Сценарии будущего от основателя московского отделения Университета Сингулярности Джина Колесникова 
Сценарии будущего от основателя московского отделения Университета Сингулярности Джина Колесникова 
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Почему технологический прогресс может привести к революции

Сценарии будущего от основателя московского отделения Университета Сингулярности Джина Колесникова 

Сегодня много говорят о технологическом развитии и перспективах, которые он обещает человечеству. «Умная Страна» поговорила с основателем московского отделения Университета Сингулярности Джином Колесниковым, который рассказал о возможных последствиях появления сверхумного искусственного интеллекта, биохакинге и будущем криптовалют.    

Колесников.jpg

 Джин Колесников, основатель московского отделения Университета Сингулярности

Расскажите о московском представительстве Университета Сингулярности. Как оно устроено?

Это неформальное объединение людей. Мы организуем обучающие мероприятия, рассказываем о новых технологиях. Наша миссия - вдохновить людей, привлечь их внимание к технологическим инновациям.

Штаб-квартира  Университета Сингулярности находится в США – в городе Сан-Франциско. Другие филиалы – в Торонто и Амстердаме. В Америке университет работает уже 10 лет. Он широко известен, с ним сотрудничают топовые компании.

Какие новые технологии Вы считаете самыми перспективными, и как люди к ним адаптируются?

Я думаю, это, прежде всего, технологии, связанные с автоматизацией. Роботехника, искусственный интеллект, биотехнологии, блокчейн, 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность. Это передовые, зарождающиеся технологии. За многими из них будущее.

Мы не знаем, во что превратятся современные технологии через 10-20 лет. До появления iPhone нельзя было вообразить Uber. Были водители, автомобили, мобильная связь. Но вот придумали мобильный интернет, и зародилось нечто совершенно новое.

Когда идет внедрение технологий, пусть даже совершенных, всегда возникает одна коллизия. Человека нечто новое всегда пугает, так устроен его мозг. Однако если он хоть что-то уже слышал об этом, пусть даже из фантастических книг, то воспринимает  уже по-другому. Вы смотрели фильм 2008 года «Железный человек»? Главный герой в нем общается с искусственным интеллектом, виртуальным помощником Сири-Джарвисом. В 2011 году, через три года после выхода фильма, появился персональный помощник Siri – программка, встроенная в iPhone 4S. Зрители, смотревшие «Железного человека», привыкли к тому, что у главного героя есть виртуальный друг. Внедрение новой технологии для iPhone поэтому проходило легко.

Искусственный интеллект из фантастических фильмов часто обладает сознанием. Как вы думаете, сможет ли человек в реальной жизни изобрести искусственный интеллект с сознанием до того, как сам разберется в его природе?

Есть одна детская сказка – про ребенка и волка. В ней мальчик кричит в лесу: «Где волк? Где волк?». А волк сидит в кустах и шепчет, что некоторые дети не умеют расставаться. Люди как тот ребенок. Мы никак не можем расстаться с иллюзией, что роботы обязательно должны обладать сознанием.

Но на самом деле роботы могут быть любыми. Алгоритмы, анализирующие информацию из «Яндекса», тоже роботы. Виртуальные помощники, переводящие наши слова в команды, роботы.

Весь вопрос в том, что мы понимаем под сознанием. Мы сами не знаем, что кроется за этим словом. В «Википедии» есть пять описаний сознания. Представить, каким конкретно будет сверхумный искусственный интеллект, пока нельзя.

И тут главное не попасть в «ловушку эмпатии». Вы видели со стороны, как люди реагируют на роботов-промоутеров? Или даже на обычную микроволновку или пылесос? Как будто они живые. Микроволновка звенит и человек кричит ей: «Я иду, иду!».  Он отождествляет машину с чем-то одушевленным. Это человеческая склонность одушевлять неживые предметы. И она не имеет ничего общего с наличием мозга или сознания у микроволновки.

Не стоит заблуждаться и думать, что мы создадим искусственный интеллект умнее человека, и что он будет как «Терминатор». Нет, люди просто продолжат создавать наборы алгоритмов и технических решений, упрощающих жизнь. Для кого-то первый компьютер, прошедший тест Тьюринга в 60-е годы, уже обладал сознанием. А для кого-то таким существом будет робот, умеющий создавать стихи или музыку.

Вопрос, как мне кажется, в другом. А именно в том, зачем искусственному интеллекту сознание? Мы с ним, что в прятки хотим играть? Как только ответим на этот вопрос, сразу же изобретем компьютер с сознанием.

Как Вы относитесь к заявлению Илона Маска о том, что искусственный интеллект человечеству не нужен?

Мне кажется, Илон Маск здесь лукавит. Ведь он остается основателем независимой лаборатории изучения искусственного интеллекта OpenAl. Более того, Маск – создатель стартапа «Neuralink», работающего над технологией так называемого «нейронного кружева». Эта технология позволит человеку напрямую связать свой мозг с компьютером.

Интернет позволяет перенести все большее и большее число данных в открытый доступ. Человек не может обработать этот огромный массив информации. Его мозг устроен так, что не способен постоянно работать. Людям надо отвлекаться, к примеру, на лайканье котиков. Искусственный интеллект же работает без остановок. И тут он может быть очень полезен.

________________________________________________________________________

В будущем, думаю, у каждого появится некий виртуальный аватар, человеческий альтер эго, живущий в онлайн-пространстве. Аватар сможет работать круглосуточно. А человек, когда ему надо, должен будет просто синхронизироваться с аватаром и получать от него нужную информацию.

_________________________________________________________________________

Не приведет ли это к тому, что человек вынужден будет жить только в виртуальной среде?

Даже если и приведет, ничего плохого в этом нет. Наше тело не превратится просто в придаток. У нас появятся возможности выбора, где жить – в виртуальной среде или в реальной, но наделенной некими виртуальными свойствами. В виртуальном пространстве нет никаких моральных норм или каких-либо ограничений. Оно будет поделено на зоны. В одних зонах люди могут ходить и убивать других людей. В других они начнут создавать город-сад. Там все будет защищено алгоритмами, роботами и виртуальными пушками, чтобы сюда не приходили люди, которые убивают друг друга. Каждый человек будет полностью нести ответственность за свою жизнь и самостоятельно выбирать зоны комфорта.

Какая роль уготована искусственному интеллекту в будущем?

Я вижу три основные модели эволюции искусственного интеллекта. Первая скорее из фильма «Терминатор». В ней роботы нас захватят и поработят. Вторая модель: добрые роботы будут помогать нам, как в некоторых фильмах «Marvel». И, наконец, третий вариант развития событий. Роботы помогут создать комфортные условия для человечества. Как в эксперименте с мышами этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Ученый создал для грызунов идеальные условия и дал им полную свободу действий. В результате мыши начали выстраивать жесткую иерархию и отказались от привычных социальных ролей. Это привело к их вымиранию. Тоже может случиться и с людьми, оказавшимися в идеальном мире.

Третий сценарий очень пессимистичен. Есть и другие теории относительно того, как поведет себя человек, если ему дать блага. К примеру, концепция безусловного базового дохода предполагает, что регулярные безвозмездные выплаты высвободят у людей энергию для креатива.

Безусловный базовый доход – это костыль, и он не позволит обществу дальше развиваться. Если люди перестанут работать, что они тогда будут делать? Выходить на улицы и разбивать витрины? И кричать о том, что им платят недостаточно безусловного базового дохода. Где гарантия, что эти люди будут заниматься творчеством? Тем более, в самом начале безусловный базовый доход все равно не удастся выплачивать всем. А это значит, что мы дадим блага не всему человечеству, а лишь избранным.

Вот идеальный повод для революции. Таких поводов сегодня и без того много.

Раньше правительство контролировало все блага и удерживало народ от революционного прогресса. Сегодня благодаря интернету  люди получили доступ к таким знаниям, какие раньше можно было получить лишь за большие деньги или путем вхождения в элиты. И теперь каждый человек, хочет он или нет, становится революционером. Даже если он не выходит на улицы. Достаточно просто выкидывать самолетики из окна или пользоваться «Telegram». По сути это уже бунт. Человек, обучающий свою бабушку работе смартфона, устраивает революцию в стране. Просто он об этом не всегда знает.

Джин, давайте перейдем от темы искусственного интеллекта к биохакингу, когда люди экспериментируют с собственным телом, например, вживляют себе под кожу разные чипы или пьют лекарства для продления долголетия?  Как вы относитесь к этому явлению?

Биохакинг сегодня красиво упакованная и доступная история. Она может подтолкнуть вас к исследованиям из области синтетической биологии. Это очень перспективное направление. В масс медиа сейчас постоянно говорят о блокчейн. Но буквально в следующем году, я в это верю, все начнут говорить об успехах синтетической биологии. Эта технология хайпанет сразу после блокчейн.

В одном из своих интервью вы заявляли, что занимаетесь биохакингом, но делаете это не на своем геноме, а на геноме растений, грибов. Расскажите подробнее о своих экспериментах?

Они направлены на долголетие. Мне хочется разобраться, какие свойства окружающего мира могут благотворно влиять на нашу жизнь. Я не настолько дерзок, чтобы экспериментировать на себе. Но это не мешает работе. Я хочу разобраться в структуре генома и делаю это фактически с нуля. За последние 3-4 года не скажу, что я достиг сумасшедших результатов. Это скорее было повторение экспериментов зарубежных ученых.

Перейдем к теме блокчейна и криптовалют. Ваше отношение к этой разновидности цифровых денег? Последние месяцы их цена неуклонно падает. Как вы думаете, это конец?

Падение было естественным. На цену повлияли игроки на криптобиржах, желающие заработать.

Для меня криптовалюта - это такие ранние попытки описать мир за пределами его физической сущности. Биткоин выводит человечество из пространства, контролируемого банками, правительством. Это постепенная смена привычных парадигм, через которые мы воспринимаем общество.

Вспомните, сначала были проводные телефоны. А после них перед мобильниками – пейджеры. Они отмерли сами собой. Ребенку сегодня не объяснишь, зачем были нужны эти устройства. Тоже самое и криптовалюта. Мы пока до конца не понимаем, как ее можно использовать.

Какое будущее у криптовалют?

Сегодня криптовалюта нужна, как посредник. Она как электронный кошелек, через который проходят денежные суммы. Криптовалюту можно использовать как внутри компаний, так и при работе электронных бирж.

В будущем криптовалюта и в целом блокчейн будут помогать систематизировать многие процессы.

Беседовал: Александр Столяров



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться