Спецпроекты
Примерно такую тему видит в заголовке письма потенциальная жертва кибер-преступников, выманивающих средства под прикрытием ICO
Примерно такую тему видит в заголовке письма потенциальная жертва кибер-преступников, выманивающих средства под прикрытием ICO
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Токены. Только сегодня и по суперцене

Примерно такую тему видит в заголовке письма потенциальная жертва кибер-преступников, выманивающих средства под прикрытием ICO

Мошенники, работающие в сети, давно превзошли великого комбинатора, который знал 400 сравнительно честных способов увода денежных средств у добропорядочных граждан.

Еще вчера мы получали письма и сообщения, в которых было необходимо пройти по фишинговой ссылке, чтобы «получить перевод» или «подтвердить одобренный в банке кредит», срочно помочь товарищу, оказавшемуся в беде, или выручить родственника, который «совершил ДТП с далеко идущими последствиями».

Сегодня «интернет-проходимцы», изобретшие «инновационные методы обмана», напоминают нам о том, что мы, якобы, интересовались стоимостью токенов и просили направить уведомление, когда их цена станет доступной.

Но кто не интересовался токенами? Только ленивый. И те, у кого уровень наивности превосходит степень заинтересованности, становятся жертвами масштабных фишинговых компаний.

Ниже речь пойдет вовсе не о доверчивых россиянах, которые в 90-е и 00-е заносили средства в офис МММ на Варшавском шоссе в Москве, а о рациональных и, на первый взгляд, находящихся впереди планеты всей в плане финансовой подкованности гражданах США.

В начале этого года американский ежемесячный деловой журнал Inc, рассчитанный на владельцев стартапов малого и среднего бизнеса, сообщил, что предприимчивые хакеры сумели похитить $150 000.

Преступник анонсировал предварительную продажу токенов по бросовой стоимости, которая на следующий день должна была стремительно возрасти. Предложение действовало лишь 12 часов.

Что помогло завладеть средствами чрезмерно доверчивых инвесторов?

Во-первых, оказавшаяся в его руках база данных электронных адресов людей, которые, действительно, интересовались вопросами выгодного приобретения токенов.

Во-вторых, «фактор безотлагательности». Мошенники ловко используют концепт «сегодня или никогда» в манипуляции людьми, опасающимися упустить свой шанс разбогатеть «здесь и сейчас».

В-третьих, можно говорить о так называемых «предлагаемых обстоятельствах». Волшебная история о том, как на биткоине, который на старте имел чисто символическую стоимость, смогли нажить миллионы люди, вовремя просчитавшие его потенциал, произвела эффект «экономического зомбирования» на охотников за легким заработком, приобретаемым путем инвестиций.

Никакие обратные «откаты» и падения биткоина, никакие заверения Виталика Бутерина в том, что ситуация может измениться в любой момент, должного эффекта не возымели. Пострадавших от действий мошенников американцев не смутил даже тот факт, что «выгодное предложение» было составлено с орфографическими ошибками и выдавало неамериканское происхождение отправителя.

Впрочем, $150 000 долларов — это весьма скромный доход. Рост интереса к ICO предполагает куда большую изощренность и масштабность фишинговых компаний. Как обезопасить себя, отделив «зерна от плевел»?

Эксперты рекомендуют следовать нескольким простым правилам.

Правило № 1. «Мой компьютер – моя крепость». Практика показывает, что количество поступающих адресатам мошеннических писем, связанных с ICO, в разы больше, чем предложений, имеющих реальную (не мошенническую почву). Те, кто никогда не проходят ни по каким ссылкам, которые присылаются им по электронной почте, втрое снижают риски стать жертвой киберпреступников. А принцип «Я никогда не перевожу свои деньги, запрошенные у меня по электронной почте» — в десять раз.

Правило № 2. «Доверяй, но проверяй». Однако никто не отрицает необходимости вкладывать средства в проекты, которые могут принести реальную прибыль. Приобретая токены и совершая платеж, подвергните реквизиты многократной проверке. Сопоставьте присланные Вам реквизиты с теми, которые указаны на официальном сайте. Нет нужды напоминать, что минимальные расхождения в реквизитах, означают одно: работает мошенник. Обратитесь к представителям лиц, эмитирующим токены, напрямую. Помните: эмитент, которому нечего скрывать, никогда не пытается утаить от потенциального инвестора каналы связи, делая проект максимально прозрачным и демонстрируя готовность дать исчерпывающие ответы на любые вопросы.   

Правило № 3. Научитесь отличать фейк от перспективного ICO-проекта

·        Загляните на страницу компании, предлагающей вам сделать вложение. В разделе «token design» должна быть информация о том, как спроектирован токен.

·        Оцените community ICO-проекта. Новейшая история цифровой экономики знает примеры, когда проект, «обросший» лояльными пользователями, не приносил ни гроша, но при продаже был оценен потенциальным приобретателем запредельно высоко. Один из таких проектов называется Instagram. За него заплатили $1 млрд.

·        Обходите стороной компании, которые созданы людьми, не имеющими релевантного опыта. Многие пытаются произвести на потенциальных инвесторов впечатление устроителей перспективного бизнеса, на который со дня на день обрушится подлинный успех. Это дешевый гало-эффект – один из инструментов извлечения средств из кошельков «богатеньких Буратино», которым не терпится закопать свои «крипто-сольдо» на Поле Чудес в одной известной стране.

·        Изучите биографии людей, являющихся основателями того или иного стартапа, в который вы намерены вложиться, не пренебрегайте встречами и диалогом с ними. Вы имеете право задавать вопросы и требовать на них ответы. Кто эти люди? Откуда они пришли и каковы их планы? Где они получали образование? С кем работали? Есть ли у них страницы в социальных сетях? Обладают ли они хорошими рекомендациями? Нет ли жалоб на них на специальных платформах в сети?

Такое нехитрое, в сущности, исследование проводит сегодня любой HR-специалист, прежде чем доверить человеку должность клининг-менеджера в своей фирме. Вы решаете вопрос безопасности своего капиталовложения, и никто не вправе вас в этом упрекнуть.

Мы живем в эпоху всеобщего недоверия. Но прежде чем блокчейн распахнет двери в совершенно иной мир, где сомнения будут развеяны использованием всепроникающей децентрализованной технологии, необходимо проявлять предельную бдительность.

И во вложении средств в ICO-проекты следовать принципу: «Семь раз проверь, один – доверь».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться