Что такое «умный дом» и как сейчас работает эта система

Что такое «умный дом» и как сейчас работает эта система

Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Дом в смартфоне

Что такое «умный дом» и как сейчас работает эта система

Дома мы всегда выполняем огромное количество мелких дел, которые по отдельности не занимают много времени и сил. Однако в неделю можно было бы освободить если не часы, то десятки минут, если просто автоматизировать многие процессы.

Например, выходя из дома каждый раз нужно проверить и выключить все электроприборы и воду, закрыть шторы или жалюзи, выключить свет и запереть дверь. А если вы постоянно что-то забываете, то еще и вернуться на полпути. Но что если бы все это выполнялось одним нажатием кнопки? Это и есть система «умный дом».

Умный дом представляет из себя множество приборов, объединенных в одну сеть и управляемых с помощью терминала (он может быть как отдельным, так и просто приложением для смартфона). В первую очередь, это всевозможные датчики: света, температуры, влажности, движения, протечки труб и открытия/закрытия окон и дверей. Также в комплект входят «умные» устройства безопасности: розетки, которые отключат забытый утюг, даже если хозяин уехал далеко; система пожаротушения, которая самостоятельно вызовет пожарных и охранная система, вызывающая охранников и полицию при выявлении необычной активности.

Кроме того, в умном доме обязательно есть возможность контролировать встроенные системы через терминал. То есть, свет, включающийся и выключающийся в приложении, кондиционер или обогреватель (а может, и то, и то), настройка которых происходит через общий хаб, а также возможность перекрыть воду или газ удаленно.

Ну и, конечно, не обойтись без умных бытовых устройств. Чайник, который вскипятит воду к вашему приходу или мультиварка, готовящая завтрак без посторонней помощи. Даже холодильник, который уведомит хозяина о просроченных продуктах или сам закажет все по списку в магазине с доставкой. Все это заметно упростит жизнь человека. Но кухонными приборами умный дом не заканчивается. Умные колонки-ассистенты, умные зеркала, умные зубные щетки и даже умные шкафы.

При чем, все технологии, описанные здесь – не плод фантазии какого-то писателя. Все это уже существует и продается в магазинах. Многие компании предоставляют возможность купить готовую систему умного дома, включающую в себя нужные датчики и камеры. Перечислять их не имеет смысла, ведь рынок постоянно растет и предложений огромное количество, на любой вкус и кошелек. А если предусматривать установку системы во время ремонта, то можно вообще скрыть умный дом, поражая гостей удивительными решениями.

Некоторые производители кухонной техники также имеют единую систему, в которую объединяются все их приборы для внешнего управления. Самые известные в России – Redmond и Philips. Вторая компания выпускает также отдельные элементы умного дома, которые можно встроить в уже сделанный ремонт, например, умные розетки и лампочки.

Крупные IT-бренды также активно продвигают технологию умного дома. Apple в каждый iPhone встроила приложение HomeKit, которое является терминалом для всех устройств умного дома. Через него можно управлять системами многих производителей без необходимости устанавливать приложение каждого в отдельности.

Они же создали колонку-ассистента HomePod, которая управляет умным домом по голосу. Она сделана на основе Siri, госового помощника от Apple. Такие колонки можно объединить в сеть, поставив по одной в каждой комнате. В этом случае из любого места можно просто сказать, например, «Включи свет на кухне». Такие же колонки делает Google (Home), Xiaomi (Ai Speaker) и Amazon (Echo). По-русски, правда, пока говорит только модель от Google.

Если в квартире установлен умный дом, то описанный в начале текста сценарий сводится к нажатию всего одной кнопки в приложении. Достаточно просто указать системе, что хозяин ушел из дома, и разнообразные датчики и устройства сами выключат все розетки, перекроют воду, закроют шторы и даже запрут дверь. А с той скоростью, с которой технологии в современном мире развиваются и дешевеют, можно ожидать, что скоро почти каждый дом станет «умным».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться