Спецпроекты
Что происходит с личной и цифровой безопасностью в современном мире
Что происходит с личной и цифровой безопасностью в современном мире
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Инновационные тренды: безопасность

Что происходит с личной и цифровой безопасностью в современном мире

Недавно консалтинговая компания Future Today Institute представила доклад об инновационных трендах в современном мире. FTI выпускает такой сборник каждый год.

В цикле «Инновационные тренды» Умная страна рассматривает описанные экспертами компании течения, которые позволяют понять, какого развития нам следует ждать во всех сферах жизни. В предыдущем материале мы рассказали о прогнозах Future Today Institute на 2019 год. Но нужно поговорить и о дне сегодняшнем.

С развитием современных технологий все чаще обсуждается вопрос безопасности. Поэтому в докладе FTI этот вопрос поднимается в рамках сразу с нескольких сторон.

1.      Безопасность

С точки зрения безопасности данных исследователи FTI говорят об ухудшении обстановки в целом. Количество DDoS-атак растет, и не будет снижаться, так как хакеры используют все более сложные технологии. Также заметно повышение активности вирусов-вымогателей. Достаточно вспомнить только нашумевшие Petya, WannaCry и NotPetya, которые создали массу проблем крупным корпорациям и госучреждениям по всему миру.

Кроме того, в докладе компании отмечается рост количества российских хакеров. Исследователи говорят, что талантливые программисты в плохих экономических условиях (уровень заработной платы в России существенно ниже аналогичных должностей в Западных странах) и при слабой правоохранительной системе все чаще становятся нарушителями закона.

Авторы доклада фиксируют также рост популярности даркнета. Они связывают это с распространением криптовалют, что позволяет людям без проблем совершать незаконные операции анонимно.

Однако есть и положительные тенденции. Так, сейчас активно развивается технология доказательства с нулевым разглашением. Она сможет перевести на другой уровень идентификацию личности: технология позволит доказать наличие информации, не передавая саму информацию.

Также возникают дискуссии насчет «Backdoors» - специально оставленных разработчиком уязвимостей, позволяющих в случае необходимости получить доступ к устройству. С отсутствием таких уязвимостей был связан недавний скандал: компания Apple заявила, что не может разблокировать iPhone подозреваемого для ФБР, так как для них безопасность личных данных является приоритетом.

2.      Приватность

С развитием технологий уменьшается и приватность пользователей. Исследователи FTI зафиксировали этот факт: они уверены, что уровень анонимности в интернете будет падать, несмотря на то, что пользователи хотят обратного.

Уменьшается и приватность частной жизни. Так, авторы доклада отмечают тренд на использование дронов в качестве устройств слежения за людьми. Однако распространение такой практики сейчас стараются контролировать.

Также в Future Today Institute фиксируют появлении общественной дискуссии о праве пользователей знать, какую информацию их устройства передают и куда идут эти данные. Такое обсуждение связано с распространением «интернета вещей» - голосовые помощники и технологические новшества ставятся у людей в домах и могут «знать» о частной жизни больше, чем этого хотел бы их хозяин.

В консалтинговой компании прогнозируют также рост количества утечек, которые могут быть направлены против кого-то конкретного или в целом использоваться в интересах, получивших данные хакеров. Последние примеры подобных «сливов» данных это WikiLeaks Эдварда Сноудена – сайт, содержащий данные о нарушении закона спецслужбами США, и «Панамские архивы» - массив данных, компрометирующий многих высокопоставленных лиц.

3.      Личные данные

В вопросах хранения данных сейчас активно обсуждается несколько проблем. В первую очередь это наличие у компаний политики хранения данных, которая должна обеспечить определенный уровень безопасности конфиденциальным сведениям. Тренд на такие внутренние инструкции заметен, однако остается еще очень много компаний, в которых нет единых стандартов хранения данных.

Еще один важный сейчас вопрос – права людей на их биометрические данные. Огромное количество технологических решений получают эти данные: отпечатки пальцев для разблокировки, пульс и количество шагов для отслеживания спортивной активности и так далее. И до сих пор нет решения в правовом поле, каким образом регулируется передача этих данных.

Многие проблемы в области защиты данных, как считают исследователи FTI, возникают из-за нехватки специалистов по работе с информацией. Из-за активного развития технологий нехватка кадров по этому направлению стала очень большой, что не позволяет отвечать на существующие вызовы.

4.      Распознавание пользователя

В этом разделе речь идет не совсем про безопасность. Однако именно технологии распознавания человека сейчас являются передовыми для обеспечения сохранности устройств. И здесь последний тренд – это распознавание лиц, которое пришло на замену определению биометрических данных (отпечатка пальцев или сетчатки глаза). После выхода iPhone X все больше производителей стали внедрять технологию распознавания лиц в свои устройства.

Новинкой является технология распознавания голоса. Она позволяет по голосовым данным определить, кем является человек. Эту систему сейчас активно тестируют компании, имеющие голосовых помощников: Apple, Samsung, Microsoft и Amazon.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться