Валерий Драганов

Валерий Гаврилович Драганов родился в 1951 году. Депутат Государственной Думы седьмого созыва.

В 1987 году окончил Тартуский государственный университет. Трудовую деятельность начал учеником каменщика в Киеве, работал машинистом гофроагрегата на целлюлозно-картонном комбинате.

В 1972-73 годах прошел срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения.

С 1973 года работал в таможенных органах: службу начинал инспектором таможни в городе Измаиле Одесской области; затем был начальником Хасанской (Дальний Восток) и Новоталлинской (Эстония) таможен. Работал в должностях заместителя начальника Главного управления таможенного контроля при Совете Министров СССР, первого заместителя председателя Таможенного комитета СССР.

В 1992-м -1998-м году был заместителем, а затем и первым заместителем председателя Государственного таможенного комитета РФ. С мая 1998 года по март 1999 года возглавлял Государственный таможенный комитет РФ. В 1998-1999 годах был председателем Совета руководителей таможенных служб государств СНГ.

С марта 1999 года возглавляет фонд «Таможенная политика».

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Входил в комитет по бюджету и налогам.

1 декабря 2001 года на учредительном съезде всероссийской партии «Единство и Отечество» Валерий Драганов был избран членом ее Центрального политического совета.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва, был председателем комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В октябре 2006 года Валерий Драганов возглавил Дирекцию по связям с государственными органами компании «Русал».

В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва. Занял пост первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности.

Валерий Драганов ведет преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность: заведует сектором таможенного права Института государства и права РАН, читает лекции в МГУ имени М.В.Ломоносова, является президентом Института международного права и экономики имени А.С.Грибоедова.