Чем больше практик мы соберем по всей России, тем лучше будет результат
Чем больше практик мы соберем по всей России, тем лучше будет результат
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Анастасия Горелкина: Лучшие корпоративные практики поддержки семьи можно объединить на карте ответственного бизнеса

Чем больше практик мы соберем по всей России, тем лучше будет результат

На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.

Заместитель председателя совета директоров АО ХК «СДС», член совета директоров КАО «Азот» и вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), эксперт ЭКГ-рейтинга Анастасия Горелкина подняла тему «КПД-рейтинг как метрика образа будущего семейноцентричной компании (на примере СДС и партнеры)».

Эксперт напомнила, что в декабре прошлого года президент России поставил задачу отмечать компании в ЭКГ-рейтинге не только по уровню социальной ответственности, но и по уровню вклада деятельности бизнеса в демографию. На Петербургском международном экономическом форуме был представлен новый национальный стандарт —ГОСТ «Корпоративный демографический стандарт». Это сборник лучших практик, которые бизнес может оценить и выбрать то, что будет применимо в каждой конкретной компании. «Это не всегда про деньги, это часто про креатив, про коммуникации, про подход, который можно применить у себя. Этот ГОСТ дает механизмы, используя которые можно вырасти в КПД-рейтинге», — пояснила она.

В АО ХК «СДС» проанализировали 77 компаний, входящих в холдинг, на основе КПД-рейтинга и увидели, что в холдинге больше сотрудников живут в зарегистрированном браке, чем в средние показатели рейтинга, больше детей в возрасте до 6 лет на одного сотрудника. Самый высокий рейтинг в ХК «СДС» - 67 – баллов сегодня имеет ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». В топ-10 входят компании с рейтингом 58-59 баллов. «На наш взгляд, это говорит об эффективности тех вложений в программы поддержки семьи, которые мы каждый год обосновываем и защищаем», — подчеркивает Анастасия Горелкина.

На протяжении последних семи лет в АО ХК «СДС» действует семейноцентричный подход. «Мы еще до объявления в России Года Семьи осознали, что лучшие кадры можно удержать, когда ты думаешь о семье сотрудника, заботишься о его детях, о здоровье семьи, когда создаешь условия для совместного времяпрепровождения родителей и детей, супругов. За рождение ребенка мы выплачиваем семье миллион рублей и на сегодняшний день выплатили уже 103 млн. У нас в компании проходит День молодежи, мы оплачиваем свадьбу сотрудникам, если они нашли друг друга внутри холдинга. Стоит отметить, что 80% компаний АО ХК «СДС» также находятся в высшем эшелоне ЭКГ-рейтинга», — констатирует Анастасия Горелкина.

Эксперт обратила внимание участников круглого стола на важность зарегистрированных браков. «Очень часто сегодня люди живут вместе, но не регистрируются, даже если у них есть дети. Они говорят, что «находятся в свободных отношениях». Если мы со стороны бизнеса будем подходить к таким историям ответственно, прививать на уровне компаний важность семьи, важность рождения детей в браке, то это будет наш вклад в демографию. И у нас это получается. В прошлом году мы профинансировали проведение одной свадьбы сотрудников, в этом году уже три», — говорит Горелкина.

В целом годовой объем социальных инвестиций в компаниях ХК «СДС» составляет около 4,5 миллиардов рублей. Ставка сделана на персонализированные и категоризированные программы, рассчитанные на молодежь, многодетных, на семьи с детьми-инвалидами и т.д. Анастасия Горелкина подчеркивает, что для каждой семьи подбираются свои виды поддержки и важно этими наработками обмениваться между компаниями. «На основе ЭКГ-рейтинга мы запустили карту ответственного бизнеса, где можно посмотреть конкретные проекты с оценкой бюджета, эффекта реализации и т.д. Заявляйтесь в карту ответственного бизнеса, чтобы другие компании перенимали ваш опыт на самых ярких примерах, применяли его у себя. Мне кажется, что это даст цепную реакцию. Год Семьи в России прошел, но нам важно не оставлять эту тему, поддерживать ее, продвигать, обмениваться опытом. Чем больше практик мы соберем по всей России, тем лучше будет результат. Лучшие инструменты, лучшие проекты позволят нам двигаться вперед более быстрыми шагами», — уверена Анастасия Горелкина.

Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководители направлений HR, PR, ESG, корпоратива устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.

 

Фотограф Виталий Шупилов


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться

Читайте также: