Говорить о будущем без прошлого в принципе невозможно
Говорить о будущем без прошлого в принципе невозможно
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Михаил Шевелев: Семейная история — это наследие семьи, которое объединяет все поколения

Говорить о будущем без прошлого в принципе невозможно

Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и хаб семейных проектов и программ «Семья 3.0» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений провели экспертную секцию «Мой род — мой народ».

В секции принимали участие ведущие эксперты и практики в области семейной политики, демографии, генеалогии и воспитания. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы в укреплении семейных добродетелей, а также представили лучшие проекты и практики, направленные на сохранение семейных традиций и поддержку решений, укрепляющих семьи.

Михаил Шевелёв, основатель проекта «ГенЭкспо», управляющий партнер «Дома семейных традиций «Кристиан»» выступил с темой «Путешествие к корням как аспект воссоздания духовно-культурной идентичности семьи»:

— Не буду оригинальным, если скажу, что говорить о будущем без прошлого в принципе невозможно. Я сейчас не только про страну, но и про каждого из нас. Мы очень много говорим о духовных ценностях, о семейных традициях, но почему-то упускаем такой важный аспект, что одним из самых важных элементов фундамента является познание своей собственной истории, истории своей семьи.

В прошлом году на ПМЭФ, который проходит Санкт-Петербурге, я посетил секцию, посвящённую семейным традициям. Полтора часа очень уважаемые люди говорили очень умные и важные вещи. Я специально следил за каждым словом, но ни разу никто не упомянул семейную историю ни в каком качестве.

Или, например, у нас в школах в первом-втором классе есть задание для учеников: сделать своё родословное древо. Они его каким-то образом делают, а потом через две-три недели полностью забывают. При этом, начиная с четвертого-пятого класса, когда появляется осознание этой темы, она уже больше не поднимается, так как формально уже была проработана, а результата в итоге просто нет.

Если говорить в целом о ситуации, то в 2024 году, который был признан Годом Семьи, больших мероприятий, посвящённых истории семьи, в России практически не было. Когда мы проводили свой фестиваль, то нам казалось, что сейчас, в Год Семьи, наше движение будет расти, к нам выстроится очередь с предложением помочь. Не тут-то было. Мы разговаривали со всеми, как с инопланетянами, пытаясь объяснить, что мы делаем, зачем и почему нам нужно помочь, но не получилось.

По факту, сейчас в России сложилась такая ситуация, когда многие люди задумываются об истории семьи, но относятся к ней, как к чему-то важному, но не срочному. То есть люди могут годами вынашивать свои мысли, но никаких активных действий не предпринимать. При этом есть сообщество, которое состоит из увлечённых любителей и профессионалов, которые активно занимаются историей семьи. Однако это сообщество в большей степени сосредоточено на технических аспектах поисков, нежели на осмыслении потенциалов и возможностей генеалогических исследований.

Как человек, который 15 лет занимается генеалогическими исследованиями, в том числе коммерческой генеалогией, и 5 лет работающий в общественной деятельности истории семьи, могу сказать, что 80 % всех исследований, которые за это время были произведены, уйдут в небытие вместе с их заказчиками. По факту, люди удовлетворяют какой-то первичный интерес и любопытство, но не думают, что с найденной информацией делать дальше.

Осмысленный запрос государства о том, что знание семейной истории — это необходимая часть нашего культурного кода, нашего развития и осознания себя, своей самоидентичности тоже, к сожалению, отсутствует.

В такой ситуации возникает вопрос: что с этим делать? В первую очередь, на мой взгляд, очень важно поднимать важность этого вопроса на самом высоком уровне. Первые лица государства должны очень четко артикулировать, что знание семейной истории — неотъемлемая часть развития нашего общества.

Нужно проводить крупные мероприятия, обсуждать эту тему в СМИ, поднимать ее в блогосфере, формируя тренды на знание собственной истории на будущее. Нужно внедрять знание семейной истории в программу образования не номинально, а через осмысленную методологию. На занятиях об истории семьи можно поднимать темы о традициях, ценностях. Я уверен, что, во-первых, это очень мощный инструмент в воспитании ребенка, развитии его самоидентификации, и, как следствие, качества его жизни.

В силу наших скромных возможностей мы стараемся работать в этом направлении. В 2024 году мы, впервые за 30 лет, провели крупнейший в России фестиваль семейной истории. У нас на фестивале было много интересного, выступали более 110 лекторов, а совокупная аудитория составила свыше 14 тысяч человек. За фестивалем можно было наблюдать из любой точки мира через прямую трансляцию.

Кроме того, мы создаём видеоролики о том, как самостоятельно изучать историю семьи. Сегодня у нас уже более 500 обучающих видеоматериалов. Мы издаем специализированную литературу. То есть мы стараемся донести до всех информацию о том, что семейная история — это не генеалогия ради генеалогии, это наследие вашей семьи, которое объединяет все поколения. Как эксперт, я настоятельно рекомендую серьёзным образом изучить семейный архив не только вашей семьи, но и близких родственников, различные семейные артефакты, альбомы, книги, записки о путешествиях. Сейчас разработана методология, есть огромное количество инструментов, позволяющих проводить генеалогические исследования. При этом еще раз подчеркну, очень важно привлекать к этой работе детей, родственников, чтобы они чувствовали свою сопричастность к семейной истории.

 

Фото предоставлено компанией «ГенЭкспо».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться