«Умная страна» пообщалась к экспертами-участниками крупнейшей международной научной конференции в области новой экономики 
«Умная страна» пообщалась к экспертами-участниками крупнейшей международной научной конференции в области новой экономики 
Семья 3.0
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Исследование проекта «Семья 3.0»: Как влияет неформальная экономика на семью?

«Умная страна» пообщалась к экспертами-участниками крупнейшей международной научной конференции в области новой экономики 

Конференция «Оценка занятости и необходимых навыков в неформальной экономике: подходы и выводы из регионального и местного мониторинга труда» проходит в Москве и является знаковым мероприятием в сфере исследования занятости населения и неформальной экономики. Организаторы мероприятия - Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН) при участии Европейской сети мониторинга регионального и местного рынка труда (EN RLMM), Фонда Имени Фридриха Эберта в России (FES), Отделения общественных наук Российской академии наук (ООН РАН) и Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН). В этом году конференция приурочена к 14-му ежегодному собранию Европейской сети мониторинга регионального и местного рынка труда (EN RLMM), которая была создана в 2006 году на базе Института экономики, труда, культуры (IWAK) Института Гёте (Франкфурт, Германия).

«Умная страна» задала свои вопросы участникам пресс-конференции, среди которых присутствовали российские и зарубежные специалисты о развитии цифровой экономики в России, влиянии неформальной экономики на институт семьи, семейном бюджете и взаимоотношении внутри семейной системы в новых экономических и социальных условиях.

Бобков Вячеслав Николаевич, доктор экономических науки, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН: 

- В плане развития цифровизации наша страна не отстает от общемировых тенденций. Для этого есть «мозги» во-первых, которые могут это сделать. Здесь меня может поддержать Кристу Ларсен, с которой мы обсуждали развитие тех или иных секторов цифровой экономики Германии и России, что наши ребята помогают развивать цифровую экономику Германии. То есть в технологическом плане мы не отстаем, вопрос в сопровождении и обслуживании этих технологий. Подготовка кадров не менее важна развития самих технологий. Это должно развиваться в параллели.
Специалист имея навыки работы с цифровыми технологиями находясь в Москве может выполнять заказы для компаний в США, Германии, Италии, да из любой страны. Так и есть на самом деле. Это сейчас распространено. То есть можно находиться в любой точке земного шара и работать на себя и зарабатывать! При этом необязательно работать на национальную экономику. Для семейных ценностей – быть мобильным, иметь гибкий график, не быть привязанным к территории работодателя, иметь возможность чаще находится с семьей. Это положительные моменты для семейных ценностей. Вопрос – готовы ли мы к этому?

Криста Ларсен, доктор наук, профессор, координатор Европейской сетевой группы мониторинга регионального и местного рынка труда, Институт экономики, труда и культуры Университета Гете Франкфурта-на-Майне:

- Дискуссии на эту тему еще не велись. Если технологическая сторона понятна и ясна, то есть технологии идут вперед, но люди не успевают за ними. Это является неким вызовом, с которым сталкиваются люди. Есть исследования, о навыках, которыми должны обладать люди. Проблема, связанная с тем, что сейчас вокруг нас много самой разнообразной информации, гораздо больше той, с которой человек сталкивался до этого. И индивидуум должен обладать новыми, незнакомыми ему ранее навыками, компетенциями по отбору релевантной, нужной ему информации. Мы начинаем двигаться в этом направлении, ведутся исследования, которые должны ответить на вопрос, чему и как должны научиться люди, чтобы пользоваться всем этим (информацией, технологиями). Таким образом, мы говорим, что людям нужно иметь цифровое мышление, чтобы они имели новую ориентацию с точки зрения коммуникаций, с точки зрения выбора, принятия решений.
Люди теперь работают не на рабочих местах, они работают дома и сами выбирают, когда им это делать, у них нет строго определенного рабочего времени, этот вопрос обсуждается профсоюзами в Европе, я думаю, что это также может рассматриваться профсоюзами в России.

Марко Риччери, генеральный секретать EURISPES, основного итальянского научно-исследовательского института об экономическом, социальном, территориальном развитии: 

- Цифровая революция подразумевает совершенно другую организацию процессов производства. Готовы ли компании поменяться, чтобы перейти к производству нового типа, с которым они неизбежно начинают сталкиваться? Профсоюзные лидеры дискутируют по этому поводу, поскольку некоторые профсоюзы подчеркивают негативные аспекты этого вопроса и стоят на защите прав работников, а другие считают, что это более демократичный способ производства. Еще один аспект поднимает такая огромная финансовая организация, как Всемирный Банк, которая работает на будущее. Эксперты банка настаивают на необходимости подготовки к цифровому способу производства уже со школы, и даже с начальной школы. Почему? Потому что во время этапа обучения человека в школе производство полностью изменяется. И это требует реорганизации системы образования.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться