Спецпроекты
Самые важные изобретения в сельском хозяйстве
Самые важные изобретения в сельском хозяйстве
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российская наука, стала локомотивом для сельского хозяйства

Самые важные изобретения в сельском хозяйстве

Огромная территория России находится в зоне вечной мерзлоты, и для сельского хозяйства малопригодна. Но благодаря Российским ученым, на этой территории можно будет заниматься сельским хозяйством.


На Ямале выведут морозоустойчивую картошку

potato_1694096_960_720.jpg

В следующем году на Ямале будут проводиться исследования, направленные на получение сортов картофеля, который будет пригоден к выращиванию на Крайнем Севере
Данной работой будут заниматься специалисты департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и ученые Ямальской сельскохозяйственной опытной станции.

«Наука на Ямале ориентирована на решение прикладных задач, связанных с промышленным освоением региона, изучением влияния экологических факторов на здоровье населения, развитием агропромышленного комплекса», - сообщили в региональном департаменте по науке.

Эксперименты по выведению морозоустойчивых культур проводятся в округе ежегодно. В частности, в прошлом году стартовали исследования по выращиванию клубники, малины и смородины в северных условиях. Некоторое время назад закончился эксперимент петербургских ученых, в ходе которого были определены почти полторы сотни видов деревьев для озеленения тундры.

Но не одной картошкой, будет богат русский север...

В Сибири вывели новую породу коров

korova_0 (1).jpg
Специалисты Института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН вывели новую породу молочных коров «Сибирячка»

В акте оценки хозяйственной полезности новой породы крупного рогатого скота говорится, что она имеет «высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособлена к сибирским экстремальным климатическим условиям и местным кормам».

«Сибирячка» создана в 12 хозяйствах Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев. Она выведена методом скрещивания коров черно-пестрой породы с голштинской породой быков.

«Сибирячка» включена в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.


Возможно, коровы этой породы как раз дадут молоко, из которого сделают сыр, самым инновационным способом.


Первую партию сыра на основе искусственного сычужного фермента произведут на Алтае в 2018 году

syr.jpg

Первая партия сыра на основе искусственного сычужного фермента, который разработали ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ), будет изготовлена в 2018 году
На реализацию проекта был выделен грант в размере 2 млн рублей.

«Первую партию сыра на основе отечественного химозина - искусственного сычужного фермента алтайской разработки положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края», - рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.

Ученым удалось заменить природные сычужные ферменты на искусственные. Прежде их получали из желудка молодых телят. Однако 30 лет назад по всему миру стали прекращать данный вид производства, так как из-за этого погибало много животных.

Впервые алтайские ученые занялись разработкой сычужного фермента – химозина - в 2015 году. По словам разработчиков, российский химозин будет дешевле своих зарубежных аналогов. На сегодняшний день в России нет ни одного производителя химозина, однако потребность в нем оценивается в 26 тонн в год.

С помощью искусственного фермента создаются такие сыры, как «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и другие.


Кроме того, Российские ученые озаботились и уменьшением смертности скота. 

Ветеринарный препарат томских ученых снизил смертность домашнего скота

korova.jpg

Учеными Томского политехнического университета (ТПУ) разработан препарат, который снижает смертность среди коров, кур и гусей

Исследователи отмечают, что препарат уже помог уменьшить смертность среди домашнего скота в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и даже в Мексике. Препарат «Арговита» с наночастицами серебра использовался как биодобавка и средство для лечения более 3 тыс. коров и 1700 телят.

Профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков рассказал: «По результатам испытаний, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров — в четыре раза. Кроме этого, препарат показал хороший результат при лечении домашней птицы».

Средство было испытано на 30 тыс. гусей и 20 тыс. птенцов кур. После его применения смертность гусей снизилась в пять раз, а гибель цыплят сократилась в 20 раз.

Испытания препарата проводились на протяжении нескольких лет в ветеринарных клиниках и медицинских институтах Сибири и Дальнего Востока. Он был опробован не только на домашних животных, но и на чернобурых лисах и соболе. Также «Арговит» активно используют в Мексике, например, для лечения чумки собак.

Лекарство обладает разрушающим действием в отношении вирусов, бактерий и грибков. В настоящее время препарат сертифицирован как биологически активная добавка и продается в форме таблеток, геля, крема и спрея в нос, говорится на сайте ТПУ.


Естественно, сельское хозяйство в России невозможно представить без пшеницы, еще во времена царской России, Россия кормила хлебом Европу.


Ученые выводят устойчивый к прорастанию сорт пшеницы

wheat_field_640960_960_720_0.jpg

Ген был найден в семенах гибридов пшеницы и пырея, открытых российскими учеными. Специалисты отобрали семена, наименее подверженные прорастанию, и расшифровали их ДНК.

В ходе экспериментов, они установили, что вероятность прорастания зерен более всего зависела от устройства гена Vp-1 – он ответственен за рост зародыша злаков на последних стадиях развития. Лучше всего защищала гибриды от прорастания его самая редкая разновидность – ThVp-1d, которая встречается примерно у 15% злаков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание PLoS One.

По словам ученых, ген можно перенести в ЛНК сортовой пшеницы двумя путями – обычным скрещиванием или генными модификациями. Это повысит урожайность и устойчивость злаков к непогоде.



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться