Как интернет вещей изменит нашу жизнь и почему он до сих пор этого не сделал

Как интернет вещей изменит нашу жизнь и почему он до сих пор этого не сделал

Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Гаджеты в сети

Как интернет вещей изменит нашу жизнь и почему он до сих пор этого не сделал

В последнее время об интернете вещей говорят все чаще. Концепция объединения устройств воедино посредством интернета стала одним из самых быстрорастущих инновационных трендов современного времени.

Идея появилась еще в 1999 году. Тогда ученые из Массачусетского технологического института предлагали крупной компании оптимизировать логистику, внедрив радиочастотные метки во все системы.

С тех пор концепция сильно изменилась. В 2010-х активное распространение получили беспроводные сети, что привело к идее объединить физические предметы в одной сети. Создав сеть «умных устройств» с центром управления, можно заметно улучшить жизнь человека. Это можно наблюдать в уже существующих системах умного дома и умного города. Однако в полном смысле интернетом вещей такие технологии назвать нельзя.

До сих пор человек, управляя устройствами, задает для них необходимый порядок действий. Простой пример – настроить «умный свет» так, чтобы он включался автоматически вечером, когда пользователь возвращается с работы. Для этого он должен указать в специальном интерфейсе время, в которое обычно приходит домой. При этом если человек по каким-то причинам не пришел, свет все равно включится, потому что ему задан конкретный порядок действий.

В концепции интернета вещей, напротив, задавать алгоритм пользователю не нужно. Он должен лишь указать, что свет включается, когда человек приходит домой. И все устройства, объединенные между собой единой сетью, обмениваются необходимой для этого информацией: автомобиль передает данные о прибытии к дому, замок – об открытии двери, и свет включается сам именно в тот момент, когда пользователь заходит в комнату.

Разработки в этом направлении ведутся очень активно. Крупные компании, такие как Apple и Google создали свои системы управления домашним интернетом вещей, а на рынке появляются все новые датчики и системы. Однако проблем пока больше.

Основная проблема – идентификация устройств. Те «вещи», которые подключаются к интернету вещей через беспроводную сеть, должны получать свой MAC-адрес. Их количество в распространенном сейчас протоколе IPv4 очень ограниченно, из-за чего возникает дефицит. Разрешением этой ситуации должен стать новый протокол IPv6. Он должен с избытком обеспечить все устройства уникальным сетевым адресом: по расчетам, IPv6 дает более 300 миллионов адресов на каждого жителя Земли. Однако новый протокол пока не распространился настолько, насколько это необходимо для решения проблемы.

А те устройства, которые не должны подключаться к сети, как правило, имеют графический идентификатор. И тут возникает вторая проблема – единые стандарты. До сих пор нет никаких общих правил, регламентирующих производство и настройку систем для интернета вещей. Получается ситуация, в которой каждый производитель создает свою экосистему, и она может быть не совместима с конкурирующими продуктами.

Собственную экосистему сейчас создают все крупные игроки: Apple, Google, Microsoft. Даже некоторые стартапы пытаются развить свою, несовместимую с другими технологию. В итоге до сих пор непонятно, на какой базе будет работать интернет вещей. Возможно, будет создан единый стандарт, что решит все проблемы совместимости. Или какой-то один игрок монополизирует рынок, заставив всех обеспечивать совместимость именно с его экосистемой. В худшем случае останутся несколько разрозненных систем, объединение которых станет сложной задачей для потребителей.

Многие исследователи пророчат в ближайшие годы повышенный интерес к интернету вещей и, как следствие, появление огромного числа продуктов и услуг в этой сфере. Так что, возможно, уже через несколько лет у каждого дома будет включаться свет при входе, а кофемашина услужливо готовить утренний эспрессо именно тогда, когда человек проснется по будильнику.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться