Роман Дусенко: MBA - не всегда полезно
Роман Дусенко: MBA - не всегда полезно
Люди
26.03.2018 12:25
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Зачем мне MBA?

Роман Дусенко: MBA - не всегда полезно

MBA - как сама цель, как ощущение некоего статуса, как «корочка» или диплом, как элемент самоудовлетворения – не нужен и вреден.

MBA - как аргумент в Вашу пользу при поиске новой работы – потеря времени и денег.

Почему?

MBA – это для тех, кто ищет практические инструменты, а не жаждет теории. Основная прелесть «бизнес-образования», это систематизация и упаковка смыслов.

Это не получение новой информации, она открыта и «тайными» знаниями профессора не обладают, но они знают как может работать эта информация, и поделятся этим с вами.

Это поиск новых трендов и бизнес возможностей, попытка осознать текущие бизнес тенденции, которые ложатся «тюнингом» на базовые фундаментальные знания, и …опыт.

Как говорил один из великих инфобизнесменов: «Полученная информация, рождает идею, но если в течение 72 часов, вы не приступили к обдумыванию и практической реализации рожденной идеи, она умирает…»

Что такое бизнес образование?

Я застал еще то время, когда приписка аббревиатуры «КЭН», на визитной карточке считалась «дорогим аксессуаром». Что же произошло за годы моего осознанного общения с термином «MBA».

1.     Обесценивание понятия массовым запуском российских программ в отечественных вузах. Сегодня можно получить MBA и заочно, и дистанционно.

2.     Отсутствие квалифицированных профессоров – практиков, которые помимо теоретических знаний, имеют кейсы практического применения имеющейся у них в Будучи несколько раз в состоянии и «кандидата», и «работодателя», ни разу наличие или отсутствие MBA не явилось ни стоп фактором, ни фактором, который перевесил все остальные.

Почему, бизнес образование, ассоциируется с наличием какого-то диплома, а не с практическими возможностями, которые он открывает, и результатами, которые можно получить?

Информация, знания или практические инструменты, - секрет успеха бизнес-образования, но только в случае применения полученной информации на практике. 

Моя цель показать, что может вам дать MBA, а чего не может. Начнем с подхода, который я использую во всех своих обучающих и коучинговых программах, посвященных управлению карьерой: какую свою задачу, вы хотите решить с помощью MBA?

Замечу однако, что MBA все таки поймала меня в свои сети , и я учился на программе Executive MBA, но это было позднее, а в начале были мечты…

Так почему же нас так влечёт это заветное аббревиатура MBA?

Расскажу свою историю, которая началась давным-давно когда я жил ещё на Дальнем востоке. Мы открывали свои первые бизнесы не имея за плечами какого-либо вообще образования, пытались выстраивать рекламные кампании и маркетинговые акции опираюсь на газетные вырезки, или статьи в журналах, которые попадались нам в то время. Мы жили с одной стороны в состоянии информационного вакуума о западном опыте, а с другой стороны при первых попытках выпусков российской деловой прессы, интернет только начинал развиваться и в зоне ru практически ничего не было. Но я точно знал, что существует это но эта волшебная страна MBA. Однажды мне попался на глаза рейтинг зарплат людей выпускников ведущих мировых бизнес школ в каком-то журнале, я был бесконечно удивлён размерами заработных плат, и понимал, что ничего подобного на нашем российском дальнем востоке невозможно было даже себе представить. MBA стал для меня какой-то недосягаемой мечтой, мечтой о лучшей жизни, о возможностях, о невероятных зарплатах, суммы которых исчислялись десятками тысяч долларов.

MBA – как она есть

Впервые, я столкнулся лицом к лицу с MBA, когда я учился в американском университете UAA (The University of Alaska Anchorage), на Аляске, в Анкоридже. В огромном университетском кампусе была выделена отдельная зона для студентов MBA. Примерно через неделю, после начала занятий, я освоился и пошел в святая святых, место – где принимались документы на поступление MBA, с замиранием сердца и заходил в Admissions, для того чтобы узнать, а главное посмотреть на людей, которые уже учатся и вскоре станут обладателями той самой заветной приставки.

Мое представление о них было преувеличенным, это оказались обычные студенты. Разного возраста и разного положения в обществе, и как позже оказалось само по себе наличие MBA в Америке не давало, и ничего не гарантировало, за исключением выпускников ТОП университетов или бизнес школ.

Именно за выпускниками топ-школ, и при наличии у них выдающихся способностей, за тобой могла выстроиться очередь из потенциальных работодателей, что конечно отражалось и на стоимости обучения в таких школах.

В этот момент, на ум приходят сцены из фильма «Фирма», в которых Том Круз, студент выпускного курса Гарварда, ходит по собеседованиям и завален предложениями о будущей работе, пока одна юридическая компания из Мемфиса, не положила ему на стол запечатанный конверт, в котором была его мечта…

В Анкоридже, я взял пакет документов для поступления, чтобы заполнить все формы дома, но я видимо не получил той мотивации, и не вернулся туда вновь. 

Моя карьера развивалась сама по себе, а бизнес образование всегда присутствовало в ней. Сначала – это было второе высшее по специальности «менеджмент», позже Президентская программа подготовки управленческих кадров, потом практикум в The Bank of Tokyo-Mitsubishi Японии, стажировка в Intesa Sanpaolo Италии…

Это было не MBA, но MBA всегда была где-то рядом, один наших сокурсников по президентской программе поступил на модульный курс MBA в Москве, и мы с замиранием сердца слушали его истории о том, как они проводили время как, они общались, какие задачи решали, какие предметы изучали, и все мы безусловным очень сильно хотели того же, но время быстро шло своим чередом.

Ситуация на банковском рынке менялась, началась эпоха консолидации и прихода иностранных инвесторов. Группу банков «ОВК» купил РОСБАНК, я переехал работать в Москву.

Учиться всегда хотелось, и я всегда испытывал к самообразованию интерес. Так случилось, что именно в Москве, я попал на выставку MBA, в прошлом она проходила в отеле Radisson на киевской, и в 2006-м году, я уже осознанно подошел к выбору иностранный иностранный бизнес школы, причём это произошло после посещения именно той выставки. Получив мотивационный импульс, я всерьез задумался об подготовке к получению GMAT и повышению уровнем владения английским языком.

Время шло, а меня «утащил» в Краснодар новый банковский проект.

В 2011 году в России в серьёз зазвучало имя Московской школы управления «Сколково». Всё сложилось именно так, что она и стала моей Alma mater бизнес образования. Находясь на модуле, в только что отстроенном кампусе, мы смотрели через огромные окна на внешний мир и ощущали себя путешественниками во времени. Люди, окружающие тебя, профессора, информация, которая вроде есть везде, но упакованная таким образом, что она точно попадала в цель, имеющихся у нас запросов. Всё это казалось таким простым и доступным внутри кампуса, но отсутствовало во вне. Разницу которую мы ощущали составляла примерно лет пять - семь.

Уже сейчас, часто приезжая на кампус, и вспоминая прежние ощущения, я понимаю, как мы были правы. Технологический бум, цифровизация, создание уникальных digital компаний, создание альтернативных источников энергии, стартап движение, все это сегодня спустя 6 лет кажется обыденным, а тогда нам казалось будущим. Именно сегодня, каждый студент, любой бизнес школы, находясь внутри стен кампуса, испытывает примерно такие же ощущения, и становиться творцом и созидателем будущего, которое реализуется нами сегодня!

P.S.

Что не сможет дать вам MBA:

1.     Преимущество, если вы не имеете возможности применять полученные знания на практике.

2.     Роста в карьере, если это единственное ваше конкурентное преимущество.

3.     Быстрого роста зарплаты, так как это - долгосрочная инвестиция.

 

Что даст Вам любой MBA:

1.     Окружение единомышленников, которые как и вы будете строить будущее в настоящим, причем каждый год это сообщество будет расширяться, за счет новых выпускников, и круг вашего networking станет шире.

2.     Информацию, которую если она вам нужна, сможет принести много пользы в компании, где вы работаете.

3.     Рост ваших управленческих компетенций, благодаря внедрению полученной информации в практику ведения бизнеса вашей компании.

4.     Уверенность в себе, из-за постоянного процесса саморазвития, который запускается в процессе обучения. Только работа над собой, самодисциплина, сила воли и сильная мотивация позволят вам закончить программу на high pass.

354x220_cennosti_mini.jpeg

Смотрите также:


Ричард Гир даст интервью на сцене Synergy Global Forum 2018
Ректор Бизнес Школы Университета «Синергия» Григорий Аветов лично побеседует со звездой
09.11.2018 16:55
Маркетолог России №1 посетил столичный «Физтехпарк»
Стартапы и бизнес получают профессиональный фидбэк от Игоря Манна
30.10.2018 18:10