такими программами. Есть аналитики с опытом работы с большими данными, есть специалисты, участвующие в цифровых проектах внутри компаний.

В целом же сегодня в цифровом обществе все больше востребованными становятся люди, умеющие работать с информацией, анализировать и прогнозировать. Все меньше нужны специалисты, способные выполнять рутинные функции. Нужны те, кто может опережать искусственный интеллект в работе с человеческим капиталом.

Как цифровизация трансформирует рынок труда?

Становится все сложнее находить профессионалов, обладающих и специализированными экспертными знаниями, и цифровыми компетенциями. Сегодня все больше востребованы soft skills – способность адаптироваться к изменениям. Однако у некоторых специалистов стресс от стремительной трансформации бизнеса блокирует получение новых компетенций и новой квалификации. Эти эксперты пытаются консервативно удержать старые технологии, не замечая, что востребованная раньше технология массового подбора в ритейле, например, пала первой перед роботами. А сегодня уже и специалист по развитию карьеры вытесняется искусственным интеллектом (об этом удивительно интересно рассказывают коллеги из Майкрософт).

Рынок труда становится цифровым. В западных странах сегодня распространено понятие «биржа труда». У нас под этим понятием подразумевают место, куда встают на учет после увольнения безработные. А на Западе на бирже труда происходит реальная встреча двух цифровых форматов описания: квалификации работы и квалификации человека. Сейчас я завершаю проект «Цифровое портфолио 3.0» и «Цифровое портфолио 4.0», который объединяет все теоретические и прикладные наработки как западных компаний, так и лидеров российской экономики.

Какие профессии будут наиболее востребованы ближайшие 5 лет?

В первую очередь, нужны будут люди – посредники между машиной и человеком. Это специалисты, способные управлять системами искусственного интеллекта на производстве, в продажах, сервисе. Они понимают, как формируются данные. Как эти данные можно загрузить в машину. Какие данные нужны для прогнозирования роста компаний.

В цифровую эпоху возникают все более сложные продукты. Грубо говоря, потребителей уже не интересует отдельный продукт из магазина, ему нужен сразу целый ужин – уже сложенный из этих товаров сложный продукт, который экономит время и дает новые возможности баланса разных процессов в жизни человека. И профессионалы в новых условиях должны обладать разнообразными знаниями. Химик теперь не может быть просто химиком, он должен одновременно быть и переводчиком, работать с зарубежными источниками информации. Переводчик не может быть просто переводчиком, он должен быть, к примеру, еще инженером, если он работает на оборонный комплекс. Потому что иначе «трудности перевода» будут блокировать карьеру переводчика-лингвиста (в открытом доступе вы не найдете гугл-перевод или словари терминов по ряду самых передовых технологий).

Профессии в цифровую эпоху трансформируются, они становятся мультифункциональными.

Высшая школа экономики в 2017 году провела исследование, согласно которому 7% от всех занятых россиян зарабатывают вождением автомобилей. Тем временем, технологические компании, такие как «Tesla», «Яндекс», «Google» разрабатывают беспилотный транспорт, способный оставить этих людей без работы. Как решить проблему безработицы в эпоху роботизации, искусственного интеллекта и беспилотного транспорта? И какие профессии будут наименее уязвимы для современных технологий?

Искусственный интеллект сегодня может вытеснить многих специалистов. Уже можно заменить учителей, различные электронные курсы это доказали. Роботы активно используются на производстве. Что касается таксистов, я уверена, рано или поздно беспилотники вытеснят их. Это произойдет для того, чтобы исключить человеческий фактор, из-за которого происходят ДТП. Однако в Северной Америке около 10 млн рабочих мест дальнобойщиков (классическая Америка, где мало рабочих мест мигрантов) исчезнут безвозвратно. Надо искать замену занятости данных людей. А еще посчитайте придорожный сервис: кафе, мотели, заправки, ремонтные мастерские… Так что роботизация сдерживается серьезным социальным фактором устойчивого развития общества и государства.

Быстрее всего исчезают профессии кассиров, продавцов. В кино мы уже не видим бабушек, продающих билеты. Их заменили автоматы. Американцы посчитали, что внедрение бесконтактной системы продаж AmazonGo приведет к исчезновению минимум 4,5 млн рабочих мест в секторе продаж только в США.

Менее уязвимыми будут профессии, где нужна теплота, забота, внимание, человечность: врач, воспитатель, сиделка. Этого дать роботы не в силах. Но и там появятся сложные комплексы выполнения работ с цифровыми и дистанционными платформами. Поэтому всем надо проверить себя на готовность к цифровой экономике.

К слову, разработки искусственного интеллекта не обошли и рынок HR-специалистов. Как считаете, смогут ли роботы заменить HR?

Роботами пытаются сегодня заменить даже любовь, а в Японии и детей. Поэтому, конечно, HR они тоже могут вытеснить. Вопрос в другом, кого и как быстро? Если на место бездушного работника отдела кадров, повышающего голос на людей, придет робот, то это будет даже лучше.

На самом деле, тенденция к роботизации HR-сферы уже довольно серьезная. Есть программы, способные проводить мэтчинг, или оценку подбираемого персонала. Они сканируют социальные сети, всю медийную историю. Они анализируют цифровой след кандидатов и делают заключение, подходит ли тот или иной человек компании. Эти программы могут проанализировать, куда человек ходит, курит ли он, пьет ли, они собирают данные о личной жизни, о посещении ночных клубов. ЦРУ отдыхает.

Какие потребности у современных соискателей и как их меняет диджитализация? Как меняются требования персонала к работе?

Парадокс в том, что в век социальных сетей не все люди готовы работать с компьютером по 8 часов в день. Цифровизация привела к перенасыщению людей электронными устройствами, компьютерами и им не всегда хочется использовать все это на работе. Часто они делают выбор в пользу более простого, физического труда. Поэтому растет спрос на МСБ в области простых продуктов, фермерства, сервиса и т.п.

Благодарю за вопросы, мы планируем на нашей итоговой конференции, которая состоится в конце 2018 года, одновременно с подведением итогов Конкурса, совместно с «Умной страной» и нашими лучшими спикерами дать прикладные знания в области цифровизации, чтобы лидеры нашей отрасли были подготовлены к проектам как внутри компаний, так и во внешнем периметре российский инноваций.

Приглашаем всех заинтересованных в выступлениях и участии включаться в формирование повестки и списка спикеров. «Умная страна» представит свою методологию формирования рейтинга «ТОП 100 лидеров, влияющих на скорость цифровой трансформации России». А я представлю проект «Цифровое портфолио 3.0» и «Цифровое портфолио 4.0».

В качестве специального приза для победителей Конкурса и его партнеров будет сформирована персональная версия цифровых портфолио, которые могут повлиять на дальнейшее развитие не только их личной карьеры, но и членов их семей и коллег.

Беседовал: Александр Столяров


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться