Потеснит ли WhatsApp и Viber новый стандарт обмена сообщениями от Samsung и Google
Потеснит ли WhatsApp и Viber новый стандарт обмена сообщениями от Samsung и Google
Технологии
13.09.2018 13:39
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Как смс уходят в прошлое

Потеснит ли WhatsApp и Viber новый стандарт обмена сообщениями от Samsung и Google

Компании Samsung и Google договорились совместно продвигать новый стандарт обмена сообщениями – Rich Communication Services (RCS). Ожидается, что к стандарту присоединятся все устройства, использующие Android.

Интеграция с Google позволит смартфонам Samsung и другим на базе Android использовать Google Chat. Пользователям будет доступна отправка сообщений через Wi-Fi, групповые чаты, передача фотографий и видео в хорошем качестве, а также несколько дополнительных функций, например, возможность видеть, как собеседник печатает вам сообщение, а также получать уведомления о прочтении.

Стандарт RCS был представлен ещё в 2012 году и был заявлен как «убийца SMS». Привычные смс-ки действительно переживают не лучшие времена: как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, в 2017 году российские абоненты отправили на 20 % меньше SMS-сообщений, чем годом ранее.

Правда, произошло это не из-за нового стандарта, а по той простой причине, что пользователи смартфонов (в России это каждый второй телефон) пользуются мессенджерами – WhatsApp, Viber  и другими.

Теперь, похоже, мировой интернет-гигант Google решил серьёзно взяться за доработку нового стандарта. О планах использовать RCS в компании сообщали ещё в 2016 году. Как сообщают немецкие СМИ, есть предварительная договорённость с крупнейшими операторами мобильной связи, например, Deutsche Telekom, испанской Telefonica и британской Vodafone.

Попытка заменить SMS ранее была предпринята компанией Apple. Сообщения iMessage стали хорошей альтернативой SMS, но служба работает лишь между аналогичными устройствами на iOs. Android-устройств в мире намного больше, так что у амбициозных планов Google и Samsung есть все шансы на успешную реализацию. Правда, придётся попотеть, поскольку конкурировать с мессенджерами даже такому тандему будет довольно сложно. К слову, в планах компаний сделать стандарт RCS доступным не только для Android-систем, но и для всех прочих.

Ещё одна проблема – поддержка нового стандарта со стороны мобильных операторов. По данным The Verge, RCS поддерживают 55 операторов связи, в России это «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2. Из устройств, способных работать с новым форматом, можно привести в пример HTC, Huawei, ZTE, LG и, конечно же, смартфоны от Samsung. По заявлениям компании, поддержка RCS представлена в нескольких уже существующих смартфонах, начиная с Galaxy S8 под управлением Android 9.0 и выше.

Несмотря на падение доходов операторов из-за постепенного отказа пользователей от SMS, реальная смерть смс-ок наступит ещё нескоро. Точнее, где-то раньше, а где-то позже. В то время, как в западных странах (и в России в том числе) смартфоны есть минимум у каждого второго пользователя, в ряде мест на планете люди по-прежнему используют обычные сотовые телефоны. А если учесть, что эти страны (Индия, некоторые страны азиатского региона и так далее) по численности населения намного опережают Европу и США вместе взятые, то логично предположить, что зарабатывать на SMS можно будет ещё очень долго.

Что касается России, то мы следуем общеевропейскому курсу и постепенно отказываемся от привычной формы отправки текстовых сообщений. Некоторые операторы даже исключили SMS из своих пакетов услуг и предлагают пользоваться ими за отдельную плату.

Автор: Елена Горбачева

Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00