Спецпроекты

Джин Колесников: Искусственный интеллект станет умнее человеческого

Джин Колесников: Искусственный интеллект станет умнее человеческого

Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Основатель московского филиала Университета Сингулярности о глобальных вызовах современности и будущего

Джин Колесников: Искусственный интеллект станет умнее человеческого

Университет Сингулярности основали два человека. Питер Диамандис, известный как основоположник космического частного туризма и основатель платформы X-Prize, на которой проводятся всевозможные конкурсы, направленные на решение глобальных проблем. А также Рэй Курцвейл, директор по технологиям компании Google, известный международный технологический эксперт и визионер технологической сингулярности.

Технологическая сингулярность - это точка в будущем, приблизительно между сороковым и пятидесятым годом 21 столетия, когда человек или сольётся с машиной, или искусственный интеллект станет умнее человеческого. В теории, изменения будут происходить настолько быстро, что человек будет не в состоянии за ними успевать. Это зависит от того, какое будущее мы выберем и как будем с ним работать.

Темы экспоненциального развития технологий и того, как эти технологии можно использовать, нашли отклик в идеях основателей университета. Вскоре их начали поддерживать отдельные сообщества и коммерческие компании. Когда университет только начинал формироваться, были привлечены эксперты мирового уровня в качестве преподавателей. Так же, создание университета поддержали такие крупные компании как Google, Cisco, NASA и Nokia.

Университет ставит себе определённую задачу: обучать, направлять и вдохновлять глобальных лидеров, чтобы решать мировые проблемы с помощью экспоненциальных технологий.

Все мировые проблемы были описаны в двенадцати направлениях. Все они объединены между собой идеологией глобальных вызовов. А поскольку прогнозы Рея Курцвейла последние 35 лет сбываются с точностью около 80%, они стали основой видения, где люди могут посмотреть на лучшую версию будущего, а значит выбрать наиболее позитивный вектор развития мирового сообщества (стараться делать мир лучше и решать мировые проблемы).

На сегодняшний день в университете больше 2,5 тысяч выпускников и сообщество составляет порядка 170 тысяч человек, часть из которых сосредоточена в филиалах. Они рассредоточены по миру в 100 городах в 55 странах.

Каждый из членов сообщества помогает людям решать не на какие-нибудь местечковые проблемы, на уровне «где поесть?» или «где найти работу?», а на глобальном уровне. Мир постоянно нуждается в ресурсах и поддержке со стороны сообщества. Обдумываются такие проблемы, как например, доступ к чистой воде и еде, климатические изменения, здоровье и многие другие.

Поскольку все эти проблемы взаимосвязаны, то университет даёт возможность выявить: каким образом они связаны и как мы, решая их, в итоге, решаем проблемы всего мира.

Сейчас самыми актуальными проблемами, которые обсуждают и в ООН и на Всемирном экономическом форуме являются проблемы беженцев и нехватка рабочих мест, которая возникает из-за автоматизации производства.

Если мы говорим о беженцах, суть проблемы не в том, что люди покидают территорию своей страны, а в том, что есть климатические изменения, которые влияют на конкретные страны, в которых существует нехватка ресурсов, например, из-за неурожая. В этих странах происходят воины, из этих стран убегают люди, которые не хотят участвовать в боевых действиях. Таким образом, изменение климата влияет на все страны мира, не только на государства, в которых происходит изменение климата, но и те которые принимают беженцев. Этих людей обычно не контролируют местные органы правопорядка. Впоследствии беженцы начинают нарушать закон.

Если бы мировое сообщество смотрело в целом на глобальные проблемы, а не конкретно на свои локальные неудобства, мы всем миром могли бы решать проблемы голода и прочие беды, как мировое сообщество.

Такая же ситуация, когда люди говорят о том, что роботы отберут работу у человека, и нужно вводить базовый доход для большинства граждан, которые не способны переучиваться, и чью работу делают роботы. Люди вообще не могут представить, как эти проблемы способны решаться на глобальном уровне.

Сейчас существует множество экспериментов в образовании, охватывающие все возрастные категории. Люди, многие годы отдавшие профессии, например, вождению автомобиля, являются в этом экспертами. И не смотря на то, что беспилотные автомобили способны заменить людей за рулём, на сегодняшний момент существует огромная потребность в людях с хорошим стажем вождения, которые могли бы помогать роботам учиться управлять автомобилем. А следом появятся проблемы другого уровня. Например, этический выбор принятия решений беспилотного автомобиля. Так что человек без работы не останется. Не паникуйте!

Университет помогает разобраться в мировых проблемах, существующих здесь и сейчас. Выявить причины и следствия, сделать выводы и дать инструменты для мировой модернизации. В дальнейшем потребности будут другого рода, так что наша главная задача прекращать тараканьи бега с планетой, начать анализировать свои действия и чётко понимать их последствия.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться