Галина Ратникова: Главным драйвером развития в городах нашего присутствия выступает женщина
Компании для семей: EN + о центрах самореализации и досуга для женщин в регионах присутствия компании
Заместитель директора компании En+ по работе с федеральными и региональными органами государственной власти Галина Ратникова рассказала сооснователю цифровой платформы «Умная страна» Ольге Ручьёвой о социальных проектах компании, а также о новом проекте — центре досуга и самореализации для женщин. Такие центры компания намерена создать в 7 малых городах своего присутствия.
Семейный вопрос интегрировался в корпоративную повестку
— Галина, какие корпоративные программы по поддержке сотрудников, их семей сегодня реализуются в холдинге En+? Входят ли они в вашу ESG-повестку?
— Недавно мы обсуждали тенденции по поддержке семей, которые существуют в мире. Они во многих странах схожи: проблемы с заключением брака, с рождаемостью. Как результат, например, в Китае уже вводятся нормативы, согласно которым женщина до 28 лет должна родить хотя бы одного ребенка.
У нас в России проблема с рождаемостью, с созданием семьи еще хуже, чем в среднем по миру и поэтому ее решением занимается не только государство, но и крупные корпорации, к которым относится и наш холдинг. Год назад у нас в компании были созданы женские советы работу которых я курирую. Полгода назад мы открыли в Саяногорске центр досуга и самореализации для женщин. Площадка создана при поддержке компании «Русал» и основателя компании Олега Дерипаска.
— С чем связано решение о создании такого центра?
— Мы провели исследование, чтобы узнать в чем суть женского счастья и основные задачи, стоящие перед женщиной в России. Исследование показало, что суть существования большей части опрошенных нами женщин можно емко поместить в фразу: «поднять детей на ноги». То есть, все, что женщина-мама делает, она делает ради детей. Она часто ограничивает себя, иногда работает на 3-4 работах лишь бы дать лучшее будущее своим детям.
— Почему вы задались этим вопросом?
— Дело в том, что городами присутствия нашей компании являются небольшие населенные пункты для которых очень актуальна проблема оттока населения. Ключевой группой внутренних мигрантов являются женщины в возрасте 30-34 лет, то есть наиболее экономически активная категория населения.
Собранная статистика показала, что к этому времени многие из них уже вышли замуж, развелись и поняли, что у них нет перспектив в родном городе. Либо, они рано родили ребенка и к этому времени он уже достиг возраста 16 лет, то есть нужно подыскивать ему место для продолжения обучения. При этом, при решении этого вопроса, из города уезжает не только сама женщина, она постепенно перевозит все поколения своей семьи.
Мы приняли решение сфокусироваться на поддержке женщин, тем более оказалось, что у нас в городах присутствия много матерей-одиночек, которые самостоятельно воспитывают детей. Мы решили, что будем создавать условия для их саморазвития, досуга, самореализации, чтобы женщинам было комфортно жить в родном городе, чтобы они понимали, что и здесь у них есть интересные перспективы для того, чтобы заработать в родном городе, поднять детей на ноги, обеспечить их будущее.
Центр поддержки женщин и его миссия
— Какова структура вашего центра? Что в нее входит и как организована его работа?
— С точки зрения организации работы центр разделен на 6 зон.
- Зона кафе для проведения кулинарных мастер- классов.
- Лекторий на 45 посадочных мест, который легко превращается в зону для пилатеса и йоги.
- Зона коворкинга — неперсонифицированное рабочее место, что актуально для самозанятых и представителей малого бизнеса, так как у женщины не всегда есть возможность в спокойной обстановке поработать дома. Например, когда в семье есть маленькие дети.
- Швейная комната, так как в малых городах многие женщины привыкли обшивать себя сами, обмениваться выкройками, советоваться друг с другом, а для кого-то пошив одежды является бизнесом.
- Зона бьюти-коворкинга. Это неперсонифицированное рабочее место для мастера маникюра. визажиста, парикмахера. Не для кого не секрет, что в малых городах это сфера работает «в серую» и практически не платит налоги. Так что, создавая рабочие места, мы еще и выводим этот бизнес «из тени».
- Зона для индивидуальных консультаций психолога, юриста и т.д.
Миссия центра — создать все, что необходимо для современной женщины.
— Проводите ли вы семейные мероприятия или акцент делаете исключительно на женщинах?
— В рамках центра у нас проходит очень много мероприятий, направленных на популяризацию института семьи, семейных ценностей. Например, мы отмечали День семьи, любви и верности, делали интересную фото-выставку на которую приходили женщины с детьми, с мужьями.
Мы организовывали праздник на День защиты детей. Причем, он проходил в нестандартом для Саяногорска формате: в виде города профессий. Для малых городов такие форматы, когда ребенок может примерить на себя профессию взрослого, как в «КидБурге» или «Кидзании» крайне редки. Мы предложили детям почувствовать себя флористами, кулинарами, учеными и т.д. Проект оказался очень востребован.
Мы активно взаимодействуем с семьями, которым требуется поддержка. Например, от женщин поступил запрос на создание на базе центра летнего лагеря дневного пребывания для детей, и мы запустили этот проект. В рамках лагеря дневного пребывания мы также проводим мероприятия по профориентации. Например, перед детьми у нас выступали ветеринар, парикмахер, повар — к профориентационным программам мы привлекаем партнеров — предприятия, которые работают в городе, и они охотно вступают в такие коллаборации. Кроме того, к нам в гости приходил мэр города, который отвечал на вопросы детей.
Одним словом, мы делаем все, чтобы показать и мамам, и детям, что несмотря на отсутствие в городе вуза, ребенок может окончить учреждения среднего профессионального образования, найти здесь профессию по душе, или уже потом поступать в вуз с более серьезной базой. В такой ситуации у детей будет больше стимула остаться в родном городе или вернуться после завершения обучения.
Женщина в деле
— На ваш взгляд, почему ваш проект с созданием центра выстрелил? Наверняка в том же Саяногорское есть другие досуговые площадки и для детей, и для взрослых.
— Знаете, на этот вопрос мы сами очень хотели получить ответ и выводы оказались интересными. Вроде бы центр площадью 400 кв метров для города с численностью населения 56 тыс человек не такая уж большая площадка, но, мы создали пространство, которого в городе в принципе не было и это спровоцировало очень большую активность бизнеса в самых разных сферах. У женщин появилось место, где они могли собираться, проводить мастер-классы, и эта активность начала перерастать в собственный бизнес. Например, девушка всю жизнь мечтала не только собирать букеты и работать флористом, но и проводить для других мастер-классы по флористике. Еще одна женщина пережила инсульт, после которого ее частично парализовало. Чтобы себе помочь она изучила методику face-фитнеса и достигла таких успехов, что сейчас проводит курсы для людей, восстанавливающийся после серьезных заболеваний, а также для тех, кто хочет подтянуть мышцы лица без операций.
— Ваша компания сотрудничает с госфондами по поддержке женщин предпринимателей? Вы принимаете участие в программах, нацеленных на развитие интереса женщин к реализации себя в бизнесе?
— Да, мы активно работаем с фондом «Мой бизнес» подразделения которого созданы во многих регионах и городах России. У фонда есть программы, через которые выделяются деньги на развитие женского предпринимательства, малого бизнеса. Напомню, наиболее устойчивой против кризисов является экономика тех стран, где от 30% ВВП дает малый бизнес и России также нужно стремиться к увеличению доли предпринимателей.
Наш центр в Саяногорске стал площадкой для «Моего бизнеса», где проводится обучение для предпринимателей, самозанятых. Ранее им приходилось для этого ездить за 90 км в Абакан. Сейчас мы запускаем программу «Мама в деле», которая позволяет женщине в декрете получить новую профессию, открыть свой бизнес, не выпадать из социальной жизни. Все это помогает женщинам создавать дополнительные сервисы в городе, повышать предпринимательскую активность, зарабатывать деньги.
Отмечу, что раньше в малых городах основной акцент делался на создание инфраструктуры: дома культуры, дворцы спорта, дома детского творчества и т.д. Но жизнь показала, что отсутствие сервиса приводит к тому, что из городов уезжает работоспособное население. Именно поэтому сейчас запускаются программы, нацеленные на развитие сервисной инфраструктурной модели городов. А сервис — это малый бизнес: химчистки, детские и взрослые досуговые, развивающие центры, бьюти – мастерские и т.д. Развивая сервисную составляющую мы придаем новый импульс развитию городов, способствуем созданию новых рабочих мест, повышению качества жизни и уровня доходов жителей.
— Поддерживает ли ваши проекты местная власть?
— Нам очень повезло и во всех городах присутствия у нас 100% понимание с местными органами власти. В Саяногорске мэр является частым гостем нашего центра, поддерживает все наши инициативы. Кроме того, мы заручились поддержкой влиятельных женщин региона, одна из них — руководитель общественной палаты Республики Хакассия Ольга Левченко. Это уникальная женщина, которая руководит советом женщин- промышленников Хакассии уже более 20 лет. Поддержка таких мастодонтов дала нам безусловное признание со стороны всех заинтересованных сторон.
Условия будущего развития
— На ваш взгляд, как трансформировался институт семьи в целом и как вы это видите через призму бизнеса?
— Он трансформировался очень сильно. Наш сегодняшний разговор подсветил этот факт, так как говоря про семью, мы в первую очередь не говорим про маму-папу, а про отношения родитель – ребенок. Статистика показывает огромное количество разводов, и мы от этого никуда не уйдем. Так что семья — это уже измененное понятие. Это плохо, но это реальность.
Что будет в будущем? От природы никуда не уйдешь. Природой заложено продолжение жизни, а значит дети будут рождаться. Будут ли они появляться в официально зарегистрированных браках или в каких-то других формах семьи, когда люди встречают друг друга и заводят потомство, не знаю.
— Есть ли у вас планы по тиражированию полученного опыта центра в Саяногорске на другие города присутствия вашей корпорации?
— Да, мы проанализировали опыт работы первого центра и уже приняли решение, что будем открывать подобные площадки во всех городах Сибири, где работает наша компания. Это семь ключевых городов: Шелихов, Тайшет и Братск в Иркутской области, Ачинск, Дивногорск и Красноярск в Красноярском крае, и Саяногорск в Хакассии.
Напомню, что мы крупная компания и часто в городах присутствия являемся ключевым работодателем, что нам обеспечивает комфортное взаимодействие с властями: мы друг без друга не можем конструктивно работать. Мы создаем рабочие места, регулярно повышаем заработную плату, генерируем большое количество налоговых поступлений в бюджеты местных уровней. Кроме того, мы стараемся финансировать социально-значимые проекты, с которыми к нам обращаются наши представители рабочих, молодежных, женских советов, созданных внутри компании. Они находятся в постоянном диалоге с нами и с властями, делятся актуальными для них проблемами.
— Можете рассказать о планах вашей компании, с точки зрения развития семейных ценностей? Много сказано про женщин, про женщин в контексте детей, а что делается для того, чтобы мужчины оставались в регионах присутствия компании?
— В первую очередь это конечно повышения дохода семьи. Как я уже отмечала, в нашей компании регулярно происходит повышение зарплаты. Второе — у нас часто происходит релокация мужчин и вслед за ними переезжает семья. Женские советы, в которые входят не только наши работницы, но и жены сотрудников, берут на себя задачу по адаптации семей на новом месте, обеспечивают горизонтальное взаимодействие.
— Какие коллаборации у вас реализуются с федеральными программами и как вы взаимодействуете с федеральными компаниями по реализации таких программ?
— Как руководитель проекта, я вхожу в различные структуры, являюсь участником Евразийского женского форума, членом совета женщин при Минпромторге РФ. Мы перенимаем лучшие практики, которые есть в стране в различных структурах.
Что касается горизонтального взаимодействия с корпорациями, которые реализуют схожие проекты, недавно на площадке бизнес-школы Сколково была встреча руководителей женских сообществ, в том числе корпоративных — с представителями «Росатома», «Сибура», «Металлинвеста» и т.д. мы регулярно встречаемся, обмениваемся лучшими практиками и иногда проводим совместные мероприятия.
— Насколько сами женщины готовы к проактивной позиции?
— То, что я вижу в нашей компании и в наших городах присутствия, главным драйвером развития выступает женщина, поэтому она к этому готова. Особенно сейчас в период спецоперации, женщина выходит на первый план во многих сферах жизни и экономики. Женщины понимают, что пока мужчина на спецоперации, они выполняют роль не только мамы, но и папы, помогают поддерживать доход семьи, оказывают психологическую поддержку мужьям. В этом смысле женщины сегодня очень деятельны и готовы взять на себя еще более активную позицию.
Галина Ратникова,
Заместитель директора по работе с федеральными и региональными органами государственной власти ЭН+ Холдинг, советник заместителя генерального директора.
Заместитель генерального директора Благотворительного фонда «Вольное дело».
Член Совета женщин при Министерстве Промышленности и Торговли РФ.
Основатель философского кружка для женщин.
Ответственная за вопросы комплексного социального развития городов присутствия компании, реализацию проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры и жилищного строительства. Реализовала проект по созданию центра досуга и самореализации для женщин.
Фото предоставлено Галиной Ратниковой