Анна Резниченко: Наша цель — быть площадкой для коммуникации между различными стейкхолдерами в сфере ESG, связанными с тематикой семьи
Каждый из нас по-своему влияет на общество, а все вместе по кирпичику мы сможем построить крепкие дома
На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.
Сооснователь экспертного клуба «Семья и корпоративная среда» и президент ESG клуба СКОЛКОВО Анна Резниченко отметила, что тема поддержки семьи на круглом столе рассматривается со всех сторон: с научной точки зрения, с точки зрения крупных компаний, предпринимательства и благотворительности. «Мне кажется, важно не только обсуждать темы в таком профессиональном кругу, но и довести озвученные на круглом столе предложения до ощутимого результата. Наша цель — донести эту информацию до общества и оказать на него воздействие», — подчеркнула Анна Резниченко.
По ее словам, ESG-клуб СКОЛКОВО и клуб «Семья и корпоративная среда» нацелены на то, чтобы быть площадкой для коммуникации между различными стейкхолдерами в сфере ESG, связанными с данной тематикой. «Я считаю очень важной работой, когда мы на одной волне затрагиваем важные для нашего общества темы, а семья — это самая важная тема для каждого человека. Наша задача – продвинуть правильные идеи и цели, которые услышит и руководство страны, и бизнес. Важно поделиться между собой опытом, который компании будут перенимать друг у друга, и который привлечет внимание людей. Участники сегодняшнего круглого стола, которые ратуют за семейные ценности, продвигают их и каждый в отдельности по-своему влияет на общество. В конечном итоге мы совместно сможем выстроить из этих кирпичиков крепкие дома», — уверена Анна Резниченко.
Эксперт считает, что если будет устойчивая семья, то будет устойчиво и предприятие, в котором работает сотрудник, так как люди чувствуют заботу о них. «Раньше я работала в компании, которая создавала очень хорошие социальные условия для деятельности сотрудников, также обеспечивала женщинам-сотрудницам комфортный декретный отпуск, в том числе была хорошая финансовая декретная поддержка, и за это я очень благодарна своему бывшему руководству. Сейчас, имея свой бизнес, я как работодатель тоже стараюсь уделять внимание семьям своих сотрудников. Считаю, что это повышает мотивацию работать лучше, с бОльшим уважением относиться к своему делу, к своей работе, к своему руководителю», — резюмировала Анна Резниченко.
Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководителей направлений HR, PR, ESG, корпоративного устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.
Автор фото: Виталий Шупилов.