Спецпроекты

Как меняется городская жизнь под давлением новых технологий

Как меняется городская жизнь под давлением новых технологий

Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Инновационные тренды: города

Как меняется городская жизнь под давлением новых технологий

Недавно консалтинговая компания Future Today Institute представила большой доклад об инновационных трендах в современном мире, затрагивающий практически все сферы жизни. FTI выпускает такой сборник каждый год.

В цикле «Инновационные тренды» Умная страна рассматривает описанные экспертами компании течения, которые позволяют понять, какого развития нам следует ждать во всех сферах жизни. Мы уже рассказали о прогнозах на 2019 год, трендах в безопасности и смарт-технологиях.

Теперь стоит обратить внимание на тренды развития городской среды. Работа над организацией города в последние годы развилась до огромных масштабов. Появилась даже отдельная наука, занимающаяся исключительно городским проектированием – урбанистика. Поэтому сейчас практически везде можно наблюдать процессы преобразования мегаполисов.

Транспорт

Передвижение по городу – задача, которая несмотря на постоянное развитие классических видов транспорта, становится все сложнее. Поэтому ученые пытаются придумать альтернативные способы передвижения, которые могли бы решить проблему.

Один из самых популярных трендов такого рода – автомобили на автопилоте. Они уже существуют у многих компаний: Google, Tesla и Яндекс имеют работящие прототипы. Однако, для отладки работы их необходимо тестировать в различных условиях: во время бурь, проливных дождей, сильных перепадов температур. Поэтому аналитики FTI предупреждают, что в этом году мы сможем постоянно наблюдать на улицах машины, которые будут ездить сами.

Другой вариант перемещения людей, разрабатываемый учеными – летающее такси. Как минимум 3 компании в США тестируют такие летательные аппараты – Velocopter, Ehang и Uber Elevate.

Но пока беспилотный транспорт, 5 уровня автоматизации (достаточно включить транспортное средство и выбрать пункт назначения), не готов к серийному производству, поэтому производители стараются усовершенствовать системы помощи водителю на дороге. Появляется все больше автомобилей с самыми современными датчиками и камерами, которые могут контролировать дорожную обстановку, предотвращать вылет из полосы и даже управляться голосом.

Более того, в этом году выйдут первые серийные автомобили, оборудованные передатчиком информации для коммуникаций между машинами. То есть, авто будет передавать окружающим свою скорость, положение руля, торможения и другую информацию, что поможет остальным участникам движения скорректировать свои действия.

Активно развивается сейчас и производство электромобилей. Они более удобны, современны и экономичны, что привлекает как покупателей, так и производителей. В этом году свои варианты серийных электрических авто выпустили или готовят к выпуску BMW, Jaguar, Porsche, Audi, Volkswagen и Volvo.

Дороги так же меняются. Главный тренд в высокотехнологичных дорожных покрытиях – солнечные магистрали. Они произведены из солнечных панелей, что позволяет дороге днем получать энергию для ночного освещения. В Китае уже запущена такая дорога, а в США есть несколько проектов, приготовленных к реализации, в том числе солнечный тротуар в Айдахо.

«Умные» города

По мере развития интернета вещей появляются огромные возможности для управления городской жизнью. Десятки тысяч камер и умных светофоров могут быть объединены в сеть и разгружать трафик на дорогах. Самоходные поезда в метро или на монорельсе способны сократить количество людей, выполняющих механический труд. Вообще всей городской инфраструктурой теперь можно управлять через систему датчиков и устройств, подключенных к интернету вещей.

По данным Future Today Institute, в 2018 году тройка лидеров среди «умных» городов – Абу Даби (Арабские Эмираты), Амстердам (Нидерланды) и Берлин (Германия). Москва в рейтинг не попала. Однако, основатель московского филиала Университета Сингулярности Джин Колесников рассказал Умной стране, что на его взгляд Москва является одной из 10 самых развитых столиц мира по уровню внедрения систем умного города.

В рейтинге готовности городов к будущему от PWC, Москва находится на 5 месте. Так, сейчас 200 государственных услуг доступны для москвичей онлайн. Часть из этих госуслуг относится к электронной медицине: московская система ЕМИАС вообще не имеет полных аналогов в мире.

Весь городской транспорт в Москве контролируется в едином центре. За 32 тысячами муниципальных машин строго следят всевозможные датчики. А за обычным дорожным движением в городе следят из ситуационных центров ЦОДД, в которых регулируют трафик, настраивая работу светофоров и дорожных служб.

Есть в Москве и централизованная система видеонаблюдения – 160 тысяч камер ежедневно следит за всем, что происходит в городе. 70% преступлений расскрываются благодаря этой системе.

«Реальность же все еще далека от фантазии. Нам следует сосредоточится на том, чтобы умный город стал полезным для горожан. Иначе все эти цифры так и останутся цифрами», - сказал Джин Колесников. Однако видно, что при должном подходе Москва сможет войти в рейтинг умных городов уже в ближайших докладах FTI.





Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться