Спецпроекты
Как работают инновационные теплые скамейки
Как работают инновационные теплые скамейки
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Тепло, wi-fi и подзарядка, даже если на улице минус

Как работают инновационные теплые скамейки

Весной в столичном парке «Фестивальный» появилась инновационная теплая скамейка. Ранее такие скамейки уже были установлены на катках в саду им. Баумана и на Патриарших прудах.

Теплые скамейки – инновационная технология современных городов. В парке, на катке, во дворе в мороз и холодную погоду на таких скамейках можно согреться, подзарядить телефон и даже воспользоваться wi-fi.

Первые партии теплых скамеек появились еще в 2014 году и успешно работают в столице до сих пор. Скамейки становятся важным элементом досуга не только в центре городов. Так инновационная технология функционирует, например, на крупнейшем горнолыжном курорте Московской области: в парке Волен-Степаново. Скамейки планируется установить в Казани и Тюмени.

Технология работает на электричестве по принципу теплых полов. Максимальное напряжение – 24 вольт, ими можно пользоваться даже под дождем. По ГОСТу напряжение 65 вольт допустимо в бассейнах, детских помещениях и в устройствах с прямым доступом для детей, отметил разработчик Иван Русанов. В практическом применении зимой и весной нагрев скамеек не превышал 44 градуса при температуре +7 и 40 градусов при 0 С.

В ходе опроса, проведенного на портале «Активный гражданин», около 90% жителей Москвы поддержали установку теплых скамеек в общественных местах.

Размещению теплой скамейки в парке «Фестивальный» поспособствовала депутат муниципального округа «Мещанский» Анна Данилова, которая провела свой опрос и выявила поддержку инициативы среди 90% жителей района.

Ранее власти Москвы заявляли также о планах установки теплых скамеек в центральных парках столицы, в том числе в Зарядье.

«Все технологии, которые могут тем или иным образом стимулировать зимнюю активность пространств города, следует приветствовать. Москва – город с довольно сложными климатическими условиями. Если подобных сервисов нет, то, к сожалению, получается, что открытая среда оказывается не востребована в течение значительной части года», – говорит Дарья Радченко, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка». Горожане перемещаются в торговые центры, но для развития здорового образа жизни – это не самый лучший вариант, обращает внимание эксперт.

Инновационные скамейки нужно устанавливать на остановках, около метро – там, где есть узлы общения, коммуникаций, считает заместитель директора Института Генплана Москвы Александр Колонтай. «Это будет безусловно востребовано. Кто откажется зарядить севший телефон и погреться?», – отмечает он.



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться