Анастасия Соловьева: Семья — это пространство, в котором растет и формируется личность
Мы обязаны дать возможность молодежи увидеть правильный образ жизни, чтобы выстраивать свою жизнь в соответствии с традиционными ценностями
Директор Международной молодёжной ассоциации «МАМО» Анастасия Соловьева рассказала сооснователям хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и Елене Журавлевой о том почему сегодня важно продвигать традиционные семейные ценности в молодежной среде, как для этого можно использовать международный опыт, а также о том, как справиться с вызовами, которые стоят сегодня перед семьей.
Импульс к развитию сильного мира
— Анастасия, вы возглавляете Международную молодёжную ассоциацию (МАМО). Какие ключевые задачи вы решаете в рамках ассоциации?
— Наша основная задача: улучшение жизни молодежи, развитие культурного диалога, поддержка и развитие молодежных инициатив через образование, обучение, проведение тренингов, семинаров, обмена программами с вузами. Мы сотрудничаем с ведущими вузами нашей страны, с международными вузами, с организациями у которых есть лицензия на преподавание, разработку образовательных программ. Это позволяет нам выстраивать программы, направленные на установление и укрепление межкультурного диалога, способствующего обмену опытом и идеям между молодыми людьми из разных стран, культур, религий. Мы работаем с европейскими странами, со странами Азии, с государствами африканского континента. Мы готовы к сотрудничеству абсолютно в любой точке мира.
Также у нас существует комплексная программа по трудоустройству и карьерному росту. Мы помогаем молодым специалистам в поиске работы, в развитии профессиональной карьеры. Для этого мы привлекаем представителей органов власти, экспертов-экономистов, бизнесменов.
Реализация этих программ поможет привить нашей молодежи правильные принципы и ценности, что даст импульс к развитию действительно сильного мира, не только в рамках нашего государства, но и глобально.
Бизнес и ценности объединяют
— Одним из проектов МАМО является «Парад традиционных ценностей». В чем его суть?
— Как я уже упоминала, одной из наших основных задач является продвижение среди молодежи традиционных ценностей. Именно поэтому в 2025 году мы запускаем масштабный проект «Парад традиционных ценностей». Причем мы решили сделать его международным и выделили пять ключевых семейных ценностей: семья, духовность, милосердие, взаимодействие и дружба.
На сегодняшний день в обществе очень актуальна повестка поддержки традиционных ценностей, ибо они становятся вызовом, подвергаются нападкам во многих странах мира. В Европе идет активная пропаганда однополых браков, ЛГБТ-сообществ, запрещенные в России, поэтому нам сейчас необходимо объединить усилия организаций, заинтересованных в продвижении традиционных ценностей.
Например, мы сотрудничаем с партнером — молодежной организацией из Словакии, которая осознает проблему, ее заботит тот факт, что молодежь уходит от правильного понимания семьи. Мы стараемся взаимодействовать с молодежью, чтобы сформировать в будущих поколениях важность традиционных отношений между мужчиной и женщиной, важность сохранения традиционных моральных ориентиров.
Объединение людей из разных стран мира, которые поддерживают традиционные ценности — это повышение социальной стабильности, гармонизация общественных отношений, как внутри страны, так и за ее пределами. В рамках проекта «Парад традиционных ценностей» мы предлагаем участникам размещать видеоролики, рассказы об одной из нескольких традиционных ценностей, которая им наиболее близка: дружба, взаимодействие, семья.
На втором этапе за ролик начисляются баллы на основе голосования людей из разных стран. В финал выходят 100 лучших роликов и далее их авторы будут участвовать в розыгрыше ценных призов. На финальном этапе мы подключаем к работе жюри, в состав которого войдут звезды кино, телевидения, которое будет оценивать работы и награждать главными призами победителей.
Думаю, что первое такое мероприятие мы проведем в России. Скорее всего, приурочим его к Дню Семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Мероприятие, наполненное яркими эмоциями, музыкой и правильным посылом.
— Какие идеи, проекты МАМО интересны специалистам из стран БРИКС+? Возможно, вы используете в своей работе международный опыт?
— В рамках ассоциации мы развиваем бизнес-клуб МАМО: М-Клуб. Это сообщество деловых людей из разных стран, которых объединяет стремление к деловому и культурному сотрудничеству. Клуб оказывает консалтинговые услуги в области международных бизнес-процессов и связях с органами государственной власти. В состав клуба входят эксперты и лидеры мнений из экономической, финансовой сферы, юриспруденции. Деятельность клуба ориентирована на оказание эффективной поддержки российским и иностранным компаниям, как в России, так и за рубежом. Это очень актуальная история для тех, кто выходит в страны африканского континента, на Ближний Восток, СНГ. Кроме того, мы принимаем участие в подготовке международных деловых встреч, организации презентаций, мероприятий любого уровня, сопровождаем интересы региональных, российских и международных структур, то есть клуб — это некий нетворкинг.
Глобально клуб очень интересен для развития международного сотрудничества и бизнеса. В эту историю активно вовлечены страны БРИКС+. Сейчас очень важно, чтобы те возможности, которые анонсируются при сотрудничестве стран, входящих в БРИКС+, действительно работали и на эти задачи нацелен наш клуб.
Вызовы семейным ценностям
— Что лично для вас означает семья и семейные ценности?
— В середине февраля на пресс-конференции в «России сегодня», посвященной 80-летию победы нашей страны в Великой Отечественной войне, я выступала, рассказывая о своем отношении к семье. Я считаю, что семья — это пространство, где человек чувствует себя защищённым, поддерживаемым, где его принимают таким, какой он есть, где каждому члену семьи, можно расти как личность и чувствовать себя частью чего-то большего.
Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда молодые люди в возрасте 19-25 лет абсолютно не знают историю своей страны. Для них Холокост становится праздником, а Гитлер — это политический лидер, который хотел для своей страны все самое лучшее, хотел поднять ее на новый уровень. Вопрос: откуда это идет? Неужели в семье не рассказывается реальная история нашей страны, не обсуждаются советские фильмы? Как ассоциация, мы глобально работаем с молодежью. Но я считаю, что изначально все должно идти из семьи. Из семьи дети, молодежь должны узнавать об истории своей страны, о мировой истории, на примерах своих предков. Так что семья для меня — это то пространство, в котором прежде всего, растет и формируется личность.
— На ваш взгляд, какие ключевые изменения произошли в семейных отношениях за последние десятилетия?
— Я бы сказала, что сейчас распространение получили однополые браки, семьи без детей. Люди стали больше ставить акцент на личную карьеру и индивидуализацию, поэтому многие аспекты отношений строятся на егоцентризме, отсутствии доверия. Технологии очень сильно повлияли на коммуникацию в семье: стало проще поддерживать связь. Но эпоха цифровизации привела к еще большей атомизации общества. Каждый человек живет в своем собственном мире. Дети живут с родителями, но родители не знают о том, что их волнует, какие у детей проблемы, что их радует. Мы видим, что в нынешней фазе истории подрываются правильные взаимоотношения между поколениями, между детьми и родителями. На мой взгляд, это является серьезной проблемой.
Для меня пример моя многодетная семья, где глава — отец. Мы чтим традиции православной семьи. Это та основа, которая должна поддерживаться и развиваться в современном мире. Сейчас ее подрывают новые тенденции, которые диктуются Западом. Политика индивидуализма, глобализации подрывает истинные постулаты, которые содержатся в понятии «семья» и «традиционные ценности».
Еще один вызов — это финансовое давление. Сейчас у семьи много расходов на жилье, на образование, на медицинские услуги. Для того, чтобы их обеспечить родителям, главе семьи приходится много работать и у них просто не остается времени на полноценное общение, могут возникать конфликты в ожиданиях и обязанностях внутри семьи.
Путь к счастливому будущему
— Вы уже обозначили вызовы, которые стоят сегодня перед семьей в современном обществе. Планируете принимать участие в их решении, как руководитель МАМО, как общественный деятель?
— Общество часто диктует, как должна выглядеть семья, и эти стереотипы позволяют оказывать давление на людей, которые не соответствуют общепринятым нормам. Как общественная организация, мы можем показывать определенные референсы, показывать примеры многодетных и успешных семей. В рамках своих проектов мы можем помогать молодежи находить хорошую работу, чтобы они постепенно уходили от финансового давления. Мы можем стимулировать интерес молодежи к созданию семьи через «Парад традиционных ценностей». И для этого использовать информационные технологии, соццсети, которые будут работать во благо. Это будет правильное экологичное влияние на подрастающее поколение, а также стимул к улучшению демографической ситуации. Через лидеров мнений, через семейные кейсы мы можем транслировать наш опыт на международный уровень.
Как руководитель МАМО я считаю, что мы просто обязаны дать возможность молодежи увидеть правильный образ жизни, чтобы у них была возможность за это зацепиться и выстраивать свою жизнь в соответствии с традиционными ценностями. Уверена, что это круто, что это мощь и это наш путь к общему счастливому будущему.
Анастасия Соловьева,
Директор Международной ассоциации молодежных организаций
Президент Межрегиональной общественной организации поддержки и развития социально-культурных проектов молодежи «Сила будущего»
Действующий член Императорского православного палестинского общества
Принимает участие в качестве спикера в форумах: Международная медиагруппа «Россия сегодня», Евразийский женский форум.
Фото предоставлено экспертом