Спецпроекты
Умные гаджеты могут прокачать у людей новые навыки  
Умные гаджеты могут прокачать у людей новые навыки  
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Какие гаджеты помогают улучшить жизнь человека?

Умные гаджеты могут прокачать у людей новые навыки  

Фитнес-трекеры, умные часы и очки, видеоняни и самые разнообразные приложения для Android. Гаджеты незаметно внедрились в жизнь каждого. Они дополняют и расширяют возможности человека, помогают общению, оберегают от неприятностей. Эксперты утверждают, умные устройства уже изменили бизнес, жизнь и окружающее людей пространство. Однако слишком сильно увлекаться гаджетами не стоит, так как пока их функционал все же остается довольно ограниченным.

Искусственный интеллект борется с диабетом

Гаджеты с искусственным интеллектом стремительно проникают в разные области. Одна из таких сфер – это медицина. Буквально из ниоткуда появляется все больше и больше разных умных устройств, способных заменить дорогостоящее обследование в клиниках. Например, приложение Ada умеет анализировать симптомы больного, а затем давать рекомендации для лечения. Программа может провести даже предварительную диагностику и дать совет, к какому специалисту стоит обратиться.

Еще одно приложение – Medisafe. Это напоминалка, которая подскажет пациенту, когда надо выпить таблетку. Программа будет сохранять отчеты о приеме лекарств в один файл и отправлять врачу.

Другое приложение DiaMeter предназначено для больных диабетом. Оно собирает данные об уровне сахара и инъекциях инсулина.

Популярны гаджеты и приложения для обеспечения безопасности. К примеру, специальные программы по распознаванию лиц и предметов активно используются сотрудниками безопасности в аэропортах и полицейскими. Программы с искусственным интеллектом могут находить запрещенные вещества, оружие и даже распознавать лица разыскиваемых преступников. Системы безопасности Bosch позволяют вести видеонаблюдение, использовать IP-камеры, совмещенные со считывающими устройствами. Это помогает предотвращать несанкционированные проникновения в зону аэропортов.

Фитнес-трекеры для умного сна

Активно используются умные гаджеты и в спорте. Например, фитнес-трекер Xiami Mi Band 2 может измерять частоты сердечных сокращений, считать пройденную дистанцию, мониторить сон. А умные часы Withings Go помогают отслеживать также и показатели спортсмена во время тренировки по плаванию. Гаджет помогает рассчитывать дистанцию и считать сожженные калории.

Приложение для телефона Foodcate может отслеживать прием пищи, физические упражнения и давать пользователю рекомендации. Другое приложение – Lifesum – дает советы пользователям по спортивным диетам и по приему пищи.

Приложение StrongLifts 5×5 Workout основное внимание уделяет силовому обучению. Оно позволяет записывать прогресс и рекомендовать различные виды упражнений и комплексы тренировок.

Ну и, наконец, гаджеты активно используется в быту. Например, умные очки Vaunt дают человеку контекстные подсказки, уведомления и проецируют их прямо на глаза – на сетчатку. Встроенные акселерометр и компас помогает очкам улавливать движения владельцев и подстраиваться под них. А про другой подобный гаджет – Google Glass не писал только ленивый. Взаимодействовать с очками пользователь может через голосовые команды. Умные очки умеют фотографировать, снимать видео, запускать уже существующие программы Google. С помощью очков можно читать тексты, поддерживать общение в видеочатах и даже заниматься шопингом в интернете.

Гаджеты из будущего

Предсказать, какими в будущем станут гаджеты трудно. Это безграничная область для любых предположений и прогнозов.

Через какое-то время может появиться умная одежда, облегчающая пользователям выполнять ряд каких-то задач. Уже сегодня идет разработка умной футболки Polotech, способные отслеживать частоту сердцебиения и дыхания, уровень кислорода и скорость движений своего владельца.

Могут появиться в массовой продаже и умные ручки. Сегодня уже разработана ручка будущего Neo SmartPen N2. Эта ручка пишет одновременно в двух местах: в специальном блокноте и в смартфоне. Т.е. ручка создает цифровые копии текста и дает возможность автору выбирать, в каком формате лучше работать с данными.

Футурологи предсказывают, что в будущем могут появиться новые сверхумные гаджеты. Например, стереовизор. Это специальное устройство для просмотра фильмов, видеоигр и серфинга в сети. Все эти функции будут находиться в одном планшете.

Также скоро могут появиться в продаже футуристические кепки, не дающие заснуть за рулем. Встроенный в кепку прибор будет отслеживать движение головы и предупреждать об опасности с помощью вибрации, звуков и световых сигналов.

Эксперт в области технологий Николай Турубар рассказал «Умной стране», что мир умных гаджетом сегодня стремительно развивается.

«Появляется много приложений, связанных с медицинской диагностикой и фитнесом. Они позволяют человеку узнать о состоянии своего здоровья, при этом не прибегая к услугам врачей», – отметил эксперт.

Он считает, что на данном этапе заменить врачей пока еще нельзя. «Однако при помощи различных приложений можно узнать, сколько человек ходит, сколько часов спит. Человек с помощью приложений понимает, сколько он тратит калорий», – подчеркнул Николай Турубар.

По его словам, в будущем люди смогут еще более плотно общаться с гаджетами с встроенными технологиями искусственного интеллекта. «Нужно какое-то еще время, чтобы люди осознали – гаджеты плотно вошли в их жизнь», – сказал Николай Турубар.

Эксперт добавил, что сегодня не человек идет к сфере услуг, а, наоборот, сфера услуг идет к человеку. «Начиная от Яндекс-такси и всех служб доставки. В будущем условно люди не будут стоять в очереди к стоматологу, а, наоборот, стоматолог будет приходить к ним домой. Все существующие приложения поддерживают этот тренд. Человек с помощью них может сегодня сам формировать вокруг себя удобную экосистему», - заключил Николай Турубар.   

Генеральный директор компании «Future Biotech» Денис Курек заявил, что большие перспективы есть у гаджетов из сферы биотехнологий.

«Есть определенные параметры и на их основе такие устройства могут давать какие-то рекомендации по питанию, необходимости обращения к врачам. Потом такая информация может использоваться для профилактики и лечения», – рассказал он.

По его словам, умные гаджеты разрабатываются не только на Западе, есть свои разработки и в России. «Однако пока все подобные устройства находятся на достаточно раннем этапе развития. В дальнейшем, конечно, функционал и возможности таких гаджетов будут расширяться», – сказал эксперт.

Он добавил, что умные устройства пока не могут заменить врачей, т.к. только живые люди способны давать диагноз. «Гаджеты будут упрощать людям жизнь и давать какой-то первичный анализ их состояния, однако с точки зрения ответственности все решения будет принимать человек», – заключил Денис Курек.


Автор: Александр Столяров


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться