Спецпроекты
Как высокотехнологичные устройства помогают следить за состоянием окружающей среды
Как высокотехнологичные устройства помогают следить за состоянием окружающей среды
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Дроны стерегут природу

Как высокотехнологичные устройства помогают следить за состоянием окружающей среды

С каждым годом дроны получают все большее распространение во всех сферах, будь то доставка товаров, аэрофотосъемка или выполнение военных задач. Применяют их и экологи: с помощью маленьких летающих устройств легче отслеживать лесные пожары, контролировать несанкционированные свалки и следить за паводком. «Умная Страна» расскажет, как ученые используют беспилотные аппараты в борьбе за чистоту окружающей среды и чем дроны могут навредить природе.

Контроль за загрязнениями

Экологи из разных стран мира часто используют дроны для того, чтобы фиксировать распространение мусора или нефтяных пятен по поверхности мирового океана. Аппараты делают снимки, которые позволяют судить о степени загрязненности и о том, куда мигрирует нефтяное пятно либо мусорный «остров». Прежде сбор таких данных был весьма дорогим. Если крупные транспортные и нефтяные компании еще могли позволить себе арендовать легкомоторный самолет или вертолет, чтобы отслеживать перевозку грузов морем или проводить исследование шельфа, то ученым найти деньги на мониторинг мирового океана было не просто.

Маленькие и легкие беспилотники позволяют исследователям получать данные из труднодоступных мест, не прибегая к дорогой аренде воздушных судов. Сейчас же сразу несколько компаний выпускают дроны, специально разработанные для научных целей: например, швейцарская senseFly. Аппараты, производимые компанией, могут делать фотографии с ультравысоким разрешением, на основе которых ученые могут составлять трехмерные карты загрязнений и следить за динамикой процессов.

В Европе мониторинговые ведомства также используют специальных дронов-ищеек, которые выявляют суда, загрязняющие воздух вредными выбросами. Проект курирует Европейское агентство морской безопасности совместно с Европейским космическим агентством. Дроны несут на борту датчики серы и диоксида углерода, они могут распознавать суда и автоматически отправлять данные о нарушителях в центр, а управлять такими аппаратами можно через спутниковые системы.

Следить не только за животными

Беспилотники – прекрасный инструмент для слежки за животными в труднодоступных для человека местах. И не первый год их используют для слежки не только за животными, но и за людьми в дикой природе, то бишь браконьерами. С недавних пор эти технологии применяют и в России. На Дальнем Востоке дроны используют, чтобы спасать от охотников дальневосточного леопарда. И результаты уже есть: за последнее время численность этого вымирающего хищника возросла почти вдвое.

Помогают беспилотники следить и за незаконным выловом рыбы в дальневосточных водах и в Белом море. А в Нижегородской области при Росгвардии создан специальный отдел, который находит браконьеров и их лодки в самых глухих местах. На Кубани дроны используются для пресечения незаконного вылова рыб осетровых пород, которых истребляют ради черной икры.

Лучший вид на свалку – с воздуха

Самое широкое применение дроны нашли в сфере контроля за утилизацией мусорных отходов. Их применяют в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Причем довольно часто этим занимаются не власти, а неравнодушные граждане. При помощи беспилотных аппаратов местные жители самостоятельно выявляют н места незаконных свалок и сообщают об этом в соответствующие инстанции. Метод, к слову, действенный. Но и государственные органы держат руку на пульсе: так, Госадмтехнадзор совместно с МЧС использует вертолеты и беспилотники, чтобы находить несанкционированные мусорные полигоны.

Опасность дронов

Впрочем, и сами беспилотники могут представлять угрозу для окружающей среды. Как показывают исследования, проведенные сотрудниками Вашингтонского университета, дроны могут быть опаснее для природы, чем дизельный транспорт. Принцип передвижения дрона основан на сжигании углеводородов, и объемы выбрасываемых в атмосферу вредных веществ, в частности, углекислого газа, существенен. И чем тяжелее беспилотник – тем эти выбросы больше.

Но это все будет иметь значение только тогда, когда использование беспилотных летательных аппаратов станет массовым и повсеместным. А пока – польза, которую несут беспилотники для окружающей среды, многократно превышает возможный ущерб.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться