Александр Саенко: Питомец — это зеркало хозяина, пет-родителя
Взрослый, обучая детей воспитывать питомца, также формирует паттерн развития семейных отношений
На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.
Руководитель направления GR ООО «Четыре Лапы» Александр Саенко рассказал об опыте «Корпоративной социальной ответственности компании, работающей в сфере, связанной с домашними питомцами». Он отметил, что компания присутствует в 39 регионах, 110 городах, где открыто 572 магазина. В группу компаний входят магазины зоотоваров, груминг и т.д.
В своем докладе Саенко поднял важную тему о формировании паттернов развития семейных отношений: «Для многих домашний питомец сегодня тоже является членом семьи. В чем суть этого тезиса? Когда человек берет домашнего питомца, он тем самым прививает ответственность детей к его воспитанию. Питомец — беззащитное создание, которое требует внимания и определенных условий для своего проживания в семье. При этом взрослый, обучая детей воспитывать питомца, также формирует паттерн развития семейных отношений».
По словам спикера, иногда супруги заводят домашнего питомца для того, чтобы понять, могут ли они стать ответственными родителями по отношению к будущим детям. «У нас в компании даже есть формулировка, которая обозначает таких владельцев — «пет-родители». Мы видим, что когда в семье появляется домашний питомец, хозяин автоматически становится пет-родителем, а не только владельцем этого питомца. В конечном счете, оказывается, что питомец — это зеркало хозяина, пет-родителя. И это не наша находка. Тренд четко прослеживается даже в исторической справке. Есть много научных трудов, литературы, творческих изданий, где описываются факты синергии хозяина и питомца по отношению к окружающему миру», — констатировал Александр Саенко.
Он пояснил, что на сегодняшний день, согласно ряду исследований, около 70% граждан России имеют домашнего питомца. «Это существенный показатель, который также отражает ответственность граждан и их стремление к ответственному владению питомцами. Поэтому лично я всем рекомендую завести домашних питомцев. Это положительно влияет на воспитание навыков ответственного поведения, заботы о дорогих тебе существах, в том числе в семье», — резюмировал Саенко.
Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководителей направлений HR, PR, ESG, устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.
Автор фото: Виталий Шупилов