Спецпроекты
Президент Digital Rating Agency Арсений Поярков: «Сегодня идет естественная коррекция курса криптовалют»
Президент Digital Rating Agency Арсений Поярков: «Сегодня идет естественная коррекция курса криптовалют»
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Почему биткоину сложно достичь прежних высот

Президент Digital Rating Agency Арсений Поярков: «Сегодня идет естественная коррекция курса криптовалют»

Криптовалюты демонстрируют умеренный рост. Стоимость биткоина, по данным на утро 17 сентября, увеличилась до 6494 доллара, а цена эфира – до 220 долларов. «Умная страна» поговорила с президентом Digital Rating Agency Арсением Поярковым  о том, стоит ли инвестировать в криптовалюту сегодня, кто был виноват в обвале биткоина в начале года и на что способен человек под псевдонимом Сатоси Накамото.

Биткоин, по данным The Motley Fool, с начала года потерял 68% стоимости. Как вы считаете, может ли дальше быть продолжено это падение? И ждет ли нас в будущем коррекция курса биткоина?

Коррекция будет. Криптовалюты стали крайне популярными. О них узнало большое число людей. Кто разгадал этот тренд в самом начале роста цены биткоина, заработал миллионы. Сегодня проходит естественная коррекция курса криптовалют. Дальше мы станем свидетелями того, как криптотехнологии внедрятся в реальный бизнес, финтех. Начнется органический рост их стоимости.

Развитие блокчейна будет способствовать росту биткоина, какие бы ограничения от регуляторов не последовали. Ведь, так или иначе, найдутся способы обмена биткоинов на токены или даже реальные деньги.

Некоторые считают, что виновато в падении криптовалюты южнокорейское правительство. Оно запретило в середине января заниматься банкам криптовалютными операциями. Так ли это на самом деле?

Нет. Причины падения биткоина такие же, как и причины его роста. Криптовалюта -  чисто спекулятивный актив. Когда был спрос, биржевые роботы гнали курсы вверх, а крупные игроки подливали масло в огонь всякими интересными новостями. На биржу завели большое число людей – мелких инвесторов. Длинные позиции (игра на повышение) закрыли за счет мелких инвесторов, а потом все естественным образом упало. В трейдинге есть поговорка – Trees don’t grow to sky. Все что растет рано или поздно скорректируется. То, что растет быстро, скорректируется жестко.

Вся планета использует в основном обычные деньги, криптовалютой мало кто оплачивает покупку товаров. Всем очевидно, что рост ее стоимости был чисто спекулятивным. Цена биткоина сдулась естественным образом, сама собой. А южнокорейское правительство точно не является мощным игроком, формирующим этот рынок.

Какие факторы могут повлиять на последующий рост криптовалют? Есть ли сегодня какие-то предпосылки для этого?

На стоимость биткоина может оказать воздействие два фактора. Первый. Если на спекулятивный рынок придут большие деньги. Сегодня криптовалютный рынок относительно маленький, мощным китом на нем будет игрок, обладающий капиталом в 1 млрд долларов. Такой кит сможет разогнать рынок в разы.

Второй фактор. Всевозможная легализация использования криптовалют и появление новых финансовых инструментов, связанных с оборотом цифровых денег. Если это произойдет, нас снова ждет значительный рост биткоина и других криптовалют.

Третий очень важный фактор – приход на криптовалютный рынок классических финансовых инструментов. Из самого свежего – сервис www.cryptoins.io.

Криптовалюту на бирже или в кошельке можно легально застраховать. Швейцарская компания агент продает покрытие от карибской лицензированной компании. Насколько я знаю, это первое и пока единственное легальное решение по страхованию рисков именно использвания криптовалют. Раньше предлагалось только покрытие имущественных рисков хранилищ, оборудования и т.д., то есть страховая классика.

Какие сегодня самые перспективные криптовалюты для инвестирования?

Их всего две – биткоин и эфир. Биткоин потому, что это единая единица измерения. А эфир, так как это очень популярная криптовалюта, занявшая свою нишу. Вложение средств куда-то еще – сверхрискованное мероприятие. Например, популярная криптовалюты Ripple. Мы видим, как сильно она упала. Я не говорю уже о всяких форках биткоина, вроде биткоин кэша. Я бы не рекомендовал вкладываться во все эти вещи. Можно заработать, но риск потерять инвестиции тоже очень велик. Есть перспективные проекты, например EOS. Будет ли он расти покажет время. Если человек не разбирается в рынке, но хочет попробовать, то заходить для начала стоит в биткоин.

Колебания биткоина вниз заведомо меньше, чем колебания других криптовалют. Это важный фактор, так как главная задача инвестора не растерять деньги. Если вы сумеете не растерять свои инвестиции до часа Икс, на подъеме сможете заработать.

Китай объявил о планах закрыть доступ к 124 криптовалютным биржам с зарубежными IP-адресами. Отразится ли это решение на стоимости биткоина?

Никак не отразится. Все пользователи криптовалюты прекрасно чувствуют себя в интернете. И среди них нет бабушек и дедушек, которые не знают, что такое VPN. С помощью этой технологии можно обойти запреты. Поэтому частные трейдеры смогут торговать на этих биржах примерно также как раньше.

Обвал курса биткоина сделал менее популярным такое явление, как майнинг. Процесс окупаемости майнингового оборудования сегодня составляет год-полтора. Может ли отразиться уменьшение числа майнеров на работе криптовалютных платформ?

Майниг является важным фактором поддержки любой криптовалюты. Без достаточного количества майнеров распределенный реестр бесполезен. Если говорить о маленькой криптовалюте, не об эфире и биткоине, то и раньше были проблемы. К примеру, если речь идет о небольшом форке – криптовалюте, отмежевавшейся от другой криптовалюты, – то у него и так маленькое число майнерских мощностей. На рынке не раз случались так называемые атаки 51%, когда кто-то покупал внешние мощности и в результате у одного майнерского пула был контроль над всей сетью.

Говоря же о крупных криптовалютах, надо понимать, что их майнинг продолжает быть выгодным. Но не для частных лиц, конечно, которые стали уходить с рынка с конца прошлого года, осознав, что майнерское оборудование слишком долго окупается. Те же, кто промышленно занимается майнингом, а это бюджеты в сотни миллионов долларов, кто создает огромные майнинговые фермы, чувствуют себя и сегодня неплохо. Заниматься промышленным майнингом можно будет, даже если цена биткоина снизится до 2000 долларов. У каждой крупной фермы есть свои способы оптимизации издержек на оборудование и электричество.

В каких странах выгоднее всего заниматься майнингом?

Там, где дешевое электричество и где не отберут вашу ферму. Майнинг – это не виртуальный бизнес. Здесь все по-настоящему: реальные заводы с реальным оборудованием. Есть прекрасные страны вроде Венесуэлы и Узбекистана. Они зазывают к себе майнеров, там хорошие условие. Есть Россия с дешевым электричеством на Дальнем Востоке. Есть Канада. В конечном счете же, каждый сам решает, где вкладываться в создание майнинговых ферм. Обычно выбирают страны, где владельцы ферм чувствуют себя безопасно и могут рассчитывать на получение льгот.

Стоит ли сегодня инвестировать в криптовалютные проекты? Как отличить перспективный проект в области блокчейн от финансовой пирамиды?

Я бы не рекомендовал частным лицам без соответствующей подготовки инвестировать куда-либо, кроме банков и банковских продуктов. Человек не всегда может адекватно оценить риски от инвестиций, а таких рисков много. Обычно выделяют рыночные риски, операционные риски, риски ликвидности и т.д. Криптовалюта вдобавок ко всему крайне рискованная инвестиция. Заработать на чем-то, кроме биткоина и эфира, достаточно сложно. Заработать на игре в длинную в ICO (игра на повышение – ред.) сегодня маловероятно. Можно попробовать поиграть в короткую позицию (игра на понижение – ред.), войти в какой-то успешный проект, а на пике из него выйти. Но это тоже не просто, так как в хорошие проекты стоит очередь на вход. И со стороны хорошие проекты от плохих отличить сложно.

Можете ли выделить самые перспективные блокчейн-проекты последнего времени в России?

Перспективные проекты из России не могу назвать. Есть проекты, выходившие на ICO, но не показывающие на сегодняшний момент каких-то реальных достижений. Есть разработки корпораций. Например, проект «Сбербанка» «Мастерчейн». Но назвать их успешными сложно.

Скорее можно считать успешными некоторые международные проекты. Например, блокчейн-платформа Corda –распределенный реестр, обеспечивающий управление юридическими соглашениями между финансовыми институтами. Когда крупные игроки объединяются на одной технической площадки, это круто. Открывается перспектива для появления чего-то полезного и есть основание предполагать, что скоро мы увидим от них какие-то качественные продукты на блокчейне.

МВД России рассматривает возможность введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют. Часто ли сегодня используются криптовалюта в мошеннических схемах?

Как раз нет. Криптовалюта используется в очень незначительном числе незаконных операций. Это мизерные доли процента в отличие от наличных денег. Основной же объем незаконных операций обеспечивается классическими безналичными расчетами через банки.

Я считаю, что вокруг криптовалют надо формировать правовое поле, но оно должно строится не на запретах, а, наоборот, на разрешении оборота этих средств. В Госдуме сегодня находится законопроект о легализации оборота криптовалют. Наверное он будет осенью принят.

В России более года назад начались разговоры о возможном создании национальной криптовалюты. Какие риски есть, если этот проект начнут реализовывать?

Бесполезная затея. Криптовалюта хороша тем, что у нее нет единого эмитента. А если криптовалюта выпускается Центробанком, то она просто будет дублировать рубль. Зачем делать еще один рубль, только на блокчейне? Выпуск новой криптовалюты займет по времени пять минут. Но смысла нет, более того, есть масса проблем. Такая валюта может создавать лишь дополнительные проблемы для государства.  

Самой загадочной личностью блокчейн-индустрии является Сатоси Накамото. Как вы считаете, кто скрывается за этим псевдонимом? Способен ли один человек изобрести биткоин или над этим проектом работала целая группа программистов?

Я не знаю, кто такой Сатоси Накамото. Сам биткоин - это не внезапно возникшее чудо. До его появления существовало немало теоретических трудов на тему организации платежей в распределенном реестре и были попытки внедрить цифровое золото. 1983 год, Дэвид Чаум и Стефан Брэндс предложили первые протоколы «электронной наличности». 1997 год, Адам Блэк создал Hashcash - систему доказательства правильности работы. 1998 год, Ник Сабо разработал алгоритм bit gold. Как видите у биткоина уже была разработана мощная теоретическая база.

Попытки прежних лет не увенчались успехом. Биткоин же появился в нужном месте и почти в нужное время. Первые пару лет он никому не был нужен, никакой материальной ценности не имел. Однако технологии развивались, стала популярной и нашла свое применение в реальной системе расчетов.

Какое число биткоинов может быть у Сатоси Накамото?

У первого майнера, а им вполне мог быть Накамото, есть около 2 млн биткоинов.

Может ли Сатоси Накамото сегодня как-то влиять на биткоин?

Да, может. И не только он, а вообще любой желающий. Биткоин – это Open Source проект (открытое программное обеспечение – ред.) и каждый может попробовать повлиять на всю систему, предложить новые решения. Если у этого человека есть авторитет внутри сообщества, его услышат. Так, известный во всем мире мультимиллионер Роджер Вер объявил о создании биткоин кэша. В результате в мире появилась новая криптовалюта, которая является форком биткоина и имеет достаточно большое число сторонников.

Назовите 5 самых развитых с точки зрения криптоиндустрии стран.

Первая страна это США. Потом – Япония. Дальше – Южная Корея. Это три основные страны. Затем можно отметить Швейцарию и Австралию. Там самое развитое законодательство и самое здравое отношение к криптовалюте.

А в какой из этих стран больше всего криптовалютных проектов?

Посчитать сложно. Если считать по юрисдикции, то раньше было популярно регистрировать все проекты в Сингапуре. Потом переключились на Эстонию. Однако это не значит, что эти страны лучше всего подходят для криптоиндустрии. Там просто легче всего пройти регистрацию. Хотя в плане развития криптовалютного рынка эти страны тоже уже находятся на передовой.

Беседовал: Александр Столяров




Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться