Олег Аполихин: Мужское здоровье — это женское счастье
Если мужчины рядом с женщиной нет, то никакого перспективного демографического взлёта мы не получим
На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.
Член ОП РФ, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава РФ, Заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, профессор Олег Аполихин поднял вопрос о «Корпоративных программах мужского здоровья и активного социального долголетия». «Как бы это не звучало, что мужское здоровье — это женское счастье. Это критерий, показывающий можем ли мы рассчитывать на какую-то демографическую перспективу, потому что дети рождаются в семье. Сейчас мы видим, что женщины все чаще рожают одного ребенка «для себя» годам к 45. Этот поступок достоин уважения и поощрения, но это не демографическая история. Как я уже сказал, дети рождаются в семье. Умная женщина может «для себя» родить одного ребенка, а второго, третьего и т.д. — «заказывает» мужчина. Если его рядом нет, то никакого перспективного демографического взлёта мы не получим», — констатировал ученый.
По его словам, ключевым вопросом для демографии в России сегодня является количество полных семей, а не просто репродуктивный резерв. «На сессии «Семья» в рамках ПМЭФ-2025 прозвучало, что «министерства возлагают надежду на пул женщин старше 30 лет, которых сейчас в стране больше всего. Именно они должны решить задачу по улучшению демографии, которую ставит перед нами президент: поднять коэффициент с 1,4 хотя бы до коэффициента 1,7. А для этого каждая вторая женщина в этом возрасте должна родить еще одного или двоих детей». Это вызвало легкую грусть, понимаете?», — вспоминает Олег Аполихин.
По его словам, для того чтобы рассчитывать репродуктивный потенциал, нужно понимать в каком он состоянии, какое у этих людей здоровье, установки, хотят ли они рожать больше детей. Ученый отметил, что любой репродуктивный потенциал зависит от трёх компонентов:
· Репродуктивное здоровье — возможность людей иметь столько детей, сколько бы они хотели и это примерно 20% вклад в репродуктивный потенциал.
· Репродуктивные потери — перинатальный центр, аборт, ЭКО, младенческая и материнская смертность. Борьба с репродуктивными потерями на этом этапе, это примерно 10% вклада в репродуктивный потенциал.
· Репродуктивное поведение — желание иметь детей, создавать семью, для мужчины желание взять девушку или женщину замуж, быть отцом и вот это уже 70% влияния на репродуктивный потенциал.
«На уровне популяционной статистики эти компоненты глубоко не исследованы, но эксперты-демографы, понятно, хотят «улучшить демографию за счет самой многочисленной возрастной категории граждан, женщин после 30». Однако, проблема не в количестве, а качестве. К сожалению, статистика показывает, что 74,6% женщин, которые сейчас идут в роды, больны. Для того, чтобы они смогли стать мамами нам приходится применять высокие технологии родовоспоможения в перинатальных центрах, что фактически есть родовая реанимация. В условиях обычного роддома женщина здорового ребенка не родит. Кроме того, мы должны понимать, что государству придется в будущем закладывать расходы на содержание этого ребенка, который будет в большей степени налогопотребителем, а не налогоплательщиком. Поэтому именно вопросы репродуктивного здоровья, а главное репродуктивного поведения сегодня являются ключевыми», — подчеркнул эксперт.
Он также прокомментировал результаты исследования причин высокого уровня заболеваемости среди женщин. В частности, исследования демографов, занимающихся социальной гигиеной, говорят что за последние 50-70 лет в обществе принципиально изменилось отношение к сексуальному поведению. По данным Росстата, возраст сексуального дебюта для молодых людей в среднем составляет 17-18 лет. По данным академика Александра Баранова, главного внештатного педиатра Минздрава России, научного руководителя Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей, который проводил исследования в Московской области, 20% девочек в возрасте 14-16 лет уже имеют половые контакты и 60% в этой группе больны. У молодых людей активно живущих половой жизнью и постоянно меняющих партнеров огромное количество заболеваний и когда они подходят к репродуктивному выбору, то им требуется помощь с хроническими проблемами. Кроме того, с возрастом, т.к. возраст вступления в брак по данным статистики растет, человек приобретает и другие соматические заболевания, такие как ожирения, диабет, заболевания сердца и т.д. Поэтому мы вынуждены создавать перинатальные центры, между тем, только для создания одного перинатального центра необходимо 2-6 млрд рублей, плюс нужны высокотехнологичные медицинские специалисты, чтобы успеть решить эти проблемы. «К сожалению, если по женщинам у нас выстроена достаточно стройная система наблюдения за женским здоровьем, то по мужчинам до последнего времени практически ничего не было и только с 2025 г. по решению Правительства РФ под руководством вице-премьера Голиковой Т.А. начата репродуктивная диспансеризация, по которой мужчины и женщины профилактически проходят обследование РП впервые. Поэтому сегодня необходима комплексная система санитарного информирования диагностики и лечения в паре. Ее следует создать. Нужно также организовать мужские консультации, системы мониторинга мужского здоровья, т.е. в федеральную повестку должно быть внимания не только к женскому, но и к мужскому здоровью. А без этого нет возможности реализации того самого репродуктивного потенциала, который мы возлагаем только на женщин», — констатировал ученый.
Он предложил ряд мер, направленных на поддержку семьи:
· Сертификат молодожёнов или сертификат молодой семьи, который необходимо предоставлять молодой паре, заключившей официальный матримониальный союз. Он будет давать возможность молодоженам получить инфообразовательный контент о здоровье молодой семье и традиционных семейных ценностей, пройти бесплатное обследование и получить все необходимое лечение не дожидаясь, что через 8-10 лет эим люди обратятся к врачам, но уже с осложениями.
· Одновременно необходима программа социальных и финансовых гарантий для молодой семьи: льгота на ипотеку, снижение процента на выплату кредита при рождении каждого следующего ребенка. Такая программа сейчас начинает реализовываться в ряде субъектов РФ – в частности в Мордовии, на Ямале.
· Родителям, обществу не только образовывать, но прежде всего необходимо воспитывать молодых людей, чтобы они понимали, что причины и последствия потери репродуктивного потенциала, важности полной семьи, ответственности за детей.
· В России сейчас много неполных семей, поэтому в стране на мой взгляд нужно запускать программу «Отцовское воспитание», чтобы пассионарные мужчины работали с детьми, ходили с ними на спортивные площадки, занимались с ними, воспитывали их, как настоящих мужчин и воинов, а не потребителей общественных о благ.
«Сегодня основной составляющей в обществе потребления является глагол Enjoy (наслаждаться. – англ.) — получай удовольствие, ни за что не отвечай, отдыхай. А за женщину и ребенка нужно отвечать. Если вы хотите воспитать из мальчика настоящего мужчину, то вы должны своим примером показывать отношение к вашей жене, к семье, к детям. У детей сейчас слишком много возможностей, а родители берут на себя все обязательства, и дети становятся эгоистами, так как у них нет никакой ответственности, никаких обязанностей. Сейчас мир атомизирован, молодые люди живут в этих клетках и не общаются между собой, а в итоге вырастают в инфантильных интровертов. Молодые люди сегодня не хотят секса. Они сидят в гаджетах и им не нужна женщина или мужчина. Мир очень изменился и если мы хотим добиться результата в плане роста демографических показателей, мы должны начинать не с каких-то инструментальных решений (медицины, образования, денег). Практика других стран показывает, что они не определяют демографию. Вопрос в воспитании, целеполагании и ответственности», — уверен Олег Аполихин.
Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководители направлений HR, PR, ESG, корпоратива устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.
Автор фото: Виталий Шупилов.