Марина Маленьких: часто семьи уезжают из малых городов по инициативе женщин
Повышение уровня жизни конкретного человека, его вовлеченности в социальную жизнь оказывает значительное влияние на экономику городов.
На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.
Учредитель и генеральный директор БФ «Технология чуда» (Фонд создан по инициативе компании «Уральская Сталь») Марина Маленьких поделилась практическими инструментами поддержки семей сотрудников в рамках доклада «Технология чуда: как Фонд помогает соединить бизнес и региональные вызовы».
Основные активности Фонда сконцентрированы в моногороде Новотроицк, Оренбургской области. «Это была наша принципиальная позиция — создать Фонд там, где находится наше крупнейшее предприятие и живут наши сотрудники. Для нас — помощь семьям, это часть мер по решению нашей главной задачи — стабилизации оттока населения из нашего индустриального города», — рассказала Марина Маленьких.
«Уральская Сталь» — это большое градообразующее предприятие, три года назад комбинат сменил собственника и новая команда, помимо производства, начала активно менять социальный ландшафт территории присутствия.
«За последние 25 лет город покинула почти треть жителей. Это много. Это очень много. И это вызов не только для местных властей, но и для бизнеса. Но что делать? Перед тем, как развернуть новые программы, мы, вместе со ВЦИОМ, провели большое исследование совместно и нашли причины, влияющие на отток населения. Глобальные проблемы для нашей страны, увы, не новы — это отсутствие должной инфраструктуры, благоустройства, медицины, карьерных возможностей и так далее. Но выявили и ряд «зон роста», где наш Фонд может быть весьма актуален», — пояснила эксперт.
В частности, в ходе исследования выяснилось, что решение о переезде из города часто инициируют супруги работников компании, так как карьерные возможности женщин ограничены, а городские сервисы не удовлетворяют базовые потребности. Именно поэтому одним из направления работы фонда стала поддержка женского предпринимательства. «Например, мы поддержали инициативу горожанки, которая во время пандемии научилась варить сыр в домашних условиях. При нашем содействии она открыла мастерскую, куда может прийти любой человек. Гости варят сыр вместе с детьми, общаются и интересно проводят время», — приводит пример Марина Маленьких.
По ее словам, мужчины относятся достаточно скептично к женскому предпринимательству, но такие проекты очень важны и востребованы в малых индустриальных городах. В мегаполисах эти ниши заняты, а в моногородах — огромное поле для женской самореализации.
Еще один проект, который продвигает БФ «Технология чуда» — программа по сопровождаемому трудоустройству. «Ситуация на рынке труда уже давно стала притчей во языцех: экономике не хватает людей, и с учётом того, что в России проживает 11 миллионов людей с инвалидностью, мы увидели здесь большой потенциал. С ноября 2024 года мы трудоустроили десятки человек. Одна женщина получила первый опыт трудоустройства в 51 год и, конечно, это совершенно другой уровень жизни человека. У нас работает много слабослышащих людей, которые проявляют себя как самые ответственные сотрудники, очень держатся за свою работу, за свое место», — рассказывает Марина Маленьких.
Генеральный директор БФ «Технология чуда» заявила, расхожее мнение о том, что металлургический комбинат — это всегда опасное производство: стереотип. «У нас действительно есть участки с определенными законом ограничениями, но мы находим места, где можем внедрить людей с ограниченными возможностями. У нас на комбинате есть столовые, швейные фабрики, мониторинговый центр службы безопасности, где ведется наблюдение через видеокамеры. На этих точках вполне могут работать люди с инвалидностью. Но нельзя сделать инклюзивное предприятие в не инклюзивном городе. Мы инициировали в Новотроицке создание экспертного совета, в который вошли представители администрации, бизнеса, социальных учреждений. Мы собираемся каждый месяц и делимся интересными практиками, и даже не стесняемся обсуждать, если у нас что-то не получается. Повышение уровня жизни конкретного человека, его вовлеченности в социальную жизнь в конечном итоге сильно влияет на экономику города», — уверена Марина Маленьких.
Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководители направлений HR, PR, ESG, корпоратива устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.
Фотограф Виталий Шупилов