Люция Сулейманова: В нашем ДНК прописано, что мы становимся ближе, когда возникают трудности
Поддержка друг друга даёт лучший результат, чем история разделения и поиска новых возможностей
На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.
Кандидат психологических наук, клинический психолог (РГМУ) и социальный психолог (Master of Science in Counselling of Manchester University), разработчик и ведущая тренингов и образовательных программ в области детско-родительских отношений и коммуникаций Люция Сулейманова высказалась на тему «Роль развития родительского интеллекта в повышении эффективности работы с семьями на территориях присутствия компании». «Я постоянно работаю с родителями, с компаниями, которые запрашивают инструменты, направленные на удержание и вовлеченность персонала. В таких ситуациях очень хорошо работает тема именно мягкой, корректной интонации. Например, эксперты отмечают, что на Кавказе в семьях много детей и там все хорошо с демографией. Наблюдая ситуацию изнутри, могу сказать, что в этом регионе очень любят именно семейные компании», — констатировала эксперт.
При этом она отметила, что на Кавказе существует другая проблема — дети рождаются от разных матерей, то есть в разных браках. «К нам на консультации приходят пары, которые спрашивают, «как нам родителям донести, что мы хотим выбрать человека по любви, а не по рекомендации, как это у нас принято?». В них очень много протеста. Но самый большой запрос в таких регионах на то, как мягкими методиками снять негатив в семье, как научиться выстраивать позитивные взаимоотношения, как вновь полюбить друг друга, чтобы человек не искал драйв в новых отношениях, а был нацелен на сохранение существующей семьи. Мне кажется, это сегодня одна из очень важных историй, которая напрямую влияет на воспитание детей», — рассуждает Люция Сулейманова.
Эксперт напомнила, что есть масса исследований, показывающих, что отношения между родителями напрямую влияют на судьбу их детей, на качество их здоровья, на способность идти к жизненному результату. А потом эти дети приходят на прием к психологу и говорят о том, что несчастны. «Мне кажется, что об этом очень важно говорить. Не с негативной точки зрения, а именно с той позиции, что мы не рождаемся идеальными родителями, мы становимся родителями в процессе нашего личностного роста и развития. Задачи, которые сейчас стоят перед нами, отличаются от задач, которые решали родители 30 лет назад», — уверена Люция Сулейманова.
Она рассказала про кейс с запросом на удержание персонала от компании из Белгорода. «Мы сформировали небольшие группы сотрудников и работали через систему амбассадоров, обсуждали с ними, как помочь близким сохранить ощущение комфорта, навыков, как помогать друг другу, как снимать напряжение в семье и у детей, когда вокруг непростая обстановка. Потом выяснилось, что эта работа помогла сплотить семьи в сложных обстоятельствах. В нашем ДНК в принципе прописано, что мы становимся ближе, когда возникают трудности. К сожалению, 20 последних лет мы жили в режиме «надо любить себя больше, чем ближнего». А когда вектор сменился, люди начали понимать, что поддержка друг друга даёт лучший результат, чем история разделения и поиска новых возможностей», — подчеркнула Люция Сулейманова.
Она обратила внимание участников круглого стола еще на один важный нюанс: 70% родителей сегодня признаются в воспитательной неуверенности, так как не понимают, как себя вести с детьми и как их воспитывать. По ее словам, сегодня родителям крайне важно научиться работать со своими эмоциями, чтобы потом работать с эмоциональным фоном ребёнка, учить его конвертировать эти эмоции, отслеживать их у себя. «К сожалению, сегодня половина детей с подавленными эмоциями. Они очень хорошие дети, но жизнь-то впереди непростая. Вторая история — необходимо понимать тип личности ребенка, что нам лучше ему дать, чтобы у него была внутренняя мотивация на развитие, не связанная с тем, что ему «учитель понравился», или «мама сказала, что докторам быть хорошо, или блогером быть хорошо, а другие специалисты — это неинтересно». И еще одна тема — как научить детей работать со страхами, снимать стресс, чтобы они были готовы и к конкурентной борьбе, и к сотрудничеству, и к чужой агрессии, и к умению коммуницировать. Для этого нужно, чтобы родители умели коммуницировать друг с другом на снижение напряжения, или хотя бы на сотрудничество. Когда у детей такие навыки есть, им будет проще в жизни», — поясняет Люция Сулейманова.
Под финал своего выступления психолог напомнила, что проводились исследования о том, как сложности на работе родителей влияют на их детей. «Все HR знакомы с ситуацией, когда человек находится на работе, но думает о детях, о проблемах в семье, об эмоциях. В такой ситуации от него нет никакой эффективности и вовлеченности. Укрепление эмоциональной связи компании с сотрудниками, сближает, улучшает показатели деятельности коллектива», — резюмировала Люция Сулейманова.
Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководители направлений HR, PR, ESG, корпоратива устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.
Фотограф Виталий Шупилов