Как охраняется авторское право в эпоху интернета?
Как охраняется авторское право в эпоху интернета?
Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Виртуальная собственность

Как охраняется авторское право в эпоху интернета?

Нарушение авторского права – очень частая формулировка для блокировки различного контента. Это может быть повод для блокировки сайта или отключения монетизации (частая ситуация для видеохостинга YouTube). Но не раз подвергалась сомнению мысль, что в интернете вообще можно защитить свою интеллектуальную собственность.

По словам управляющего партнера ANP Law Firm Анастасии Пустовит, российская правовая система в вопросах авторского права мало отличается от западноевропейской. Ключевой документ, регулирующий такие отношения - Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 года, и он был принят Россией. Это значит, что на территории стран, присоединившихся к договору, есть единая концепция защиты интеллектуальной собственности.

Но одно дело законы, а другое – их исполнение. И сейчас действительно существует проблема неправомерного использования интеллектуальной собственности. По словам Антона Банковского, главы практики интеллектуальной собственности CMS в России, защитить свои права в интернете мешают его особенности: трансграничность и анонимность.

Но, при этом, он считает, что авторское право даже в эпоху интернета защитить вполне реально. «Практика последних лет показывает, что такая защита часто и успешно осуществляется. Проблемы, связанные с такой защитой прав, носят прежде всего технический, а не правовой характер. И решаются они, соответственно, по мере развития технических средств преодоления этих проблем. С точки зрения авторского права развитие Интернета может быть сравнимо с развитием книгопечатания», - рассказал Антон.

Анастасия Пустовит тоже считает, что в эпоху интернета можно защитить интеллектуальную собственность – для этого законодательством предусмотрены реально работающие механизмы. Однако, это очень сложное мероприятие, которое требует либо специальных знаний, либо участия профильного юриста.

Поэтому, по мнению Ананстасии, желающим защитить свою интеллектуальную собственность следует заранее провести некий внутренний аудит, чтобы уменьшить возможные риски. «Например, если вы владелец интернет-магазина задайтесь следующими вопросами: может ли кто-то «украсть» ваш логотип; как оформлены ваши отношения с дизайнером, вы уверены, что авторские права на оформление сайта принадлежат именно вам?  Вопросов может быть очень много. Каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного анализа и проработки», - объяснила она.

Более того, она посоветовала всем, кто занимается созданием объектов интеллектуальной собственности, задуматься о регистрации своих прав. Это позволит владельцу не доказывать наличие авторского права, что долго и дорого.

Но предварительная регистрация не спасает от нарушителей, которые все еще могут недобросовестно использовать чужой контент. Это, конечно, может отпугнуть некоторых из них, но в первую очередь закрепление прав нужно для упрощения последующих разбирательств.

А после всех разбирательств остается все те же, указанные Антоном Банковским, проблемы: трансграничность и анонимность интернета. И, несмотря на наличие способов блокировки, их эффективность не позволяет полностью заблокировать весь контент. До сих пор реально заблокировать все получилось только у Китая.

Вячеслав Оглоблин


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться