За этим инструментом будущее в плане формирования культуры поведения, в том числе семейной
За этим инструментом будущее в плане формирования культуры поведения, в том числе семейной
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Анна Куликова: социальные сети, как инструмент развития контента, еще недооценены

За этим инструментом будущее в плане формирования культуры поведения, в том числе семейной

На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.

Директор по региональному развитию продюсерского центра «Инсайт Люди» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг») Анна Куликова рассказала о «Семейных блогах и контенте как элементе укрепления семейных ценностей». По ее словам, в современном мире нельзя забывать о большой роли социальных сетей в формировании ценностей и установок человека. «Согласно исследованиям, в 2024 году человек ежедневно проводил в социальных сетях порядка 2 часов 21 минуты. В отличие от других форм коммуникации, когда человеку нужно прилагать какие-то усилия в обучении, в работе над собой, над своими установками, ценностями, идеями и прочим, особенность потребления контента соцсетей заключается в том, что от человека ничего не требуется, он просто его потребляет», — говорит Анна Куликова.

Она напомнила, что компания «Инсайт Люди» объединяет блогеров по всей стране. Это единственный в России продюсерский центр, который нацелен на регионы, а не только на Москву. Основной задачей блогеров-резидентов, с которыми работает компания, является именно работа в регионе. «Мы считаем, что у таких блогеров есть возможности для развития в родном регионе с точки зрения расширения своей целевой аудитории, возможности выхода в офлайн и т.д. Для поддержки резидентов мы создали в регионах студии для производства контента. Сегодня они работают в 71 субъекте федерации России, а блогеры у нас есть во всех 89 регионах. Студия — это помещение, оборудованное камерами, где проходят мастер-классы, где есть возможности для онлайн-встреч и так далее», — рассказывает директор по региональному развитию продюсерского центра «Инсайт Люди».

Анна Куликова отметила, что у некоторых блогеров в соцсетях сегодня от 200 тысяч подписчиков — это реально очень большой актив целевой аудитории. При этом у многих родителей отношение к блогерству неоднозначное. «Например, я вижу, что когда мой ребенок смотрит хороший контент какого-то известного блогера, то это в порядке. А когда он попадает на какой-то спорный, негативный контент, то после его просмотра ребенок становится нервным, возбужденным, и его нормы поведения немного смещаются в сторону такого же возбуждения в отношении меня и жизни. Поэтому мы стараемся блогеров ориентировать не на смысловой или правильный контент, а на то, чтобы этот контент не шел в ущерб аудитории. Кроме того, мы проводим тематические форумы, блогеры так или иначе рассказывают в своих блогах о семье, у нас также есть семейные блогеры», — рассказывает эксперт.

Подводя итог, Анна Куликова отметила, что социальные сети как инструмент развития контента и донесения с его помощью тех паттернов, тех смыслов, которые мы хотим видеть в будущем в нашем государстве, еще недооценены в глобальном смысле этого слова. За ним будущее в плане формирования культуры поведения, в том числе семейной. «Поэтому замечательно, что не только мы — «Инсайт Люди», но и «Институт развития интернета» поддерживает создание правильного, позитивного контента, выделяет блогерам гранты на его производство. Мне кажется, это направление будет развиваться очень быстрыми темпами в ближайшем будущем. И, слава богу, сейчас государство стало эту сферу очень активно регулировать», — резюмировала Анна Куликова.

Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководителей направлений HR, PR, ESG, корпоратива, устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.

 

Фотограф — Виталий Шупилов.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться

Читайте также: