Спецпроекты
Президент обозначил инновационный вектор для всех сфер развития – от образования до производства вооружений
Президент обозначил инновационный вектор для всех сфер развития – от образования до производства вооружений
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Технологии, технологии и ещё раз технологии

Президент обозначил инновационный вектор для всех сфер развития – от образования до производства вооружений

Перефразируя знаменитую фразу Александра lll, у России есть три союзника – технологии, технологии и ещё раз технологии – именно такой вывод можно сделать из послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Заявления о необходимости инновационного развития – и о том, что именно оно становится основным условием не просто для сохранения влияния страны в мире, но для самого её существования – звучали практически в каждой части его выступления.

«Отставание неизбежно ведет к размыванию человеческого потенциала, а в конечном итоге — к утрате суверенитета страны… Изменения в мире носят цивилизационный характер и Россия готова дать ответ на эти вызовы» - заявил Президент практически в самом начале своего выступления. Пожалуй, самое часто повторяющееся в Послании слово – «развитие». Речь зашла и об инфраструктуре крупных городов, и о научных центрах, где будут концентрироваться высокотехнологичные производства. В такие центры государство готово вкладывать бюджетные средства. А также – развивать вокруг них образовательные институты и привлекать специалистов из-за границы. Для молодых образованных людей будет предусмотрена упрощённая система получения гражданства.

Привлечение «умных» инвестиций и развитие малого и среднего высокотехнологичного бизнеса объявлено приоритетом на ближайшие годы. Тут, очевидно, стоит ожидать если не льготных налоговых ставок, то, как минимум, дешёвых кредитов от госбанков. Рассчитывать на внимание государства могут и производственники. Задача – удвоить в течение ближайших 6 лет объём несырьевого экспорта.

Не оставил без внимания глава государства и вопрос о цифровых инновациях.

«Нам надо формировать собственные цифровые платформы, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологии «распределённого реестра», что очень важно для финансовых транзакций, для учёта прав собственности и так далее. Это имеет практическое измерение»

Госуслуги и документооборот Президент предложил полностью перевести в онлайн-сферу. «Рутина – это то, что не позволяет нам двигаться вперёд», - с этим утверждением сложно не согласиться.

Самая, по общему мнению, эффектная часть Послания была посвящена презентации новых отечественных систем вооружения. Возможно, этому помог масштаб и статус мероприятия – но и у наших, и у зарубежных экспертов появились основания говорить о том, что именно российское оружие на сегодняшний день – самое совершенное и технологичное в мире. Очевидно, что в этой сфере сосредоточены сейчас самые значительные ресурсы страны, как материальные, так и интеллектуальные. Такова реальность – в современном мире только уверенное превосходство в военной сфере может гарантировать государству время, так необходимое для устойчивого развития.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться