Что известно о секретных армейских подразделениях РФ, занимающихся проведением киберопераций
Что известно о секретных армейских подразделениях РФ, занимающихся проведением киберопераций
Технологии
03.10.2018 14:01
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Кибервойска России: между мифом и реальностью

Что известно о секретных армейских подразделениях РФ, занимающихся проведением киберопераций

Последние годы в структуре вооружённых сил (ВС) ведущих стран мира активно развиваются так называемые киберподразделения. Их появление стало ответом на новые вызовы государственной безопасности. Прежде всего, речь идёт об использовании цифровых и информационных технологий в интересах силовых органов.

Достоверной легенды о появлении кибервойск не существует в силу закрытого характера подобной информации. Но очевидно, что с широким распространением компьютерных систем ещё с конца 1980-х годов на повестке находится проблема противодействия хакерам.

Кроме того, вооружённые силы любого государства наверняка применяют оружие кибервойны в целях нападения или нанесения превентивного удара по противнику.

Специальные формирования

В западных СМИ распространена точка зрения о том, что кибервойска являются специальными формированиями ВС, которые были образованы путём вербовки профессиональных хакеров и высококвалифицированных специалистов в IT-сфере. Характер современных киберугроз продемонстрировал необходимость создания отдельных подразделений с различной специализацией.

Например, в армии Великобритании в 2014 году была сформирована 77-я бригада со штабом в Лондоне, которая занимается мониторингом медийного пространства, защитой информационных систем и проведением психологических операций. Численность подразделения составляет 1,5 тысячи человек.

Принято считать, что самыми мощными кибервойсками обладают США. Об этом красноречиво свидетельствует факт существования Кибернетического командования, которое с 2010 года объединяет несколько армейских подразделений. Главные задачи Командования заключаются в защите компьютерных сетей Пентагона и в проведении операций в киберпространстве.

Вряд ли от западных ВС отстаёт наша армия. Впервые о необходимости создания кибервойск в 2012 году заявил Дмитрий Рогозин, который на тот момент занимал пост вице-премьера и курировал оборонно-промышленный комплекс.

В 2013 году о кибервойсках обмолвился министр обороны Сергей Шойгу. Спустя четыре года, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме, глава военного ведомства рассказал о существовании Войск информационных операций.

Из достаточно путанных объяснений Шойгу и сенаторов следует, что Войска информационных операций занимаются мониторингом СМИ и соцсетей, пропагандой и контрпропагандой, а также защитой компьютерных систем от взлома.

Тема кибервойск РФ в очередной раз всплыла в связи с обвинениями в адрес 12 офицеров ГРУ, которые в середине июля предъявил американский спецпрокурор Роберт Мюллер в рамках расследования дела «о вмешательстве РФ» в президентские выборы в США.

Служащие Минобороны России якобы пытались взломать сайты и компьютерные системы избирательных комиссий штатов и различных общественно-политических организаций. В итоге разведчикам удалось получить доступ к почтовым аккаунтам сотрудников избирательного штаба Хиллари Клинтон и пароли к серверам Демократической партии.

«Эти подразделения осуществляли активные кибероперации по вмешательству в президентские выборы 2016 года. Одно подразделение ГРУ похищало информацию, другое распространяло похищенную информацию», — пояснил журналистам первый замминистра юстиции США Род Розенстайн.

Под контролем ГРУ

Данные, полученные в результате расследования Мюллера (если они соответствуют действительности), приоткрывают завесу тайны, которой покрыта деятельность кибервойск Российской Федерации.

Структурно кибервойска входят в ГРУ Минобороны РФ. Одно из подразделений (войсковая часть 26165) якобы расположено в Москве, по адресу Комсомольский проспект, дом 20 (комплекс бывших Хамовнических казарм). В годы холодной войны эта часть занималась дешифровкой и криптоанализом.

Также в материалах «о вмешательстве» упоминается войсковая часть 74455, которая дислоцирована в Химках в бизнес-центре «Рота» (объект «Башня»). По информации «Медузы», в феврале 2016 года это здание было передано «Оборонстрою» (подконтрольному Минобороны предприятию).

В недавнем расследовании «Радио Свободы» говорится о том, что в кибервойска РФ могут входить ещё несколько войсковых частей. Среди них в/ч 40904, известная как «177-й отдельный центр руководства разработками техники». С большой вероятностью это подразделение специализируется на радиотехнической разведке.

Как полагает издание, кадровый состав кибервойск РФ состоит из талантливых выпускников математических школ, программистов частных компаний, призывников, проходящих службу в «научных ротах», специалистов по радиоэлектронной борьбе, криптографов и связистов.

Западные эксперты считают, что, помимо штатных подразделений, российские спецслужбы пользуются «услугами» хакерских группировок Cozy Bear, Fancy Bear и «Киберберкут».

Достоверность представленной выше информации сложно подтвердить или опровергнуть. Однако столь внушительный массив данных и огромный резонанс по делу «о вмешательстве» в выборы США позволяют сделать вывод о том, что кибервойска РФ могут представлять собой мощную структуру, которая способна на равных конкурировать с западными подразделениями, а в чём-то и превосходить их.

Автор: Алексей Капустин

Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00