Ректор РАНХиГС сравнил криптовалюты с первым в мире самолётом
Ректор РАНХиГС сравнил криптовалюты с первым в мире самолётом
Люди
18.01.2018 14:48
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Владимир Мау: «Экономика – это на 80% психология»

Ректор РАНХиГС сравнил криптовалюты с первым в мире самолётом

Во второй день Гайдаровского форума на вопросы журналистов ответил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Александрович Мау. Именно на полях возглавляемого им вуза уже который год собирается мировая экспертная элита, владельцы и управленцы бизнеса и государственные деятели, чьи решения значительно влияют на нашу жизнь.

Выступление ректора не было долгим, господин Мау спешил на очередную экспертную секцию. Мы же подготовили подборку его тезисов по ряду ключевых тем развития российской экономики. 

Владимир Мау про кадры в новой экономической реальности:
 
Профессиональных кадров не хватает никогда. Если мы говорим о динамичной экономике, или хотя бы экономике,  стремящейся к модернизации, в этих условиях нам всегда будет не хватать кадров. В современных условиях основной задачей становится не овладеть каким-то ремеслом, а быть способным адаптироваться к новым условиям. Соответственно требуется получать те знания, навыки и умения, которые позволяют использовать новые технологии в новой экономической реальности. 

Владимир Мау об инфляции:
 
Порой кому-то может казаться, что инфляция в стране составляет десять, а то и больше процентов, а не 2,5%, по данным Центробанка. Это абсолютно нормально и не имеет смысл никого ни в чём переубеждать:  инфляция - не предмет веры. 

Конечно, можно спросить, зачем тогда Центральный Банк вообще замеряет инфляционные ожидания? Но это на самом деле  важный параметр, прямо влияющий на ставку рефинансирования. Например, если инфляционные ожидания высоки, а сама инфляция, измеряемая известными методами, гораздо ниже, то это уже повод тормозить снижение процентной ставки. 

Вообще могу сказать, что экономика — это всегда на 80% психология.  

Владимир Мау о криптовалютах:

Наконец, вопрос от нашего смарт-медиа «Умная Страна»  касался перспективы развития новых технологий в финансовом секторе. Что же стоит за невероятным «хайпом» вокруг темы криптовалют? Ректор РАНХиГС Владимир Мау представил своё видение существования и развития этого сектора. 
 
Государство, равно как и эксперты, должны сначала разобраться в своём отношении к криптовалютам. На нашем Гайдаровском форуме эта тема очень активно обсуждается, но пока больше в кулуарах, в обеденных перерывах между секциями. Потому что экономисты, эксперты обсуждают публично что-то лишь тогда, когда они уже все понимают. А когда вы что-то до конца не понимаете, то и дискутировать тут пока что не о чем. Но и такие разговоры «между дело» -  прекрасная возможность разобраться в каких-то нюансах вопроса.

Так или иначе, это новый вид валюты, но мы пока не понимаем, все ли функции фиатных денег криптовалюта готова выполнять. Известно, что у денег есть несколько функций, об еще у Карла Маркса сказано. И при этом совершенно необязательно, что функция сбережения обязательно должна совпадать с функцией собственно свободного обращения. К примеру, в начале 90-х мы сберегали в долларах, а тратили на текущие нужды в рублях. И потому в том, что кто-то держит накопления в криптовалютах нет ничего нового.

На мой взгляд, криптовалюта – это как первый самолет братьев Райт. На нем ведь нельзя было перелететь через Атлантику, но без этого первого самолёта нельзя было бы десятилетия спустя создать «Боинг», на котором мы теперь через Атлантику летаем. 
 
 
Владимир Александрович Мау. Справка.
 
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор, PhD, заслуженный экономист Российской Федерации, председатель Ученого совета РАНХиГС, действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

Родился 29 декабря 1959 г. в г. Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Занимался научными исследованиями в Институте экономики АН СССР, Институте экономической политики Академии народного хозяйства при СМ СССР, Институте экономики переходного периода. 

Преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственном университете – Высшая школа экономики, московском центре Стэнфордскогоуниверситета США.

С 1991 г. участвовал в разработке и практической реализации курса экономических реформ в России, в том числе работая в 1992-1993 гг. советником Председателя Правительства РФ. В 1997-2002 гг. – руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ.

Владимир Александрович Мау – специалист в области экономической теории, истории экономической мысли и народного хозяйства. Автор 25 монографий, книг и учебных пособий, изданных в России и Великобритании, и более 600 брошюр и статей (на русском, английском, французском, немецком и итальянском языках).



Смотрите также:


Ричард Гир даст интервью на сцене Synergy Global Forum 2018
Ректор Бизнес Школы Университета «Синергия» Григорий Аветов лично побеседует со звездой
09.11.2018 16:55
Маркетолог России №1 посетил столичный «Физтехпарк»
Стартапы и бизнес получают профессиональный фидбэк от Игоря Манна
30.10.2018 18:10