Получить полное среднее образование сегодня можно, не посещая школу
Получить полное среднее образование сегодня можно, не посещая школу
Получить полное среднее образование сегодня можно, не посещая школу
Аналитики Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) считают школьное онлайн-образование и новые форматы обучения для детей одним из самых перспективных направлений EdTech (Educational technology, образовательные технологии) – практики, упрощающей образовательный процесс и повышающей его производительность с помощью технологических ресурсов.
Российских школьников вместе с их родителями к оцифрованному образованию готовили постепенно. Сначала убрали бумажную волокиту, и обычные дневники заменили электронными. Со временем оцифрованные учебные материалы и программы структурировали, а для школьных предметов разработали специальные компьютерные программы. В них урок ведет электронный учитель: дает задания, комментируют ход их выполнений, оценивает ответ и выставляет оценку.
В российском сегменте EdTech динамично развиваются как продолжительные онлайн-курсы, позволяющие получить полноценное образование, так и сервисы, с более скромным функционалом.
Сегодня поговорим о школьном образовании, которое можно получить дистанционно.
Российское законодательство позволяет открывать школы дистанционного обучения, и ряд компаний, преодолев сложности лицензирования, уже занимаются образовательной деятельностью, используя современные технологии.
В отличие от обычного, очного обучения онлайн имеет ряд преимуществ:
· позволяет учиться людям с ограниченными возможностями;
· позволяет использовать индивидуальный подход к ученику;
· позволяет учиться в российской школе детям, временно проживающим за границей;
· позволяет более эффективно распоряжаться своим временем;
· среднее образование могут получить люди любого возраста, которые почему-то его не получили ранее.
Обучение проводится:
· через групповой чат, когда все учащиеся объединены в одну команду и являются своего рода электронным классом;
· с помощью телеконференций, семинаров, практикумов и других форм учебных занятий;
· самостоятельная работа учащегося с цифровыми учебниками и компьютерными программами.
Ряд школ предлагает получение полного среднего образования, т.е. учиться можно с 1 по 11 класс.
Компания «Мобильное электронное образование» («МЭО», ранее «Телешкола») – является разработчиком и поставщиком системных программных решений, образовательных услуг и сервисов для системы общего образования, обеспечивающих реализацию требований ФГОС общего образования.
Партнерами «МЭО» являются 37 образовательных учреждений в России, т.е. столько учебных центров используют в образовательном процессе онлайн-систему «Мобильное Электронное Образование». Учебный материал системы постоянно обновляется. Стоимость обучения для семьи московского первоклассника составит 45 тысяч рублей в год. С увеличением количества предметов при переходе в следующий класс, возрастает и стоимость обучения.
Обучение полностью дистанционное, школьнику необходимо приехать лишь для сдачи ОГЭ или ЕГЭ.
Interneturok – эта школа имеет три образовательных формата: с зачислением (3800 рублей в месяц) – это полный комплекс возможностей; с учителем – этот формат является альтернативным занятиям с репетитором (1800 рублей в месяц); самостоятельный – является дополнительным обучением к основной школе (400 рублей в месяц). Как заявляют организаторы учебного процесса, здесь можно найти «полную экосистему учебного процесса: расписание занятий, видеоуроки, тренажеры, тесты, домашние задания, журнал с оценками, онлайн-консультации». Действует система скидок, в том числе социальная.
Некоторые средние школы внедряют в образовательный процесс сервисы подобные «ЯКласс», позволяющие проводить электронные тестирования и формировать задания с учетом индивидуальных способностей школьника.
Другие образовательные заведения, предлагающие дистанционное среднее образование, не всегда используются современные технологии и действуют по упрощенной схеме.
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ
Подготовка к выпускным экзаменам является головной болью родителей школьника, ведь от результатов ОГЭ/ЕГЭ зависит успех поступления в вуз. Поэтому в последний год обучения в школе ребенка «подгружают» курсами ЕГЭ. Услуги, предлагаемые в этом сегменте, очень разнообразны, от привычного репетитора, которым может выступать учитель из родной школы, до обучения с помощью продвинутых технологий. На этом богатом рынке услуг идет серьезная конкуренция.
Школа Foxford занимается подготовкой к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам. К услугам клиентов онлайн-курсы и репетиторы для школьников 3-11 классов. Занятия проходят в режиме реального времени. Онлайн-курсы в этой школе прошли более миллиона слушателей. Стоимость занятий такова: к примеру, курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку (часть 1), составляет 11 700 рублей за 30 занятий по 3 часа.
Онлайн-занятия школы TutorOnline проходят на сайте при помощи специального сервиса — виртуальной классной комнаты, один на один с репетитором. Во время урока ведется передача видео и голоса. По заявлению TutorOnline, средний показатель по ЕГЭ учеников этой школы составляет 80 баллов. Стоимость урока от 570 рублей, действует система скидок.
Не бояться ЕГЭ призывает «Экзамер». В начале пути слушателю предлагается указать балл, который он хочет получить на экзамене, и программа составит план занятий с учетом индивидуальных особенностей. Геймификация образовательного процесса, то есть, превращение его в игру, позволяет достичь эффективных результатов. По мнению выпускников школы, «Экзамер» дает +18 баллов на ЕГЭ.
К услугам вышеперечисленных учебных центров можно обращаться для «подтягивания» отдельных предметов. О языковых онлайн-курсах «Умная Страна» писала в материале от 5 марта.
Кроме онлайн-курсов с живыми преподавателями существует большое количество технологий, где учителем выступает робот. Эти технологии, особенно, когда комбинируются с традиционными формами обучения, также могут оказать хорошую поддержку школьнику и студенту в учебе. Об умных образовательных проектах и приложениях – читайте в ближайшее время.