Возвращение продаж через собственные сайты компаний, возрождение независимых интернет-магазинов, персональные предложения
Возвращение продаж через собственные сайты компаний, возрождение независимых интернет-магазинов, персональные предложения
Среда обитания
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Тренды на рынке e-commerce в 2024 году по версии «Яндекс Рекламы»

Возвращение продаж через собственные сайты компаний, возрождение независимых интернет-магазинов, персональные предложения

Эксперт в интернет-продвижении, руководитель по развитию стратегических партнерств в «Яндекс Рекламе» Виктор Паламарчук рассказал в интервью «Известиям» о том, каких трендов ждать в e-commerce в 2024 году.

Одним из главных трендов, который появится в 2024 году, вероятно станет возвращение продаж через собственные сайты компаний. Наличие площадки в интернете позволяет брендам не терять контакт с аудиторией и растить лояльность.

2024 год станет периодом возрождения независимых интернет-магазинов и развития новых брендов.

Персональные предложения и налаженный контакт с пользователями помогут запомниться и полюбиться покупателям. Если у клиента нет приверженности к конкретному бренду, он в первую очередь обращает внимание на стоимость товара и возможность быстрой доставки. Это формирует сильную конкуренцию между компаниями на сайте посредника, где и без того продавцы часто зависят от скидочных программ площадки. Через собственные сайты бренды могут запускать уникальные кастомные предложения для аудитории, формируя приверженность к бренду и вдохновляя людей возвращаться в магазин снова и снова.

Может показаться, что спрос на собственный контент брендов остался в прошлом и его заменили отзывы пользователей. Однако это не так. Сегодня очень важно создавать контент, который будет интересен аудитории.

Сегодня многие компании в первую очередь конкурируют за лояльность аудитории и доверие клиентов. Исследования «Яндекса» подтверждают: человеку важно понимать, что товар, который он покупает, доставляется не просто от перекупщика, а от конкретной компании, которая гордится своим качеством и предоставляет лучшее предложение на рынке.

Знание бренда и наличие преконтакта с ним, например, с помощью рекламного продвижения, позволяют наращивать продажи. Но зачастую бренды не анализируют продажи кросс-канально и в долгосрочной перспективе. А ведь без тщательных подсчетов предпринимателям может казаться, что они эффективно распределяют бюджет. В действительности же в процессе анализа всех расходов на посредников и доставку выясняется, что реальных затрат намного больше. И тут нужно понять для себя, что лучше — заработать один рубль со ста продаж или три рубля с пятидесяти? Ведь даже если продажи просядут в количестве, сам бизнес может стать более маржинальным.

Не менее важно корректно оценить LTV (прибыль, которую получила компания от одного клиента за всё время взаимодействия с ним) в каждом канале. В перспективе это поможет использовать весь арсенал современных инструментов от ретаргетинга до CRM (Customer Relationship Management — система управления взаимоотношениями с клиентами), чтобы оптимизировать затраты на продвижение. Сильная аналитика станет своего рода маркетинговой гигиеной и прекрасной базой для построения стратегии развития всего бизнеса.

В 2024 году индустрия продолжит укрепляться. Наряду с популярными маркетплейсами мы увидим бурный рост локальных брендов в интернете. Через собственные ресурсы они смогут выиграть внимание покупателя, обеспечив уникальный сервис, прямую честную коммуникацию и новые программы лояльности.

фото: flickr.com/Фотобанк Moscow-Live 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться