Людей нужно научить видеть, получать и использовать ресурсы, которые могут их поддержать
Людей нужно научить видеть, получать и использовать ресурсы, которые могут их поддержать
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Марина Тришина: Невозможно принудить человека к накоплению капитала, если он сам этого не хочет

Людей нужно научить видеть, получать и использовать ресурсы, которые могут их поддержать

На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.

Коммерческий директор НПФ «ИНГО Социум» Марина Тришина выступила с темой «Семейный капитал как гарантия сохранения качества жизни семьи». «Говоря о семье в контексте работы, мы часто задумываемся о том, какие возможности нам дает работодатель. Я сама люблю получать какие-то бонусы, а если они приходят от работодателя, то это приятно вдвойне. Но это монета с двумя сторонами: привыкнув полагаться на один источник стабильного дохода, с чем остается человек, когда он по какой-то причине теряет поддержку работодателя? Я более 23 лет работаю в пенсионном бизнесе и пришла к четкому выводу, что людей нужно научить «видеть», получать и использовать ресурсы, которые могут их поддержать», — заявляет эксперт.

Она отметила, что за прошедшие годы бизнес научился среднесрочному планированию и было бы замечательно транслировать эту практику на обычных граждан. Для примера возьмем ответ на вопрос: «На что вы собираетесь жить на пенсии?»

«Опросы аудитории, перед которой я выступаю в Москве и регионах, показывают, что самый частый ответ — надежда на помощь детей. Как многодетная мама, я смотрю на своих детей, анализирую, кому из них я могла бы «присесть на шею» и понимаю, что не хочу такой судьбы ни им, ни себе. Я считаю, что нельзя заранее решать за наших детей такие вопросы, складывать лапки и ждать, чтобы они нас обеспечивали», — рассуждает Марина.

Эксперт рассказала, что разработала игру, через которую старается доносить до сотрудников компании мысль о том, что капитал — это не только деньги, а гораздо больше: здоровье, социальные ресурсы, работа и т.д.

«У нас три источника ресурсов — сам человек, работодатели и государство. Человеку очень важно научиться собрать и максимально эффективно использовать эти источники. У большинства из нас микроволновое мышление: нам нужен быстрый суп, быстрый результат. У нас нет привычки к правильному ожиданию накопительного эффекта, поэтому мы обесцениваем возможности различных сберегательных, накопительных программ. Точно так же мы обесцениваем свои навыки, свой человеческий капитал», — поясняет Марина.

В процессе игры участники могут смоделировать ситуации по преобразованию одного вида   капитала в другой, который наиболее актуален в текущей ситуации. «Например, если мы потеряем работу, у нас должен сработать социальный капитал, который поможет нам устроиться на новое место. Если у нас «хромает» капитал, связанный со здоровьем, то мы должны использовать наш финансовый капитал и так далее. Задача человека — максимально выстроить матрицу капиталов, чтобы снять тревожность. Мы все знаем, что тревожный сотрудник не работает, а присутствует на работе, думая о своих проблемах», — подчеркнула Марина.

При этом она обратила внимание на тот факт, что принудить человека начать самостоятельно делать накопление капитала невозможно. Он должен ходить на работу, заботиться о своем здоровье, формировать свой социальный капитал во имя чего-то. «У нас должен быть смысл и правильное состояние, в котором мы этот смысл реализуем. А чтобы достичь этого состояния, мы должны сформировать правильные привычки. Дальше мы учимся совершать правильные действия, и нам нужно на это время. Для каждого вида капитала есть свой цикл, который человек должен пройти. В конечном итоге у него формируется четкое понимание целей и методов их достижения», — поделилась Марина Тришина.

Она подчеркнула, что поддерживает любые социальные программы, которые бизнес делает для своих сотрудников, но при этом выступает за то, чтобы не останавливаться на базовом виде поддержки, а давать людям ресурсы в виде понятных инструментов.

Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководителей направлений HR, PR, ESG, устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.

 

Автор фото: Виталий Шупилов.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться