Сергей Безделов: православному христианину не следует бояться технологии блокчейн
Сергей Безделов: православному христианину не следует бояться технологии блокчейн
Люди
01.03.2018 18:00
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

О вере и технологиях

Сергей Безделов: православному христианину не следует бояться технологии блокчейн

Святейший Патриарх недавно говорил об опасностях отказа от наличных денег. И проблема не в том, что Церковь против контроля за оборотом наличных, а в том, что подобный контроль принадлежит все более неопределенному кругу лиц, государств и организаций. Сейчас Россия предпринимает попытки локализовать центры обработки персональных данных, и это решение, по крайней мере, позволит пользователям новых технологий в какой-то мере понимать, кому именно они доверяют контроль за собой. 

Как показывает статистика Яндекса, «криповалюта» стала одним из самых популярных запросов за 2017 год. Интерес к этой новой технологии является положительным сигналом для отечественного сегмента интернета, многие российские специалисты и организации успешно работают в этой сфере.

Но криптовалюты удовлетворяют той тенденции, которую я описывал выше, это лишение государства права эксклюзивного выпуска денег. Еще одного суверенного права в экономической сфере. Я тут не призываю к тому, чтобы соболезновать государству. Более того, в современных мировых экономических отношениях суверенные права многих государств в части денежных эмиссий итак являются весьма урезанными. Таким образом, криптовалюты лишь продолжают тренд, который мы должны правильно оценивать.

Наталья Касперская недавно заявила, что за создателем биткоина - Сатоши Накамото скрывается группа американских криптографов и что биткоин создан американскими спецслужбами для финансирования собственной разведывательной деятельности. Разумеется, доказательств подобной позиции ожидать не стоит. Но удобство валюты, не связанной ни с одним из государств, для финансирования специальных операций кажется вполне очевидным. Если говорить о криптовалюте в контексте нового мирового порядка, то на роль валюты гипотетического мирового правительства данный финансовый инструмент вполне подходит.

Впрочем, все сказанное не означает, что православному христианину следует бояться технологии блокчейн, равно как и любой другой технологии. Равно как и бояться чего-либо, кроме Бога, вообще. Любая технология может быть использована с разумением, с трезвой оценкой рисков, которые она в себе несет. Чего мы должны действительно избегать, это ложного ощущения, что технологический прогресс приведет нас к раю на земле. Увы, он приведет нас к аду.


Смотрите также:


Ричард Гир даст интервью на сцене Synergy Global Forum 2018
Ректор Бизнес Школы Университета «Синергия» Григорий Аветов лично побеседует со звездой
09.11.2018 16:55
Маркетолог России №1 посетил столичный «Физтехпарк»
Стартапы и бизнес получают профессиональный фидбэк от Игоря Манна
30.10.2018 18:10