«Культура отцовства в Москве: сообщества, медиа, тренды»
При поддержке хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0» в Москве прошел круглый стол
15 октября 2025 года в Ситуационном центре Правительства Москвы, в преддверии Дня отца, состоялась третья городская конференция «Ответственное отцовство – новый культурный код столицы». В рамках этого значимого события, при организационной поддержке хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», прошел круглый стол «Культура отцовства в Москве: сообщества, медиа, тренды».
Эксперты в области медиа, общественности и государственного управления единогласно констатировали смену парадигмы отцовства в России. Ключевым трендом, подтвержденным исследовательскими данными и изменением медиаповестки, стал переход от модели отца-добытчика к модели вовлеченного партнера.
Согласно данным, озвученным на мероприятии, до 75% московских отцов сегодня считают активное участие в жизни детей своим приоритетом. Этот переход, однако, сопровождается серьезными вызовами, такими как двойная нагрузка, социальное давление и внутренние конфликты, что требует переосмысления роли отца не только в семье, но и в обществе.
Модераторами дискуссии выступили Алексей Чегодаев, заместитель председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в г. Москве, автор проекта #КрутОтец и Ольга Ручьева, идеолог и сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0».
Алексей Чегодаев подчеркнул стратегическую важность темы: «Сегодня отцовство для страны – это как нефть в 60-х годах. Огромный нереализованный потенциал в вопросах демографии, ответственности и социальной стабильности. Мы потеряли преемственность в семьях, и именно медиа и сообщества становятся теми проводниками, которые могут помочь отцам найти новые ориентиры».
Медиа как зеркало и драйвер изменений
Участники круглого стола единогласно отметили растущий запрос аудитории на социальный и семейный контент, а также ключевую роль медиа в формировании нового культурного кода отцовства.
Андрей Блашкевич, заместитель главного редактора – руководитель редакции органов власти ТАСС, привел показательный пример: «Мы наблюдаем, что истории, подобные новости о президенте как о дедушке, у которого есть внуки, находят гораздо больший эмоциональный отклик у аудитории, чем многие политические материалы. Социальный контент становится востребованным как никогда».
Елена Акимова, главный редактор издания «Мел», в ходе презентации «ПАП-культура» наглядно продемонстрировала эволюцию образа отца в медиа: от отца-добытчика, авторитета и дисциплины с дистанцией к отцу- партнеру, вовлеченному родителю, демонстрирующему близость, заботу и помощь в быту. «Мы не просто пишем об этих изменениях, мы участвуем в создании новой социальной нормы, — подчеркнула Акимова. — Однако проблемы отстраненности, коммуникации после развода и двойной нагрузки — где быть успешным профессионалом и вовлеченным отцом — все еще стоят крайне остро. Отец сегодня находится на минном поле социальных ожиданий».
С этим согласился Андрей Бургарт, председатель совета директоров АО «Русский информационный медиахолдинг», отметив, что в меняющемся мире отцу как никогдаважно сохранять внутренний стержень и патриотические ценности.
Новые герои для новой реальности
Антон Иванов, главный редактор журнала MenToday, рассказал, что современные мужчины ищут в медиа честные истории без пафоса. «Мы стремимся показать, что отцовство — это красиво. Наша задача — изменить устаревший образ мужчины, демонстрируя силу в заботе и ответственности».
Поддержку отцовским инициативам оказывают и крупные медиахолдинги. Михаил Трубецкой, руководитель направления внешних коммуникаций и GR АО «Русская Медиагруппа», подтвердил тренд на рост интереса к семейной тематике на всех радиостанциях и телеканале «Русской Медиагруппы», отметив глубокое понимание своей аудитории.
Ольга Ручьева, идеолог и сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», подытожила дискуссию: «Медиаобраз отца — это стратегический актив, не просто отражающий, но и формирующий общественное сознание и образ жизни. Он напрямую
влияет на ценностные ориентиры и поведенческие модели, становясь ключевым драйвером нового культурного кода, достижения национальных целей развития и повышения эффективности бизнес-организаций».
Автор фотографий - Виталий Шупилов