Спецпроекты

Роль России в международном проекте Lunar Orbital Platform-Gateway

Роль России в международном проекте Lunar Orbital Platform-Gateway

Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

С прицелом на дальний космос

Роль России в международном проекте Lunar Orbital Platform-Gateway

Когда в 1980 годах США совместно с Европейским космическим агентством, Канадой и Японией приступили к разработке проекта международной орбитальной станции «Freedom», в определенный момент стало ясно, что своими силами его не потянуть. Пришлось обращаться за помощью к России. Итогом подключения к проекту финансовых и интеллектуальных российских ресурсов стала Международная станция МКС, запущенная в 1998 году.

Многолетний опыт совместной работы российских и американских специалистов на МКС позволил приступить к разработке еще одного совместного проекта, связанного с исследованиями Луны, а в перспективе Марса и дальнего космоса. Первые переговоры о сотрудничестве по «лунной программе» прошли в 2009 году. Не совсем верно связывать этот совместный проект, который сегодня носит название «Лунная орбитальная платформа-шлюз» (Lunar Orbital Platform-Gateway, LOP-G), с возможным уходом США С МКС и прекращением ее финансирования. Орбитальные станции имеют разное назначение, LOP-G ориентирована на дальний космос.

В 2009 году с российской стороны в группу участников проекта вошла РКК «Энергия». С 2015 года корпорация совместно с компаниями-партнерами «Локхид Мартин Космические Системы» (LMSSC) и «Боинг» (The Boeing Company) ведет разработки по полетам за пределы низкой орбиты в поддержку планов национальных агентств. В сентябре 2017 года заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса подписали «Роскосмос» и НАСА, в котором подтвердили взаимодействие в рамках международной лунной программы.

Первым этапом совместного проекта станет создание высокоорбитальной окололунной станции, состоящей из трех модулей: электродвигательного, жилого, модуля снабжения и шлюзового модуля. Предполагается, что ключевые стандарты, стыковочный узел и стандарт систем жизнеобеспечения будут сформированы на основе российских разработок. Для запуска российского модуля рассматривается ракета «Ангара-5», для доставки экипажей на лунную станцию с российской стороны – разрабатываемая сверхтяжелая ракета-носитель.

В настоящий момент проект находится в стадии предпроектной оценки и предварительного проектирования. На прошедшем в апреле 2018 года 34-м Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс участники лунной программы обсудили возможное распределение ролей. Доля участия в международном лунном проекте будет определена к концу текущего года. Определенную сложность для участия России в этом проекте вызвали санкции США и других стран в отношении российских корпораций и чиновников.

В условиях непростых отношений со странами Запада российская сторона рассматривает участие в проекте Lunar Orbital Platform-Gateway как часть собственной лунной программы, которая является продолжением прерванного в 1974 году исследования Луны, и она будет реализована в любом случае.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться