Как и чем мы будем платить в ближайшем будущем
Как и чем мы будем платить в ближайшем будущем
Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Инновационные тренды: финансы

Как и чем мы будем платить в ближайшем будущем

Недавно консалтинговая компания Future Today Institute представила большой доклад об инновационных трендах в современном мире, затрагивающий практически все сферы жизни. FTI выпускает такой сборник каждый год.

В цикле «Инновационные тренды» Умная страна рассматривает описанные экспертами компании течения, которые позволяют понять, какого развития нам следует ждать во всех сферах жизни. Мы уже рассмотрели многие аспекты этого доклада: безопасность, смарт-технологии, умные города, образование и работа.

Сейчас же речь пойдет о финансовых вопросах. Аналитики FTI выделили самые активные «денежные» тренды на сегодня. Мы расскажем о четырех из них.

Интернет-платежи

Изначально платежные системы, такие как Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay были разработаны для безопасных платежей в интернете. Однако, прогресс не стоит на месте, и они уже работают как пластиковые карточки и как средства обмена «Peer 2 peer» (от пользователя к пользователю). Например, мессенджер iMessage от Apple позволяет отправлять деньги другим людям прямо в чате.

Такая функция становится все популярнее – людям удобно обмениваться деньгами в процессе общения, не используя при этом никакие отдельные приложения. Поэтому другие компании последовали примеру: варианты отправки денег в чате сейчас предлагают, кроме вышеупомянутой Apple, Facebook, Google, Vk и даже Сбербанк (который наоборот внедрил мессенджер в банковское приложение).

Аналитики Future Today Institute считают, что вариантов обмена деньгами внутри социальных платформ со временем будет появляться все больше и больше. Кроме того, они говорят о подвижках в сторону легкого межбанковского и межсистемного обмена. По мнению экспертов FTI, скоро не будет возникать проблем при отправке денег между разными банками а системы обмена от Master Card и Visa начнут поддерживать друг друга.

Электронный офис

Электронный офис – это возможность для предпринимателей вести свой бизнес, не имея физического адреса. Такая система сейчас реализована в Эстонии. Каждый бизнесмен может без всяких сложных манипуляций получить доступ на рынок страны и возможность работать в Европейском союзе.

Для этого достаточно лишь заплатить пошлину в 100 евро. Даже если предприниматель гражданин другой страны, он все равно может без лишних манипуляций получить доступ к финансовой инфраструктуре ЕС: кроме пошлины нужно будет только пройти собеседование в консульстве или посольстве Эстонии и получить специальную смарт-карту. Такой лояльный подход позволяет стране получать огромные инвестиции от иностранцев.

Аналитики FTI считают, что в основном возможностью оформить электронный офис в Эстонии пользуются несколько определенных типов бизнесменов. Это предприниматели и фрилансеры, желающие расширить границы своей работы до всего Евросоюза; бизнесмены из ЕС, которые хотят сократить расходы на ненужный для них офис; предприниматели из Великобритании, не желающие терять европейский рынок после «брекзита»; стартапы, которые ищут инвесторов в других регионах и блокчейн-предприниматели.

Криптовалюты

Про криптовалюты сейчас говорится очень много – практически все заинтересованные люди знают, как минимум, о биткоине. Эта криптовалюта за 2017 год 6 раз падала в цене на 30% и более. Однако, в результате за год ее биржевая стоимость выросла на 1500%.

И хотя биткоин создавался как альтернативная валюта для платежей, сфера его применения сдвинулась. Сейчас его, как и другие криптовалюты, считают скорее ценным активом, таким как золото и бриллианты.

Эксперты FTI предсказывают повышение активности в криптофинансах. Однако, они считают, что сильная волатильность не спадет.

Блокчейн

На технологии блокчейн основаны все криптовалюты. Это по своей сути публичная книга транзакций. Каждый человек может видеть, какие происходили операции и подделать их невозможно.

Поэтому, кроме непосредственно криптовалют, блокчейн используют для гарантии подлинности. Для этого активно внедряются смарт-контракты. Они производят транзакцию при выполнении определенных условий (простой пример, приведенный FTI: когда играет песня, ее автору автоматически перечисляется гонорар). В смарт-контрактах, по мнению аналитиков консалтинговой компании, больше всего сейчас нуждаются корпорации в сферах финансов и страхования, а также государственные органы.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться