Как роботы-андроиды завоевывают мир

Как роботы-андроиды завоевывают мир

Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Пугающие человекоподобные

Как роботы-андроиды завоевывают мир

Человекоподобные роботы, издалека напоминающие восковые куклы, умеют двигаться, говорить, имитировать эмоции. Они набирают популярность уже сегодня. Например, японский инженер Хироси Исигиро создал робота-андроида с лицом девятилетнего мальчика. Робот способен правдоподобно копировать мимику человека, может моргать, двигать глазами и головой. В тоже время компания Honda решила начать разрабатывать человекоподобного робота-сиделку на базе популярного в 2000-х годах робота ASIMO.

От Мистера Телевокс к GeminoidDK

Роботы-андроиды обладают высокой степенью внешнего сходства с человеком. При этом сходство может быть настолько поразительным, что людей оно начинает отталкивать и пугать. Ко многим проектам в этой области сложилось неоднозначное отношение.

Все началось еще в 1928 году, когда инженер Джеймс Уэксли создал сразу трех человекоподобных роботов. Один из них – Мистер Телевокс – управлялся с помощью свистков и издавал звук через громкоговоритель и микрофон.

В 1937 году в штате Огайо был разработан большой робот – Электро. Он мог выполнять 26 движений, передвигаться и говорить.

Следующий значимый толчок в развитии гуманоидной роботехники произошел уже в 1970-х годах. В Японии в это время появился WABOT-1 – первый антропоморфный робот, умеющий ходить, общаться и поднимать предметы.

Крупные открытия были сделаны в период 2000-х годов. В 2005 году был создан RoboThespian – робот-актер. Через год ICub – андроид, способный к самообучению. Затем разработан андроид Nao – робот-помощник, который в будущем может сделать работу сотрудников банков и лабораторий проще.

Дальше разработка андроидов пошла по нарастающей. Роботы стали становиться более ловкими, умными и, конечно же, человекоподобными.

Среди самых интересных андроидов нового тысячелетия стоит выделить робота Надин, созданного профессором Надей Тельман в Сингапуре. Этот гуманоид настолько умный, что может запоминать вещи, о которых ему говорили, и при следующей встрече напоминать о них.

Очень популярен среди журналистов робот-андроид София. Он, или может быть вернее, она, часто становится гостем американских телевизионных шоу. Робота создала компания Hanson Robotics. Зрители любят наблюдать за андроидом, так как он умеет имитировать с помощью мимики и жестов целый набор эмоций. Робот любит повторять: «Я бы хотела попасть в реальный мир и жить вместе с людьми».

Интересный представитель мира роботов из Объединенных Арабских Эмиратов – Ибн Сина. Андроид создан в городе Аль-Айн, расположенном в одной из арабских пустынь на границе с Оманом. Название робот получил в честь средневекового арабского философа, последователя Аристотеля Абу Али ибн Сина. У робота есть борода и тюрбан. Говорит он на арабском языке.

Ну и, наконец, робот Geminoid-DK – изобретение из Японии. Это не обычный андроид, а андроид-клон. Его внешность - копия профессора психологии из Дании Хенрика Шарфе. В неподвижном состоянии клон очень реалистичен. Робота планируется использовать для изучения возможностей взаимодействия человека и машины. Ученые хотят научить робот копировать мимику людей, находящихся на расстоянии, и посмотреть, как на это будут реагировать их собеседники.

«Зловещая долина» андроидов

Роботы-андроиды осваивают новые специальности и навыки. Они уже могут работать секретарем, официантом, гидом, учителем, воспитателем. Прогресс идет так быстро, что вряд ли кто-то рискнет сегодня сказать, каких головокружительных успехов роботы способны достигнуть еще.

Профессор Университета Райса в США Маше Варди утверждает, что у автоматизации нет пределов. По мнению ученого, машины станут значительно умнее человека.

Однако сверхумные андроиды пока можно встретить лишь в фантастических фильмах. Возможности роботов-гуманоидов, умеющих немного двигаться и говорить, еще далеки от человеческих. Роботы пока не стали совершенными копиями наших собственных тел и мозгов.

Разработчик самого известного российского робота Федора, руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Хурс считает, что для заметного прогресса андроидов надо лучше проработать четыре их компоненты. Речь об автономных робототехнических платформах, программном обеспечении, техническом зрении и возможности миниатюризации – уменьшении размера процессоров и повышения их производительности.

Не все ученые разделяют оптимизм в отношении андроидов. К примеру, Илон Маск уверен, что роботы заберут у людей работу. Но это еще полбеды.

Роботы-андроиды в будущем, возможно, вообще не смогут мирно сосуществовать с человеком. По крайней мере именно об этом свидетельствует эффект «зловещей долины». Это гипотеза свидетельствует о том, что человекоподобные роботы не могут вызывать у людей ничего, кроме отвращения. Еще в 1978 году японский ученый-роботехник Масахиро Мори провел опрос, исследуя реакцию людей на внешний вид роботов. Опрошенные давали более высокие оценки роботам, похожим на людей, но это сходство должно было доходить до определенного предела. Когда сходство становится слишком сильным, андроиды начинали вызывать у людей чувство дискомфорта, страха. Причины этого страха пока недостаточно изучены. Относительно его источника есть два предположения. Первое. Человеческая природа устроена так, что неосознанно фиксирует у андроида малейшие отклонения от нормальности. Второе предположение: человек перестает на определенном этапе видеть в роботе машину и начинает относиться к нему, как к живому трупу.

Человек, находясь, напротив робота-андроида сталкивается с неизвестностью, так как он не знает, что ожидать от машины и не понимает, контролирует ли ситуацию.

«Русский терминатор»

Производство роботов-андроидов налажено и в России. Широко известен робот Гагарин из города Иннополис в Татарстане. У робота человеческое лицо, он считывает эмоции с лица собеседника и сам эмитирует их. Пока у Гагарина одна только голова, ни туловища, ни ног ему еще не сделали.

Другой известный русский робот-андроид – это Пушкин, его создали специалисты компании «Нейроботикс». Робот внешне очень похож на великого русского поэта. Он умеет читать стихи и часто является гостем всевозможных литературных фестивалей.

Еще один пример человекоподобного робота – это Kiki компании AlfaRobotics. Робот меньше похож на человека, чем другие его собратья. Владелец компании «АльфаLed» и торговой марки AlfaRobotics Владимир Венеров рассказал «Умной стране», что робот необходим для работы с клиентами. «Робот может облегчить продавцам жизнь. Он способен взять на себя рутинные процесс: общение с клиентами, продажи. Наш робот эффективно справляется с задачами. Он одинаково вежлив со всеми, никогда не устает и не раздражается. Робот способен повысить эффективность бизнеса. Одна из флагманских моделей нашего робота будет трудиться в фаст-фуде», – отметил Владимир Венеров.

По его словам, очень востребованными в будущем будут не только роботы-продавцы, но и роботы-гиды, роботы-рекрутеры. «Это все так называемая сервисная роботехника, специализирующиеся на работе с клиентами. У нас с ней все не так плохо, есть много интересных решений», – подчеркнул владелец компании «АльфаLed».

На российском рынке представлено много человекоподобных роботов, соглашается руководитель компании «СМП Роботикс», создающей роботов-охранников, Алексей Полубояринов. «Сейчас активно пиарятся промоботы. Вместе с тем, несмотря на обилие предложений, коммерчески успешной роботехники у нас не так много», - говорит Алексей Полубояринов.  

Он уверен, что возможности роботов-андроидов безграничны. «Некоторые эксперты, утверждающие, что разработки искусственного интеллекта несут угрозу, на самом деле, говорят большую глупость. От искусственного разума человечеству будет лишь польза. Роботы-андроиды смогут выйти на рынок труда и начнут выполнять за людей самую тяжелую работу. Они будут доставлять грузы, работать консьержами и даже заниматься торговлей на бирже. Рано или поздно, это вопрос только времени, роботизация охватит весь труд, кроме только самого сложного, связанного с формализацией процессов», – заключил Алексей Полубояринов.

                                                                                                                                           Автор: Александр Столяров




Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться