Ирина Никулина: Два года мы удерживаем лидерство во всей фарминдустрии по индексу счастья
Когда счастливы люди, работающие в компании и их семьи, партнеры и клиенты это чувствуют
На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.
Генеральный директор ООО «Буарон» Ирина Никулина выступила на тему «Happy job»: когда микроклимат компании сильнее макроконтекста»: «Если компания заботится о благополучии сотрудников и их семей, то 69% работающих не склонны искать другую работу, а процесс выгорания у этих сотрудников на 70% меньше. Более того, 36% семей с большой долей вероятности будут достигать семейного благополучия в жизни. Мне кажется, любой здоровый бизнес и амбициозный, желающий добиться результата руководитель, не может игнорировать этот факт и не заботиться о своих сотрудниках».
Эксперт рассказала, что компания «Буарон» уже более пяти лет реализует системные программы благополучия для сотрудников. «Были разные ошибки, не всегда все сотрудники вовлекались и это было обидно, так как компания тратила средства и время на разработку программ, причем по собственной воле и без поддержки государства. Но последние два года мы чуть-чуть поменяли подход. В программу заботы о сотрудниках мы включили их семьи. Сейчас мы не просто организуем мастер-класс о том, как правильно питаться, а рассказываем женщинам, работающим в нашей компании, как за 15 минут вкусно накормить всю семью, или устраиваем конкурс «детских тарелок». Раньше у нас были степ-челленджи, когда вся компания пыталась бороться с гиподинамией, набирая шаги, в этом году мы решили проводить это соревнование между семьями сотрудников. Вы не поверите, насколько это повысило степень вовлеченности! Мы приглашаем детей сотрудников на экскурсии и стажировки, чтобы они могли посмотреть, чем занимаются их родители, помочь им быстрее выполнить свою работу, чтобы пораньше пойти домой», — перечисляет практики компании Ирина Никулина.
В итоге фокус на семью быстро отразился не только на вовлеченности сотрудников, но и на их мотивации, на идеях, которые они выдвигают. «Несколько лет назад мы
запустили проект «Экофармацевтика» по сбору просроченных лекарств у населения, чтобы они не уезжали на свалку, не попадали в грунтовые воды, а потом в ту воду, которую мы пьем. В 2024 году у нас победила идея, родившаяся в компании: сотрудники предложили помочь семьям, где есть люди с ограниченными возможностями. Из нее возник проект: мы создали онлайн-курс по инклюзивной йоге «Доступная йога». Его ведет единственная девочка с ДЦП в нашей стране, которая стала инклюзивным инструктором йоги. На сегодняшний день получился совершенно невероятный продукт, который получил значимую премию «Серебряный Меркурий». Мы уверены, что этот проект позволит поддержать семьи, где есть люди с ограниченными возможностями, вернуть им автономность и радость жизни», — уверена Никулина.
Помимо совершенно невероятной атмосферы взаимоподдержки, взаимопомощи, помимо классных идей, которые «Буарон» удается запускать, компания добились потрясающих бизнес-показателей. «За последние два года, после того как мы сменили направленность с заботы о сотруднике на заботу о его семье, текучесть кадров достигла рекордно низких уровней за всю историю существования компании. У нас сократилось количество дней, которые сотрудники берут по нетрудоспособности, вырос Happy- индекс. Последние два года мы держим лидерство во всей фарминдустрии по индексу счастья в компании, что говорит о высокой вовлеченности, удовлетворенности и лояльности наших сотрудников. По итогам 2024 года мы получили сертификат Happy Job. То есть наша компания: место, где работают счастливые сотрудники. Я очень надеюсь, что проекты, которые мы будем делать, в том числе в рамках клуба «Семья и корпоративная среда», будут транслировать это счастье во внешнюю среду, потому что когда счастливы люди, работающие в компании и их семьи, то наши партнеры и клиенты это чувствуют», — резюмировала Ирина Никулина.
Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководители направлений HR, PR, ESG, корпоратива устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.
Фотограф Виталий Шупилов