Отец не остановится и на десятерых детях, если он готов в них вкладываться и понимает, что это его реальное будущее
Отец не остановится и на десятерых детях, если он готов в них вкладываться и понимает, что это его реальное будущее
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Владимир Анисимов: Стать отцом — значит воспитать детей, которых родила выбранная тобой женщина

Отец не остановится и на десятерых детях, если он готов в них вкладываться и понимает, что это его реальное будущее

На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.

Профессор Российской Академии Естествознания, кандидат педагогических наук, действительный член арт-терапевтической ассоциации РФ, почетный работник высшего профессионального образования, генеральный директор ООО «Институт арт-педагогики» Владимир Анисимов выступил в рамках доклада «Сильные отцы — сильные компании: интегральный подход к развитию мужского кадрового потенциала и его влияние на устойчивость компаний в регионах присутствия».

«Еще ни один академик не дал определения что такое отцовство. Это понятие размыто. То, что мужчины сумел зачать ребенка — это генетическая заслуга его предков, стать отцом — значит воспитать тех детей, которые оказались причиной твоих взаимоотношений с женщиной, которую ты выбрал по принципу: «я хочу, чтобы она была матерью моего ребенка». Отец не остановится и на десятерых детях, если он готов в них вкладываться и понимает, что это его реальное будущее. Сегодня иметь генетических детей очень экономически выгодно, потому что любой отец в них, как в зеркале, начинает узнавать про себя много интересного. Например, я отец четверых детей, уже пошли внуки. Я вижу, что сын начинает повторять мои ошибки, идет по кругу и рекомендую ему принять иное решение, чтобы пойти вверх по спирали», — делится опытом ученый.

Он также поднял вопрос о ценностях родовой системы, о том, что человек берет в свою жизнь, что делает его счастливым, а также о системе взаимоотношений. «Их понимание важно потому что любой бизнес построен на опыте взаимоотношений в семье, как в родовой, так и в своей, уже созданной», — уверен Владимир Анисимов,

Эксперт также высказал свое мнение по поводу воспитания нового поколения. «Неодаренных детей просто нет — есть неодарённые условия их развития. Вопрос: как создать условия, чтобы ребёнок нашёл свою одарённость? Первое условие — это в семье должны быть отец и мать, в семье должны быть доверительные детско-родительские отношения, а отец должен быть примером для подражания. Отцовство — это ответственное самоуправление, где ответственность является ключевым параметром. Я как отец, беру ответственность за всё, что происходит в семье. А мама будет мне помогать. Вместе родители могут взять на себя ответственность и решить много вопросов. А авторитаризм, когда кулаком по столу и позиция «я сказал», — безответственное поведение. Отец должен быть конфликтологом. Если он не понимает в психологии, если в нем нет эмоциональной отзывчивости, то его вряд ли можно назвать хорошим отцом», — говорит ученый.

Для того чтобы помочь родителям выстроить эмоциональную логистику в траектории духовной индивидуальности, найти свою одаренность «Институт арт-педагогики» проводит ландшафтные арт-мастерские для родителей. «Сейчас мы поддерживаем семью как основу государства, а институт семьи, как основу безопасности ребёнка и государства. Бизнес, в свою очередь, становится субъектом семейной демографической политики. В такой ситуации нам нужно выстроить грамотную коллаборацию с участием бизнеса, науки, государства и общественности», — рассуждает Анисимов.

Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководителей направлений HR, PR, ESG, устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.

 

Фотограф Виталий Шупилов


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться

Читайте также: