Искусственный интеллект в разы повысит эффективность управления войсками
Искусственный интеллект в разы повысит эффективность управления войсками
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Все в блокчейн: Bitfury Group создаст акселератор для российских блокчейн-проектов
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
 

Когда человечество сможет создавать настоящих боевых роботов?

Искусственный интеллект в разы повысит эффективность управления войсками

Одним из важнейших направлений современной научно-технической мысли является развитие автоматизированных, автономных и полуавтономных платформ, которые смогли бы полностью заменить человека во множестве сфер, включая творческую. Причём речь идёт не о всевозможных рутинных обязанностях (это давно сделано). На повестке дня — замещение руководящей роли человека. О перспективах решения этой проблемы — в материале «Умной страны».

Военное значение

Современные беспилотные и автоматизированные комплексы отличаются выдающими возможностями в сфере вычисления и моделирования. Первые ЭВМ, появившиеся в 1950-е годы, не идут ни в какое сравнение с современными компьютерами. Оборудование для супермашин стало в сотни раз компактнее и производительнее, хотя всё равно занимает немало места.

Сегодня человеку достаточно поставить задачу, и она порой в считанные секунды выполняется. Но ни один десяток лет учёные бьются над тем, чтобы машины получили способность не только использовать оптимальные алгоритмы и принимать самостоятельные решения, но и проводить анализ допущенных ошибок, усваивать новый опыт и в конце концов — самообучаться. По сути, это и есть искусственный интеллект (ИИ).

Известно, что почти все высокотехнологичные проекты (например, Интернет, радиотехнические и цифровые технологии) начинали разрабатываться по заказу военных. Судя по всему, ситуация с ИИ также находится под пристальным контролем командования вооружённых сил разных стран мира.

Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что изобретение искусственного интеллекта можно сравнить с созданием пороха или освоением технологии расщепления атомов. ИИ станет фундаментом для появления многочисленных средств ведения боевых действий. Победитель или группа лидеров этой гонки надолго займут доминирующее геополитическое положение.

Если говорить про военное значение, то появление искусственного интеллекта позволит в разы упростить и повысить эффективность процессов управления войсками, а также планирования материально-технического обеспечения ВС и операций на театре военных действий.

Без всякого сомнения, ИИ будет крайне востребован непосредственно на поле боя. Человечеству наконец-то удастся радикально сократить риск для жизни военнослужащих за счёт выхода на авансцену полноценных роботов, способных решать боевые задачи и осуществлять взаимодействие в воздухе, в море и на земле.

На сегодняшний день «роботами» называют в основном радиоуправляемые гусеничные и колёсные платформы. Множество процессов в них автоматизировано, некоторые — даже способны самостоятельно реагировать на возникающие угрозы и преодолевать трудности, следуя заложенным алгоритмам.

Сирийский опыт

Разработчики нередко утверждают, что их детища способны нести боевую вахту и заменять экипаж боевой машины. Демонстрация роботов на выставках часто вызывает восторженную реакцию у зрителей. Однако в реальности человек по-прежнему осуществляет руководящую функцию, постоянно отдавая «роботам» задания. Как правило, пункт управления, где находится оператор и командир, расположен в десятках или сотнях метров от машины.

В связи с этим очень показательны результаты применения в Сирии отечественных автономных, которые изложил в апреле 2018 года на XX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» научный сотрудник ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны РФ А.П. Анисимов.

В презентации офицера, которая утекла в Сеть, говорится о том, что сфера использования роботов на текущий момент весьма ограничена из-за недостаточного развития искусственного интеллекта и цифровых технологий. Например, у боевого многофункционального робототехнического комплекса (БМРК) «Уран-9» обнаружились проблемы в управлении, подвижности, огневой мощи и разведывательных возможностях.

Например, в условиях горной и городской местности до робота не доходили радиосигналы, которые отправлял оператор. Также «Уран-9» оказался не способен вести огонь на марше и фиксировать позиции противника. Очевидно, что разработчикам под силу решить проблемы с шасси, оптикой и системой прицеливания, но в реальном бою толк от такого робота будет небольшой.

Сирийская кампания выявила необходимость появления полноценного автономного аппарата, который мог бы добывать и передавать данные с линии фронта или с оккупированных противником районах. Когда такой комплекс будет принят на вооружение, ещё непонятно. Тем не менее, Минобороны пошло намного дальше, прорабатывая уже сейчас организационно-штатную структуру робототехнических комплексов среднего и тяжёлого класса.

Путаница в головах

Развитию искусственного интеллекта препятствуют не только недостаточные возможности современной микроэлектроники, но и путаница в представлении о нём. В частности, ИИ фактически подменяют понятием машинного интеллекта, который способен выстраивать алгоритмы, но не в состоянии решать творческие задачи наподобие человеческого мозга и применять абстрактные концепции.

Прогресс в развитии нейросетей позволяет машинному интеллекту решать сложные задачи на основе перебора алгоритмов и выбора наиболее оптимального варианта. На текущий момент это высшая точка развития машинного интеллекта. Однако данная способность почему-то часто приписывается искусственному интеллекту.

Ключевое отличие ИИ от «машинного собрата» заключается в самостоятельной генерации алгоритмов поведения. Взломать искусственный интеллект и занести какой-либо вирус невозможно, так как он не программируется. Правда, подобная специфика ИИ отнюдь не исключает того, что человек может ставить задачи и направлять работу искусственного интеллекта в положительное или отрицательное русло.

Алексей Капустин

Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00